«Быки» зализывают раны от судебного иска Роснефти

Вчера индекс ММВБ упал на 1,63%. Вчера я много писал о том, как иск Роснефти ослабил позиции «быков», но при этом не надо забывать, что слабость их позиций обнаружилась еще во вторник, когда индекс ММВБ не смог пробить наверх локальный понижательный тренд, проведенный по максимумам марта и апреля (2040). В тот день индекс закрылся отнюдь не по максимуму, а среда это лишь продолжение негативной динамики вторника. Если посмотреть на график индекса ММВБ «незашоренным» взглядом, то никакой катастрофы не просматривается. Сначала «быки» пробили наверх трехмесячный понижательный тренд (26 апреля), а затем после бурного роста происходит его тестирование сверху (1975 пунктов). Пока происходит тестирование тренда «быки» зализывают раны от судебного иска Роснефти.

«Быки» зализывают раны от судебного иска Роснефти


В среду, как и ожидалось, FOMC ФРС США оставил ставки без изменений. Решение оставить ставки на уровне 0,75%-1,00% было принято единогласно, а в качестве основной причины было отмечено замедление экономического роста. Заявление по результатам заседания было несколько осторожным, но в целом довольно оптимистичным. «Комитет считает замедление экономического роста в первом квартале временным явлением», – заявили представители ФРС. Теперь рынок оценивает вероятность повышения ставок в июне на 67%. До конца года большинство тредеров ожидают минимум два повышения.
Нефтяные цены (Brent) удерживаются выше ключевой отметки $50. Объемы запасов нефти в США за прошедшую неделю понизились слабее ожиданий, а запасы бензина росли на фоне по-прежнему низкого спроса, сообщило в среду министерство энергетики США. За неделю по 28 апреля запасы нефти упали на 930 тысяч баррелей против ожиданий аналитиков падения на 2,3 млн баррелей. «В очередной раз отчет не очень радует быков», – сказал главный аналитик по товарным рынкам в Clipper Data Мэтт Смит. Нефтедобыча в США снова немного подросла и составила 9,29 млн б/д, обновив максимум с августа 2015 года (Источник: finance.yahoo.com).

По данным EIA при министерстве энергетики США, запасы бензина в США за неделю выросли на 191 тысячу баррелей, что гораздо ниже ожиданий аналитиков (рост на 1,3 млн баррелей). Однако в течение прошедших четырех недель спрос на бензин составил на 2,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Эта тенденция, при которой объемы проданного топлива снижаются, продолжается с начала года. Это служит фактором риска для рынка и давит вниз на цены нефти», – говорит президент Lipow Oil Associates Эндрю Липоу. «Проблема спроса на бензин будет оставаться». Консультант в IONEnergy Кайл Купер смотрит на показатели в отчете с несколько большим оптимизмом. «Учитывая снижение объемов стратегических запасов нефти, суммарный объем запасов нефти в США упал на 161 тысячу баррелей. Суммарный объем запасов в США продолжил снижение и упал по сравнению с прошлым годом, а также сократилась разница с пятилетней средней. Суммарный спрос на бензин в США вырос почти до 19,9 млн б/ди обновил максимум после 3 марта», – сказал эксперт.

Россия, на которую приходится самая большая доля сокращения добычи среди стран за пределами ОПЕК, заявила, что сократила добычу более чем на 300 тысяч б/д по сравнению с пиковыми объемами добычи в октябре. Однако по данным Reuters, уровень выполнения условий соглашения о сокращении добычи Россией несколько снизился. 25 мая состоится встреча ОПЕК по вопросу продления действия соглашения.

Заявление ФРС по результатам заседания оказало негативное воздействие на цены золота. «Несмотря на то, что Комитет признал некоторую слабость экономических показателей в США за первый квартал, планы по повышению ставок не пересмотрены. Скорее всего, ставки будут повышены в этом году еще два раза. Также ФРС планирует сократить баланс», – сказал главный инвестиционный стратег в U.S. Bank Wealth Management Роб Хэуорт. Тон комментариев представителей ФРС «говорит о том, что, скорее всего, они считают, что экономическая статистика всё-таки достаточно сильна, чтобы продолжать снижение адаптивности монетарной политики», – сказал Хэуорт. «По нашим прогрозам, следующее повышение ставок произойдет, скорее всего, на июньском заседании. Золото остается под давлением».

В среду вышел отчет по частному сектору рынка труда США от ADP, согласно которому рост числа рабочих мест за апрель составил 177 тысяч, замедлившись с мартовских 255 тысяч. В пятницу выйдет официальная статистика по рынку труда в США за апрель, которая может оказать свое влияние на мировых фондовых биржах.

Ключевым моментом в ближайшие недели будут экономические данные из США, а также переговоры, которая администрация Трама проведет с Конгрессом по налоговой реформе. Биржи Азии торгуются в отрицательной зоне, но может быть инвесторы уже «подстелили соломку» и не ждут от мая стабильности. «Май — печально известный для Азии месяц, когда валюта, акции и внутренние облигации теряли позиции», — написали в записке аналитики Bank of America Merrill Lynch, возглавляемые Клаудио Пирон.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339682 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!