Большой передел нефтяного рынка. Прошлое, настоящее и будущее

До одного из важнейших для рынков события осталось совсем немного времени – сложно переоценить влияние решения стран ОПЕК+ на встрече 25 мая. От стоимости нефти зависит множество государств, компаний и их контрагентов, а также очень много экономических, бизнес и социальных процессов. Нефтяной кризис, начавшийся в 2014 году, еще не получил своего логического завершения. Краткосрочные попытки повлиять на стоимость нефти не могут гарантировать долгосрочного тренда. Члены ОПЕК в партнерстве с другими традиционными добытчиками нефти должны вновь принять важное для себя и для мира решение.

С чего все начиналось

Давайте посмотрим на первопричины кризиса. В начале 2014 года нефть достаточно уверенно торговалась в диапазоне 100-115 долларов за баррель. К середине года цены на нефть приближались к нижней границе, а в сентябре и пробили ключевой психологически важный уровень последних 5 лет – $100. За пять месяцев цена нефти опустилась до $50 за баррель. Основными факторами первой волны снижения можно считать:

1. Рост индекса доллара, который с середины 2014 года по начало 2015 года составил более 15%.

2. Показатели добычи нефти в США, где её объемы возросли до 9,5 млн баррелей, с 2012 года увеличившись на 3,5 млн баррелей.

Достижение стоимости нефти в 50 долларов затронуло интересы всех нефтедобывающих стран. Начались поиски виновных и стали звучать идеи, как спасти ситуацию. Все надежды были на страны ОПЕК. Картель, являясь ключевым игроком нефтяного рынка, должен был что-то сделать, как считали многие инвесторы. Но ОПЕК видел ситуацию под другим углом.

Большой передел нефтяного рынка. Прошлое, настоящее и будущее


Атака ОПЕК

В январе 2015 года нефть опускалась до 44,5 долларов за баррель. Тогда такая цена для многих инвесторов казалась невероятной, но это была только первая часть большого передела рынка. В этот момент в игру вступает ОПЕК. 5 июня 2015 года на очередном заседании организация отказывается от регулирования добычи и меняет свою стратегию – картель принял негласное решение бороться за долю рынка. С июля 2015 до декабря 2016 ОПЕК увеличил добычу на 2 млн баррелей в сутки. Это опускает цены на нефть ниже $30. При этом достигнуты главные цели – добыча в США падает почти на 1 млн баррелей в сутки, а общее количество буровых снижается с 1000 до 400 штук. Картель добился разгромной победы над сланцевыми компаниями. Стоит ли говорить, что в тот период, когда прогнозы цены на нефть достигали 10 долларов и ниже, момент самого сильного страха был достигнут? Конкурент побежден, началась операция по возврату цен на прежний уровень.



Оценивая прошедшие события можно сделать следующие выводы:

1. Падение цены на нефть прошло в два этапа:

До $50 – обусловлено увеличением объемов добычи в США и ростом стоимости доллара.

После $50 – обусловлено действиями ОПЕК, направленными на отвоевание доли рынка, демпинг.

2. За период с июня 2015 по декабрь 2016 года страны ОПЕК увеличили добычу на 2 млн баррелей в сутки.

3. Добыча в США с 2015 по 2016 сократилась почти на 1 млн баррелей в сутки.

4. Количество буровых установок с июня 2015 по декабрь 2016 сократилось на 600 единиц.

Попытка вернуть цены

После убедительной победы ОПЕК и традиционные производители задумались о себе. Цены ниже 30 долларов мало кого устраивают, начались проблемы в таких странах как Венесуэла, Мексика, Бразилия, Россия. Идея о поддержке нефтяных цен появилась в начале 2016 года и завершились в декабре 2016 года соглашением стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, о сокращении добычи нефти почти на 1,8 млн баррелей в сутки. Основное восстановление цен происходило в течение всего 2016 года и вышло на локальные максимумы в начале 2017 года.

Хроника того, как проходили переговоры о сокращении добычи.



ОПЕК действительно может влиять на стоимость нефтяных цен, за короткий промежуток времени действия картеля привели сначала к падению цен на 50%, а после этого, с поддержкой стран партнеров по нефтяному рынку, удалось поднять цены с $30 до почти $60 за баррель. Но долгосрочный тренд изменить не получилось, на рынок вернулся «старый враг».

Ответ «сланцевиков»

Сланцевые производители пострадали очень сильно. Статьи о банкротствах таких компаний в США до сих пор появляются в прессе, но этот удар сделал «сланцевиков» сильнее, они смогли улучшить методы добычи, увеличили хеджирование своих позиций, крупные игроки пришли на рынок сланцевой добычи и все это сработало. За достаточно короткий срок – с середины 2016 года – общее количество буровых выросло с 316 до 688 штук. Добыча за тот же период увеличилась до 9,3 млн баррелей в сутки, практически отыграв все снижение, темпы добычи вышли на докризисный уровень – около 1 млн баррелей в год. Вероятно, что при дальнейшем росте стоимости нефти добыча в США продолжит увеличиваться более быстрыми темпами. До кризиса общее количество буровых достигало полутора тысяч установок, а на сегодняшний день используется меньше половины.



Выводы и прогнозы

Падение цен на нефть произошло из-за ряда фундаментальных изменений, и сланцевая добыча в США – это лишь одна из факторов. К причинам такого сильного изменения цен на нефть относятся: рост стоимости доллара, фактор замедления мирового экономического роста и действия стран традиционной добычи. Все эти факторы, так или иначе, повлияли на стоимость нефти. Исходя из этого, говорить о том, что сокращение или заморозка могут изменить рынок, не совсем верно. Да, ОПЕК может повлиять краткосрочно, но изменить фундаментальные значения мировой экономики ему не под силу. Для того чтобы нефть вернулась к $100, нужны очень мощные драйверы экономического характера.

Главный фактор – должны увеличиться темпы роста мировой экономики, которые, по данным Всемирного банка, третий год показывают очень скромный рост. Существенное сокращение добычи может изменить рынок, но это маловероятно. Странам-производителям нефти сложно закрывать производства, в которое вовлечены люди, инвестированы большие средства. Сокращение добычи ОПЕК – это всего лишь чистка излишков, которые страны картеля сами же перед этим увеличили, борясь за рынок.



Если рассуждать на тему, какое решение примет ОПЕК+, то нужно учитывать открытые и скрытые мотивы стран, принимающих решение. Очередное понижение для ОПЕК не имеет большого смысла. Если картель пойдет на снижение и стоимость нефти поднимется в район 60 долларов, сланцевые компании вернут на рынок почти все, что сократит ОПЕК+. Нужно учесть, что есть проблемы и внутри ОПЕК+. Российская сторона в лице А.Новака заявляла о том, что «сокращать добычу в России очень затруднительно», и пойдет ли страна на новое сокращение – еще не решено. Поэтому, исходя их открытых мотивов, которые мы можем проанализировать, вероятность продолжения снижения добычи странами ОПЕК+ мала.

Сложнее всего со скрытыми мотивами участников данного процесса. Мы знаем, что на Ближнем Востоке сложная политическая ситуация, в которую вовлечены многие страны, включая РФ и США. Но мы не знаем, насколько разделены бизнес и политические интересы всех стран, поэтому однозначно утверждать о решении 25 мая нельзя. Также стоит учитывать то, что рынок живет ожиданиями, и основная часть движения может произойти до официального решения. Волатильность нефти после подобных событий поднимается до 20%. Это значит, что от цены $55, куда нефть поднималась после решения о сокращении, возможен рост или падение в пределах этой величины.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340259 обязательна
Условия использования материалов