Меньше "страха" – больше денег

«Вы зря тратите нервы, если беспокоитесь о своих вложениях из-за многолетних минимумов, которых достиг индекс страха», – считает колумнист MarketWatch Марк Хулберт. Приведем аргументы, почему рекордно низкие значения VIX – возможно хорошая новость для рынка акций.

Тема «страха» сейчас особо актуальна, в связи со снижением VIX к 10-ти летним минимумам. Это привело к множеству предзнаменований скорой катастрофы, и, соответственно, рекомендациям фиксировать прибыль на американском рынке акций, и уж тем более не открывать новые длинные позиции. Возможно, паника преждевременна, и аналитики используют слишком мало данных, для более глубокого анализа.

Наш первый аргумент будет очень простым. Со времени основания индекса страха VIX в 1993 году, фондовый рынок вел себя значительно лучше, после фиксирования низких значений индекса, чем после наблюдения его высоких показателей. Да, вы не ослышались, несмотря на общепринятую мудрость, низкие показатели VIX – возможно лучшая новость, чем высокие.

Меньше "страха" – больше денег


Разумеется, как видно из прилагаемой диаграммы, разница между средними недельными, двухнедельными и месячными показателями доходности, после фиксирования низких или высоких значений VIX, практически не заметна. Но начиная с более длительных временных периодов, преимущество входа в позиции при низких значениях индекса становится очевидным. Войдя в позицию, когда индекс страха находится на минимумах, статистически вы в следующем году получите прибыль в 1,8 раза больше, чем, если бы вы вошли, когда «страх» бьет рекорды.

Второй аргумент в защиту данной теории мы получили из свежей публикации одного из самых уважаемых академических журналов в области финансов Journal of Finance. В сочетании с предложенной Алоном Морейрой и Тайлером Мюиром моделью, можно превратить «страх» в неплохую стратегию. Профессора обнаружили, что рынок не только имеет тенденцию к лучшей динамике, после низких значений «страха», но также «любовь» аномально высоких значений VIX к кластеризации. То есть, после достижения одного пика индексом страха, с большой вероятностью стоит ждать очередного скачка волатильности в ближайшее время.

В совокупности эти две исторические тенденции означают, что с большой долей уверенности вы можете инвестировать в акции, пока VIX находится на низких уровнях. Сокращать же свои позиции следует только после того, как индекс начинает «нагреваться», оставаясь «вне игры», до тех пор, пока «страх» снова не спадет.

В заключение можно сказать, что индекс страха можно интерпретировать различно, в зависимости от текущей ситуации на рынке. Больше информации о популярных закономерностях, связанных с VIX, вы найдете в нашем обзоре. Одно можно сказать точно, если ваш финансовый советник рекомендует сокращать позиции только на основе рекордно низких значений VIX, отправьте ему свежий номер журнала Journal of Finance, и ищите нового советника.

Источник http://www.marketwatch.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340380 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей