Инвестирование: Как обезопасить себя на волатильном рынке

3 мая 2017 utmagazine | Статьи
Когда рынок становится рваным, спасает наличие хорошего плана и его строгое соблюдение. Ни одному инвестору не нравится резкое падение рынка, но с высокой волатильностью сталкивается каждый.

Резкие движения рынка могут заставить инвестора сомневаться в выбранной стратегии и беспокоиться о деньгах на торговом счете. Естественной реакцией на такой страх может стать сокращение или полное покрытие позиций в акциях, чтобы не нести дальнейших убытков и подавить страх. Но в долгосрочной перспективе это может быть бессмысленным.

Чтобы волатильность не вызывала беспокойства, нужно быть готовым к ее появлению. Тщательно проработанный план инвестирования, созданный в соответствии с индивидуальными целями и финансовой ситуацией, повысит вашу готовность встретить естественные колебания рынка и воспользоваться возможностями, которые они с собой несут.

Рыночная волатильность должна служить инвестору напоминанием о необходимости регулярно просматривать свои инвестиции и использовать стратегии, предполагающие распределение рисков по разным сферам рынка - американские и международные компании, компании с низкой и высокой капитализацией, облигации инвестиционного класса и т. д.. Такой подход поможет привести общий риск портфеля в соответствие с персональными качествами и целями инвестора.

Как сократить риск до приемлемой величины

- Смотрите на перспективу. Падения рынка являются нормальным явлением и, как правило, кратковременны. Да, это неприятно, но, как показывает история, американский рынок акций всегда восстанавливался после падений и приносил инвесторам хороший доход в долгосрочной перспективе. Фактически, за последние 35 лет рынок, в среднем, претерпевал падение на 14% ежегодно - от High до Low. Тем не менее, более чем в 80% случаев результаты за год были положительными.

- Вы должны чувствовать себя комфортно со своими инвестициями. Если вы нервничаете, когда рынок идет вниз, возможно, вы выбрали неправильный подход к инвестированию. Ваш временной горизонт, цели и терпимость к риску являются ключевыми факторами для выбора стратегии инвестирования, которая будет работать в вашем конкретном случае.

Даже если вы выбрали достаточно длинный временной горизонт, оправдывающий ваш агрессивный портфель, вы все равно должны чувствовать себя комфортно при краткосрочных взлетах и падениях рынка. Если вид постоянно колеблющегося баланса заставляет вас нервничать, стоит подумать о внесении изменений в портфель.

Но постарайтесь не быть слишком консервативным, особенно, если вы выбрали длинный временной горизонт, потому что консервативные стратегии не смогут дать того потенциала роста, который вы себе наметили. Но ваши ожидания должны быть реалистичными. Таким образом, может быть проще придерживаться долгосрочной инвестиционной стратегии.

- Не пытайтесь ловить правильное время. Попытки постоянно входить и выходить из рынка могут дорого стоить. Исследования, проведенные независимой исследовательской компанией Morningstar, показывают, что решения инвесторов о входе и выходе из фондов приводят к ухудшению результатов работы этих фондов по сравнению с теми, которые могли бы быть, если бы инвесторы просто купили и держали акции фонда.

Если бы можно было избегать плохих дней, а в хорошие - инвестировать, это было бы прекрасно. Но проблема заключается в том, что невозможно стабильно успешно предсказывать появление хороших и плохих дней. А если вы пропустите хотя бы несколько лучших дней, это окажет долговременное влияние на ваш портфель.

Инвестирование: Как обезопасить себя на волатильном рынке

Гипотетический рост инвестиции 10 000$ в S&P с 1 января 1980 по 20 мая 2016 г

- Инвестируйте регулярно, невзирая на волатильность. При инвестировании регулярно, в течение месяцев, лет и десятилетий, краткосрочные падения рынка не будут оказывать существенного влияния на конечный результат. Вместо того, чтобы рассуждать, когда лучше купить или продать, исходя из текущих условий рынка, можно применять подход, при котором инвестиции делаются еженедельно, ежемесячно или ежеквартально.

Продолжая инвестировать на падениях рынка, вы не обезопасите себя от убытков и не получите гарантий прибыли, но сможете извлечь долгосрочную выгоду из такого падения цены. Когда рынок падает, стоимость инвестиций уменьшается, и принцип регулярных покупок позволяет приобрести больше акций.

Таким образом, время, казавшееся худшим для входа в рынок, оказывается лучшим временем. Пятилетний период на рынке американских акций, принесший наибольшую доходность, начался в мае 1932 года - в разгар Великой депрессии. Следующий лучший пятилетний период начался в июле 1982 года, когда экономика находилась в состоянии одной из наиболее тяжелых рецессий послевоенного периода, а показатели безработицы и процентные ставки выражались двузначными числами.

- Используйте возможности. Когда рынок падает, есть несколько вариантов действий, которые можно предпринять, чтобы улучшить свои долгосрочные перспективы. Например, если вы хотите продать некоторые из своих инвестиций, то, с точки зрения налогообложения, может оказаться выгодно сделать это на падении, забрав убыток. Это может быть элементом налогового планирования.

Кроме того, этот период - самое подходящее время, чтобы перебалансировать портфель, изменив соотношение американских и международных акций, акций с низкой и высокой капитализацией, акций и облигаций и т. п.. Такой подход позволяет извлечь преимущество из падения цен.

Подобные стратегии довольно сложны и требуют высокой квалификации.

- Инвестиции без вашего участия. Чтобы облегчить себе задачу управления долгосрочными инвестициями на волатильном рынке, можно рассмотреть возможность отдать их под управление профессионального менеджера. Для этой цели существует множество активно управляемых фондов, обеспечивающих профессиональное размещение активов, управление инвестициями и налоговое планирование.

Вывод

Вместо того, чтобы зацикливаться на турбулентности рынка и гадать, что он будет делать завтра, лучше сосредоточиться на разработке и реализации надежного инвестиционного плана. Он поможет сгладить взлеты и падения рынка и достичь намеченных финансовых целей.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/20584-investirovanie-kak-obezopasit-sebya-na-volatilnom-rynke
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339378 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников