Ученые тянутся к Путину, развивая тезис о свободе рубля,"подводя" теоретический фундамент

Уже второй за день живой отклик находят слова президента о том, что курс рубля должен оставаться свободным. Напомним предысторию. Прошлым летом Путин просил правительство что-то делать с непокорным рублем (то есть ослабить его, хотя прямого указания на это не было), поскольку цена нефти, как рублевая, так и долларовая грозила разрастанием бюджетного дефицита. Теперь, когда в условиях начавшегося восстановления экономики и понимая, какую громадную роль в сдерживании инфляции играет ревальвация, власти увидели плюсы в дорогом рубле. К том же, на этом вполне можно набрать политические очки в преддверии президентских выборов в 2018 году.

После заверения из ЦБ, прозвучавших сегодня сразу же после слов президента, о том, что регулятор отказывается от покупки валюты в ближайшее время для пополнения ЗВР (косвенно, это означает валютную интервенцию против рубля), свое мнение в этом же русле начали высказывать и ученые. Так, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что любые искусственные попытки оказать влияние на курс рубля, как в сторону его снижения, так и в сторону повышения, ведут к экономическим кризисам. "Вопрос не в том, нужна ли слабая или сильная валюта, полезна слабая валюта экономике или нет. Вопрос в том, что любое вмешательство ЦБ на валютном рынке в конечном итоге приводит к диспропорциям, которые разрешаются кризисами. Все отложенные проблемы со временем рынок устраняет сам, правда очень болезненно для участников", - заявил РИА Новости Солодков. "Примеры из нашей истории очень простые: до 1998 года ЦБ боролся против ослабления рубля, считая, что укрепляя рубль, сможет остановить инфляцию. Итог – дефолт 1998 года. Затем, когда нефть стала дорожать, ЦБ стал бороться с укреплением рубля. Итог – кризис 2008 года. Следующий этап: когда кризис рассосался, а нефть пошла вверх, ЦБ опять стал бороться против укрепления рубля. Итог – осенний кризис 2014 года. Поэтому мораль в двух словах очень простая: чем меньше с чистыми или грязными руками или помыслами влезать в механизм курсообразования - тем экономике лучше", - заключил эксперт.

В понедельник Банк России опубликовал аналитическую записку, где указал, что попытки поиграть с девальвацией нацвалюты в таких странах, как Россия, пагубны для экономики, несут в себе больше минусов, чем плюсов: попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами. Владимир Путин сообщил в Пекине сегодня, что текущий курс рубля удовлетворителен с точки зрения влияния на бюджет и работу участников внешнеэкономической деятельности, а власти не намерены предпринимать никаких искусственных шагов в этой сфере.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341034 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников