Обзор валютного рынка за неделю

8 мая 2017 TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD
По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показали евро (+0,91%) и новозеландский доллар (+0,89%). Меньшее повышение зафиксировали швейцарский франк (+0,78%) и британский фунт (+0,27%). Снижение продемонстрировали японская иена (-0,85%), австралийский доллар (-0,82%) и канадский доллар (-0,02%).
Доллар США умеренно подешевел против евро, обновив при этом 6-месячный минимум. В понедельник доллар торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Определенную поддержку доллару оказало резкое повышение доходности государственных облигаций США, которое было вызвано заявлениями министра финансов США Мнучина по поводу системы налогообложения. В ходе своего выступления Мнучин отметил, что сокращения налогов помогут стимулировать рост экономики в краткосрочной перспективе, и добавил, что, вероятно, потребуется 3 года, чтобы рост ВВП достиг 3%. Министр также сообщил, что на рынке жилья наблюдается существенное восстановление, и подчеркнул, что американское правительство намерено провести реформу рынка жилья. Кроме того, инвесторы готовились к ключевым событиям недели - заседанию ФРС и публикации данных по рынку труда США.
Во вторник доллар почти всю сессию торговался в узком диапазоне, но под конец торгов умеренно подешевел, и достиг минимума 28 апреля. Консолидация пары была связана с осторожностью инвесторов в преддверии заседания ФРС. Участники рынка также ожидали данные по занятости вне с/х отраслях экономики США.
В среду доллар заметно вырос, вернувшись до максимума 1 мая. Причиной такой динамики была позитивная статистика по рынку труда и деловой активности в секторе услуг США, а также итоги заседания ФРС. Данные от ADP показали: в апреле количество занятых в частном секторе выросло на 177 тыс. человек после увеличения на 255 тыс. в марте. Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 175 тыс. Между тем, окончательные данные, представленные Markit Economics, показали: с учетом сезонных колебаний индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в апреле до 53,1 пункта по сравнению с 52,8 пункта в марте, что оказалось выше предварительного чтения (52,5 пункта) и прогноза экспертов (52,5 пункта). Тем временем, отчет от ISM показал, что индекс деловой активности в сфере услуг США вырос до 57,5 пункта в апреле с 55,2 в марте. Ожидалось, что показатель вырастет до 55,8 пунктов. Что касается заседания, ФРС, как и ожидалось, оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 0,75% и 1,00%, и заявила, что планирует продолжить постепенное повышение процентных ставок в этом году, несмотря на недавние слабые данные. Руководители ФРС отметили замедление экономической активности, однако указали и на улучшение ситуации на рынке труда и рост капиталовложений компаний, который был замедлен последние несколько кварталов.
В четверг евро существенно подорожал. Катализаторов роста пары EUR/USD были позитивные данные по еврозоне, возросшая вероятность победы Макрона на выборах во Франции, а также сильное ослабление американской валюты по всему спектру рынка. Данные Eurostat показали, что в еврозоне розничные продажи выросли на 0,3% в марте, что оказалось меньше, чем рост в феврале на 0,5%. Однако ожидалось, что в марте продажи вырастут на 0,1%. Между тем, данные от IHS Markit указали, что частный сектор в еврозоне расширился самыми быстрыми темпами за шесть лет в апреле. Окончательный композитный индекс выпуска вырос до 56,8 с 56,4 в марте. Результат также был немного выше, чем предварительная оценка 56,7. Поддержку евро также оказывало ослабление политической неопределенности в Европе. Ожидания того, что Макрон выиграет выборы во Франции, усилились после теледебатов.
В пятницу доллар умеренно вырос в первой половине сессии, но затем утратил все заработанные позиции, и обновил 6-месячный минимум. Катализатором снижения доллара оказался отчет по рынку труда США, который указал на сильное повышение занятости, но отразил замедление темпов роста зарплаты. Инвесторы внимательно наблюдают за устойчивостью роста зарплат, поскольку многие считают, что он коррелирует с ростом инфляции и побуждает ФРС активнее повышать свои ставки. Министерство труда США сообщило, что по итогам апреля рост занятости резко ускорился, а уровень безработицы упал до почти 17-летнего минимума, что является очередным признаком ужесточения условий на рынке труда. Численность несельскохозяйственных рабочих мест выросла на 211 000 рабочих мест, что значительно превышает среднемесячный показатель в 185 000 за этот год и резко выше прироста на 79 000 в марте (пересмотрено с +98 000). Аналитики ожидали, что занятость вырастет на 185 000. Между тем, уровень безработицы снизился на 0,1%, до 4,4%, достигнув самого низкого значения с мая 2007 года. Эксперты прогнозировали рост безработицы до уровня 4,6%. Средняя почасовая зарплата выросла на 0,3% в прошлом месяце, частично из-за календарных сдвигов. Хотя это замедлило годовой рост с 2,7% до 2,5%, что является самым низким показателем с августа 2016 года, есть признаки того, что рост заработной платы ускоряется по мере ослабления рынка труда.

Обзор валютного рынка за неделю


Фунт торговался разнонаправленно против доллара США, но завершил неделю с повышением. В понедельник фунт умеренно снизился, причиной чему было повсеместное укрепление американской валюты. Давление на фунт также оказывали заявлениями премьер-министра Британии Терезы Мэй, которая снова выступила с угрозой о том, что Великобритания может выйти из состава ЕС и без заключения какой-либо сделки. Между тем, участники рынка ожидали апрельские индексы PMI для производственной сферы и для сферы услуг Британии.
Во вторник фунт подорожал, восстановив почти все позиции, утраченные днем ранее. Основным катализатором укрепления фунта были позитивные данные по Британии. Результаты опроса IHS Markit и CIPS показали, что британская производственная активность в апреле увеличилась самыми высокими темпами за три года. Индекс менеджеров по закупкам от Markit / CIPS для производственно сектора в апреле вырос до 57,3 с 4-месячного минимума в 54,2 в марте. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 54,0. Напомним, любое значение выше 50 означает расширение в секторе. Все пять подкомпонентов положительно повлияли на индекс в апреле. Наряду с ростом выпуска продукции, новых заказов и занятости, запасы покупок также выросли с рекордной скоростью, а сроки поставок поставщиков увеличились. На ценовом фронте инфляция закупочных цен в апреле снизилась до девятимесячного минимума. Тем не менее, темп инфляции закупочных цен оставался повышенным и превышал средние показатели в долгосрочном периоде. Это вынудило производителей увеличить свои отпускные цены.
В среду фунт заметно снизился, достигнув минимума 2 мая, что было связано с напряженной ситуацией вокруг переговоров по Брекзиту, а также результатами майского заседания ФРС. В соответствии с отчетов от Financial Times, Франция и Германия ужесточили свою позицию по отношению к Великобритании, утверждая, что они ожидают от Британии авансовый валовой платеж в размере до 100 млрд. евро. Ведущий переговорщик ЕС Мишель Барнье уже отклонил такие цифры. Министр по Брекзиту Дэвид Дэвис также заявил, что Великобритания не будет платить 100 млрд. евро, чтобы покинуть ЕС. Между тем, премьер-министр Британии Мэй сообщила, что события последних дней указали, что кое-кто в Брюсселе не заинтересован в успехе процесса переговоров по Брекзиту, независимо от желания британского правительства. Она отметила, что европейские власти выступают с угрозами в адрес Британии.
В четверг фунт заметно вырос, приблизившись до максимума 3 мая. Причиной такой динамики было повсеместное ослабление американской валюты, а также оптимистичные данные по Великобритании. Результаты исследования IHS Markit и CIPS показали, что рост активности в сфере услуг неожиданно ускорился в апреле. Индекс PMI вырос до 55,8 с 55,0 в марте. Ожидалось, что индекс снизится до 54,5. Индекс был выше нейтрального уровня 50 в течение 9 месяца подряд. Последнее исследование показало самый быстрый рост в секторе услуг с декабря 2016 года. Темпы роста новых заказов получили дополнительный импульс, и темпы роста были самыми высокими в этом году. Создание рабочих мест также достигло 4-месячного максимума, что было вызвано возобновлением давления на операционную мощность.
В пятницу фунт умеренно подорожал, приблизившись до максимума 29 сентября 2016 года, что было обусловлено общим ослабление доллара. Определенную поддержку фунту также оказали сообщения от агентства Bloomberg, что первые результаты муниципальных выборов в Британии говорят о том, что Консервативная партия готовится одержать полную победу, что позволит премьер-министру Мэй надеяться на победу в общенациональных выборах, которые состоятся 8 июня. В Bloomberg заявили, что из 982 место консерваторы получили 467, что на 133 больше, чем ранее. Лейбористы получили 225 мест (на 94 меньше), а Партия Независимости потеряла 38 мест.


Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340047 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников