Революция дешевой энергии уже наступает

Ветряная и солнечная энергетика набирают обороты, производство природного газа и нефти приближается к своему пику, а производство электромобилей и батарей развивается все сильнее.

Это мир, который Дональд Трамп унаследовал как президент США. И все же его планы в области энергетики состоят в том, чтобы сократить регулирование, с целью реанимировать один сектор, который не вернет былых позиций: угольную промышленность.

Согласно новым данным, опубликованным во вторник Bloomberg New Energy Finance (BNEF), в 2016 году количество установок для производства чистой энергии достигло рекордных максимумов, а инвестиции в ветряную и солнечную энергетику в два раза превысили вложения в ископаемые виды топлива. Во многом это связано с продолжающимся снижением цен. Солнечная энергия впервые становится самым дешевым источником электроэнергии в мире.

Вот, что формирует будущее энергетических рынков в 15 графиках.

Революция дешевой энергии уже наступает


Государственные субсидии помогли ветряной и солнечной энергии закрепиться на глобальных энергетических рынках, но истинным драйвером падения цен является эффект масштаба. Несубсидируемые проекты по выработке чистой энергии начинают вытеснять уголь и природный газ во все большем количестве стран.



США, может, и не являются мировым лидером по доле возобновляемых источников энергии в общем выпуске электроэнергии, но некоторые штаты действительно превосходят ожидания.





Спрос на электроэнергию в США снижается, в основном из-за повышения энергоэффективности всего: от лампочек и телевизоров до тяжелого машиностроения. В таких условиях теряют самые дорогостоящие виды топлива, и наиболее ярким примером здесь является уголь.



При вводе в эксплуатацию возобновляемых источников энергии все реже используются электростанции, работающие на ископаемом топливе. Когда дует ветер и светит солнце, предельные издержки вырабатываемой энергии фактически равны нулю, а бесплатная энергия всегда выигрывает. Это также способствует снижению прибыли топливных электростанций.



Плохие новости для производителей угля становятся еще хуже. Оборудование для горнодобывающей промышленности США стало массивнее и эффективнее. Возможно, главным «убийцей» рабочих мест в этом сегменте является усовершенствованное горнодобывающее оборудование. В штате Калифорния в настоящее время трудоустроено больше людей в секторе выработки солнечной энергии, чем во всей угольной промышленности страны.



Исторически экономический рост шел рука об руку с увеличением потребления энергии. Рост эффективности меняет и это.



Самое значительное изменение в энергетике США было обусловлено успехами добычи нефти и газа скважин через бурение сланцевых пород. Этот тип горизонтального бурения также показал существенный рост эффективности, снижение потребности в рабочей силе. А природный газ, получаемый из этих скважин, добывается практически бесплатно.



Но, маловероятно, что спрос еще долго будет высоким. Автомобили эффективнее потребляют топливо.



И самая большая угроза нефтяным рынкам ? электромобили ? только разворачивается. Джоэл Коус, главный экономист Total SA, сказал на конференции BNEF, что к 2030 году доля электромобилей в числе новых транспортных средств будет составлять от 15-30%, после чего рост спроса на топливо приостановится.



Перспективы электромобилей, а также солнечной и ветряной энергии улучшаются, благодаря падению цен литий-ионных аккумуляторов.



Переход на чистую энергию приводит к очищению воздуха от загрязнителей, которые провоцируют различные болезни, а выбросы парниковых газов ответственны за изменение климата. На саммите BNEF Министр энергетики США Рик Перри сказал, что США останутся в Парижском соглашении о климате, но для этого потребуются дополнительные обсуждения некоторых вопросов с Европой.

Выполнение обязательств США в рамках соглашения не должно быть слишком сложным. Америка уже на полпути к достижению своей цели 2025 года.



Снижение вредных выбросов в атмосферу совсем не отягощает потребителей. Наоборот, значительно сокращаются личные расходы на электричество и топливо.



Однако, достижение целей Парижского соглашения совсем не достаточно, чтобы предотвратить катастрофу из-за глобального потепления. В конечном итоге мировой экономике придется полностью отказаться от использования углеводородов ? в энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и промышленности.

К счастью, мировые энергетические рынки уже, по крайней мере, движутся в более «чистом» направлении.



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339929 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018