Банк из топ-30 попал под прицел ЦБ

5 мая 2017 finanz.ru | Новости
В банк "Югра", который в конце апреля начал испытывать сложности с выдачей наличных, пришла внеплановая проверка из ЦБ. Об этом в пятницу со ссылкой на источники сообщили "Ведомости". Информацию ТАСС подтвердили в пресс-службе кредитной организации.

По словам представителя "Югры", визит сотрудников ЦБ "связан исключительно с анализом текущей деятельности банка после технического сбоя".

Именно отказ техники стал причиной масштабного сбоя с выдачей вкладов, из-за которого клиенты "Югры" больше недели не могли получить свои деньги, настаивают в банке.

"28 апреля мы устранили последствия аварии, и банк работает в штатном режиме. Подобные действия регулятора (ЦБ -ред.) являются обычной практикой", - сказали в пресс-службе.

Эксперты в официальную версию случившегося не верят. По всем признакам у банка проблемы с ликвидностью, говорит ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Источник "Ведомостей", близкий к владельцу "Югры" Алексею Хотину, подтвердил наличие у банка финансовых проблем.

По его словам, ЦБ уже проверял банк в начале года, и в марте фактически выставил банку счет: предписание регулятора требует от "Югры" направить существенную сумму в резервы на возможные потери по кредитам. Сейчас "идет формальная переписка с ЦБ, и банк пытается частично снизить" сумму требований, рассказал источник.

Кредитный портфель "Югра" увеличила почти втрое в 2015 году - после того, как население отнесло в банк 95,4 млрд рублей (согласно статистике КУАП).

Деньги размещались на депозитах со сроком до трех лет. Иными словами, уже в 2017 году банку нужно либо вернуть клиентам полученные средства, либо убедить их пролонгировать вклады.

Сделать это непросто, ведь деньги размещались, когда ставки превышали 15% годовых. Теперь же в целом по банковской системе доходность депозитов ниже 8% и находится на историческом минимуме.

Привлечь деньги у ЦБ или на межбанковком рынке "Югра", судя по всему, не может. Согласно отчетности банка, объемы кредитов, полученных у других банков, упали практически до нуля, займы у ЦБ - более чем в 40 раз.

Основной акционер банка "Югра" с долей 52,5% - швейцарская Radamant Financial AG, одним из бенефициаров которой является бизнесмен Алексей Хотин.

Банк "Югра" был зарегистрирован в 1990 году в Мегионе, в ноябре 2016 года перерегистрировался в Москву. По итогам 2016 года он занял 15-е место по объему средств физлиц в рейтинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=339987 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!