Рубль резко укрепился после резкого роста цен на нефть

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль сумел укрепиться по отношению к своим основным конкурентам. Так, рубль вырос на 87 копеек по отношению к доллару, а по отношению к европейской валюте он укрепился на 1,44 рубля.

Отметим, что ключевую поддержку российскому рублю оказал рост цен на «черное золото» после опубликованных данных по запасам нефти в США, которые сократились на 5,247 млн баррелей против прогноза -1,786 млн баррелей.

Помимо этого, ОПЕК сообщила, что уровень добычи картелем в апреле составил около 31,73 млн баррелей в сутки, что на 18 тыс. баррелей меньше чем в марте. В то же время, стоит отметить, что согласно данным Baker Hughes, число активных буровых установок в США за неделю снова выросло на 9 ед. до 712 ед.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые снизились и составили $398,8 млрд по сравнению с $401,1 млрд неделей ранее. Помимо этого, был обнародован профицит торгового баланса, который в первом квартале составил $34,214 млрд.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась в минусе по итогам торговой недели, хотя евромедведи растеряли часть завоеванных позиций после данных по потребительской инфляции в США, которые разочаровали инвесторов. Напомним, что индекс потребительских цен с учетом сезонности вырос на 0,2%, совпав с ожиданиями экономистов, однако индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился лишь на 0,1% против прогноза +0,2%. Тем не менее, вероятность повышения процентной ставки на июньском заседании по-прежнему оценивается почти в 74%.

В начале текущей недели рубль продолжает укрепляться по отношению к рублю и европейской валюте благодаря продолжению роста цен на нефть. В понедельник Саудовская Аравия и Российская Федерация договорились о продлении соглашения по сокращению добычи «черного золота» до конца марта 2018 года в рамках восстановления баланса на мировом рынке.

Также вчера состоялось выступление президента РФ Владимира Путина, который сообщил, что рубль нельзя искусственно укреплять или ослаблять, причем текущий курс он считает удовлетворительным для бюджета страны.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на очередные данные по запасам нефти в США, которые могут повлиять на динамику валютной пары USD/RUB. Также в США состоятся выступления представителей ФРС, в частности, Джеймса Булларда и Лоретты Местер. Вполне вероятно, что глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард снова сообщит, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне еще долгое время

USD/RUB

На дневном графике валютная пара формирует нисходящее движение в направлении отметки 56. Стохастические линии заходят в благоприятное для покупки положение, а также находятся в зоне перепроданности, поэтому ожидается как минимум коррекционный отскок валютной пары.

Рубль резко укрепился после резкого роста цен на нефть

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара формирует коррекционное движение к 61-62 рублям за евро. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, а также достигли зоны перепроданности, поэтому ожидается возобновление восходящего движения.


Источник: Thomson Reuters

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341170 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!