Осторожно, волатильность бьёт рекордные минимумы

Рынки сохраняют позитивный настрой в начале торгов во вторник. Росту способствует сильная корпоративная отчётность: хорошо отчитываются как технологические компании, так и традиционные (BP). Фондовые рынки Австралии и Южной Кореи также переживают ралли.

Спрос на риски подстёгивает продажи традиционных активов-убежищ. Пара USDJPY сегодня перешла рубеж в 112 иен за доллар и достигла локальных максимумов конца марта, в рамках развития отскока после провала в рамках более широкого тренда на снижение с начала года. Краткосрочно, в паре остаётся потенциал для роста, так как она ещё не вошла в область перекупленности. К тому же, росту способствуют сильные отчёты компаний, подтверждающие здоровье американской и мировой экономики. Однако есть несколько моментов, портящих настроение и не позволяющие расслабиться на этой вечеринке спроса на риски.

Осторожно, волатильность бьёт рекордные минимумы


Индекс волатильности VIX день за днём обновляет глобальные минимумы, опустившись уже до 10.11 (с минимумом дня на 9.9), что отражает позитивный настрой площадок, где не ожидается всплеска волатильности. С другой стороны, в предыдущие разы падение индекса в эту область (10-12) было как раз накануне разворота рынков на снижение, так как оказывалось, что ожидания инвесторов излишне оптимистичны как в отношении отдельных компаний, так и по экономике в целом. Конечно, невозможно предсказать точный уровень и момент разворота, можно лишь попытаться определить потенциал роста. И он для фондовых рынков практически исчерпан.

В отношении доллара ситуация выглядит чуть более запутанной. Эта валюта склонна расти в периоды рыночной турбулентности. Однако стоит понимать, что за турбулентностью последует экономический спад. И если он будет из США, то это приведёт к новому раунду смягчения монетарной политики, либо (в очень мягком сценарии) остановке цикла повышения ставок от ФРС.



Предыдущие два разворота волатильности в начале 1994 и 2007-го проходили под флагом ослабления доллара. Лишь потом, когда Штаты уже выкарабкивались из своих проблем, а в других частях света оказывался самый пик кризиса, происходил разворот в сторону роста доллара к другим валютам. В 1990-х (синтезированный) EURUSD подскакивал на 30% за год, в 2000-х был рост на 25%.

Конечно, все мы теперь знаем, что это была пиррова победа Европы над Америкой. За которой могут последовать 5-7 лет падения. Но это всё будет потом. Сперва нужно дождаться первого этапа – ослабления доллара.

Против доллара сейчас играет и более позитивное развитие событий. На месячных графиках EURUSD ситуация напоминает май 2002-го – тогда после нескольких лет снижения пара нашла мощную поддержку (в виде интервенций ЕЦБ) ниже паритета, а впоследствии за счёт улучшения макроэкономической ситуации пошла в рост, в том числе поддерживаемая более ястребиной политикой ЕЦБ в сравнении с тем, что демонстрировала ФРС. В текущем цикле ЕЦБ не спешит с интервенциями и ястребиной риторикой, но экономика находится в лучшей форме, а доверие к евро всё же выше, чем на заре становления единой валюты.

Недавно пара получила сильный бычий сигнал, решительно преодолев 200-дневную среднюю на результатах первого тура выборов во Франции. Важно, что до сих пор гэп, сформированный этой новостью до сих пор остаётся незакрытым, а пара выкупается на спадах ко всё более высоким уровням.

На этой неделе выйдет сразу несколько новостей, которые в теории способны развернуть пару, отбросив её на закрытие гэпа и скорректировав краткосрочную перепроданность. Завтра вечером ФРС представит очередное решение по денежно-кредитной политике и опубликует сопутствующий комментарий, а в пятницу выйдут данные по рынку труда в США. Они могут оказаться весьма сильными в качестве компенсации провала предыдущего месяца.

Если обе эти новости окажутся в пользу доллара, то долгосрочные покупки EURUSD интересны будут разве что после закрытия гэпа, т.е. падения к 1.0720, либо ещё чуть ниже – пока не истощится понижательный импульс. Если же новости будут нейтральными или против доллара, то паре вполне по силам довольно быстро сломить локальное сопротивление на 1.0950 и усилить рост, подстёгиваемая срабатыванием лавины стоп-ордеров.
Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339345 обязательна
Условия использования материалов