От Системы требуют возместить убытки из-за реорганизации Башнефти

«Башнефть» и «Роснефть» требуют от АФК «Система» возместить убытки, причиненные «Башнефти» в результате её реорганизации в 2014 году, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к «Башнефти».

По его информации, «в результате недобросовестных действий АФК «Система» компания «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности, ОАО «БЭСК» и ОАО «Уфаоргсинтез».

Кроме того «Башнефть» потеряла право на долг группы АФК «Система» перед самой «Башнефтью» и лишилась части своих акций, которые были погашены по решению АФК «Система», добавил он.

Общая сумма иска, который Роснефть и Башнефть подали к Системе накануне, составила 106,6 млрд рублей.

В чём провинилась Система перед Роснефтью?

Роснефть подала арбитражный иск к АФК «Система» на 106,6 млрд руб., обвиняя её в выводе неких активов из приобретённой Роснефтью Башнефти. Что могла вывести Система и как это касается Роснефти?

Во-первых, странно, что Роснефть подала иск именно к Системе, которая не является стороной сделки по продаже Башнефти, которая была приобретена Роснефтью у Росимущества, а оно, в свою очередь, получило этот актив от Системы в результате реституции. Подобные гражданско-правовые претензии возможны только в рамках уголовного дела, если будет доказан ущерб, причиненный третьей стороной (Системой) в результате хищения, факт которого также необходимо доказать.

Что же могли вывести из Башнефти? Скорей всего, речь идёт о переходе доли Башкирэнерго из Башнефти под контроль Системы в результате сложной цепочки изменений долей компаний в структуре группы. Впоследствии большая часть генерирующих активов Башкирэнерго перешла ИнтерРАО, взамен Система получила башкирские сетевые активы. Вряд ли эти сделки будут признаны ничтожными, скорей всего, истцу придётся доказывать незаконность получения Системой контроля над Башкирэнерго, вред, причинённый в результате этой сделки и то, что оценка Башнефти из-за этого была завышена.

Во-вторых, несмотря на то, что сумма иска Роснефти составляет 45%-50% рыночной капитализации Системы, сомнительно, что стоимость выведенных из Башнефти электроэнергетических активов настолько высока. Напомним, что Роснефть приобрела чуть больше 50% акций Башнефти у Росимущества за 329 млрд руб., а Система владела около 50% Башкирэнерго, соответственно, исходя из размера иска, стоимость последней оценивается примерно в 1/3 от цены Башнефти. Скорей всего, такая оценка дана с запасом, чтобы получить хотя бы часть.

Но опять же, возникает вопрос, кто в конечном итоге заплатит? Вполне возможно, что Системе придется вернуть электроэнергетические активы в собственность Башнефти, а Росимущество затребует за них с Роснефти дополнительную плату, считая, что проданная без этих активов Башнефть была оценена справедливо, так что за дополнительное имущество придётся заплатить.

В любом случае, риски для владельцев акций Системы сохраняются, т.к. рассмотрение подобных дел и апелляции могут длиться годами. К тому же существует риск исключения акций Системы из индекса MSCI Russia в связи со снижением капитализации. С другой стороны, скидка за риск уже составляет более трети от цены вчерашнего закрытия, а перспективы данного иска достаточно туманны и неочевидны.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339627 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!