Ралли на глобальных рынках акций, начавшееся после победы Макрона на выборах во Франции, продолжается

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Ралли на глобальных рынках акций, начавшееся после победы Макрона на выборах во Франции, продолжается: глобальный индекс MSCI ACWI вырос на 0,1%3, причем преимущественно благодаря европейским площадкам. Развивающиеся рынки в плюсе более чем на 1%3, а вот американский рынок акций закрылся в минусе на 0,3%3. Индекс VIX вновь вернулся выше 10 пунктов, доходности по длинным казначейским облигациям держатся в районе 3%.

Главной темой для рынка вновь становится политика Трампа, а именно его возможность воплотить в жизнь экономическую часть предвыборных обещаний. Пример программы здравоохранения показал, что сделать это быстро не получится, придется торговаться и договариваться с конгрессом. Поэтому оптимизм рынка уже не столь сильный, по сравнению с тем, что был в ноябре прошлого года. Еще один важный момент — политика ФРС. Сейчас настрой регулятора довольно сдержанный, но на фоне растущей инфляции темпы повышения ставки могут увеличиться. Тут масла в огонь может подлить отскок цен на нефть, что в перспективе 2–3 месяцев может привести к ускорению инфляции и повысить вероятность ужесточения денежно-кредитной политики.

На этом фоне в ближайшие месяцы мы можем наблюдать переток средств с американского рынка на другие площадки, например в Европу. Европейские акции все еще торгуются с существенным дисконтом к американскими, и инвесторы будут отыгрывать идею снижения политических рисков.

Еще одна идея — российские акции. Сейчас отличный момент для входа в этот класс активов со среднесрочной перспективой. Иностранные инвесторы пока обходят этот класс активов стороной, отдавая предпочтение игре на разнице процентных ставок. Но в будущем сокращение спекулятивных позиций в ОФЗ может привести к притоку капитала в акции, и тогда рост будет довольно резким. Сейчас мы отдаем предпочтение дивидендным бумагам из числа экспортеров: привилегированным акциям Сургутнефтегаза, акциям ГМК Норникель и Лукойл.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас начинает показывать признаки выздоровления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом снижения доходностей по долговым инструментам.

В 2016 году российский рынок акций ясно дал понять, что сами по себе макроиндикаторы не являются определяющим фактором для рынка. Несмотря на продолжение спада ВВП в 2016 году, индекс ММВБ вырос более чем на 26%3. Условия в экономике, как ни странно, благоприятны для компаний, которые на фоне снижения уровня реальных заработных плат смогли повысить рентабельность.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Рынок нефти вошел в период торговли по новостным заголовкам. Так, новость об успешной встрече представителей России и Саудовской Аравии позволила ценам на нефть марки Brent превысить отметку в 50 долл. за баррель2.

Предстоящая встреча стран ОПЕК останется основным источником волатильности на рынке. Вопрос, по сути, только в том, на какой срок будет заключено новое соглашения (6 или 9 месяцев) и кто станет его участниками. К примеру, если к нему присоединятся страны вне соглашения, то мы можем увидеть значимый рост цен на нефть. Тем более в картеле есть страны, которые не участвуют в соглашении и наращивают добычу.

Ситуация на американском рынке нефти более интересная. На конец 2017 года уже есть предварительные соглашения примерно на 1000 сухопутных буровых установок, причем производители отмечают рост эффективности бурения и освоения скважин. Да и компании, которые пережили период сильного снижения цен на нефть, смогли адаптироваться к новым условиям и существенно оптимизировать издержки, что позволяет им показывать маржу несмотря на невысокие цены на нефть. Но это касается только добычи на суше, добыча на шельфе пока остается дорогой, ввиду большой трудоемкости и необходимости пользоваться услугами компаний вне нефтегазовой отрасли.

Рост аппетита к риску негативно сказывается на ценах драгоценных металлов, цена золота — около 1230 долл. за унцию2. Доходности по длинным казначейским облигациям чуть ниже 3%2 и на фоне последних заявлений ФРС не торопятся снижаться далее.
Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя соглашение ОПЕК привело к росту добычи в странах, не вошедших в соглашение об ограничении добычи, низкий объем инвестиций в отрасли за последние два года будет сильно тормозить этот процесс. На наш взгляд, в 2017 году цены будут в среднем на 10–15 долл. выше, чем в 2016-м, что будет оказывать поддержку компаниям нефтегазового сектора и особенно – нефтесервисным компаниям, выигрывающим от роста инвестиций.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов могут расти в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, и снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Российские нефтегазовые компании как защитная идея.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

На прошлой неделе активность на рынке еврооблигаций была крайне низкой в связи с майскими праздниками. Однако отсутствие ликвидности не помешало длинным бумагам закрепиться в районе своих ценовых максимумов (минимумов по доходности). Таким образом, коррекция, которая прошла неделей ранее на снижении цен на нефть (цена Brent доходила до 46,64 долл. за баррель2), была не только полностью «выкуплена», но и не помешала рынку продолжить рост. Выпуск Газпром-34, к примеру, сейчас торгуется существенно выше 133% номинала2.

Мы лишний раз убеждаемся, что российский рынок еврооблигаций стоит очень крепко, и при малейшем снижении продавцы практически сразу же натыкаются на уверенный спрос. Но при этом мы не считаем оправданным идти в длину ради небольшой прибавки к текущей доходности, полагая, что сегмент 2—3-летних качественных бондов на данный момент является оптимальным для инвестирования. Российский рынок дорог, и для «длинных» идей лучше искать альтернативы РФ — например, среди облигаций таких стран, как Южная Африка, Мексика, Турция. В российских бумагах оптимально сохранять короткую дюрацию и запас наличных средств, это своего рода опцион, который позволит в случае просадки увеличить риски по позиции.

В рублевом сегменте неделя прошла также достаточно спокойно. ОФЗ немного подросли в цене, чему способствовали рост цен на нефть и укрепление рубля, корпоративный сегмент не отставал, и, судя по ориентирам параметров будущего размещения, объявленным Еврохимом, доходность длинных качественных корпоративных облигаций по факту уже опустилась ниже ключевой ставки. Впрочем, и в «проблемных» бумагах есть покупатели, в облигациях АФК Система появились покупатели, готовые брать их с доходностью 10%2.

Укрепление рубля и замедление инфляции могут в скором времени привести к покупкам валюты Центральным банком. Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ может возобновить покупки валюты в резервы после достижения инфляцией 4%2. Судя по всему, речь может идти о том, чтобы довести размер резервов с текущих 400 млрд до 500 млрд2 долл. Если это произойдет, то вызовет увеличение свободной рублевой ликвидности в банковской системе и увеличению спроса на рублевые инструменты.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские еврооблигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, наращивая риск на коррекциях рынка, а агрессивные долгосрочные идеи искать вовне — например, в суверенных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является замедление инфляции, причем не текущее, а выполнение цели ЦБ РФ по инфляции в 2017 году. Ради того уровня ставок, который должен будет сложиться в случае, если ЦБ РФ удастся замедлить инфляцию до 4%, инвесторы готовы терпеть период высоких ставок, не продавая ОФЗ с доходностью существенно ниже ключевой ставки. Рыночные коррекции на этом фоне — это скорее возможность формировать позиции по привлекательным ценам.

Отраслевые фонды

События и комментарии
В США почти завершился сезон отчетностей за первый квартал 2017 года, и рынок опять получил ряд приятных сюрпризов среди компаний технологического сектора. В целом в секторе сохранился двузначный темп роста прибыли, но отдельные имена показали и более сильный результат. В наших фондах мы делаем ставку на отрасли, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики. Это, например, производители SSD-памяти, альтернативная энергетика, а также производители лекарств. При этом мы предпочитаем крупные компании. Их преимущество — доступ дешевому фондированию, они активные игроки на рынке слияний и поглощений, за счет чего получают доступ к перспективным технологиям до того, как компании, их разработавшие, выходят на биржу.
Потребительский сектор опережает широкий индекс S&P 500 и фактически сейчас является основным драйвером американского рынка акций. Это логично с учетом текущей стадии делового цикла. Низкая безработица в ключевых экономиках и рост доходов населения обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но приобретали в основном за счет покупки крупных индексных бумаг, таких как Сбербанк и Аэрофлот, дающих экспозицию на экономику в целом, а не только на ритейл. Доля ритейла, наоборот, снижена из-за опасений замедления темпов роста в секторе из-за изменения потребительского поведения населения РФ (роста склонности к сбережению).
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они стойко переносят отток инвесторов из рисковых активов. Защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. Тактически мы держим долю российских ценных бумаг близкой к 100%, так как сейчас видим в российском рынке наибольший потенциал роста. Тем не менее мы не исключаем покупки интересных идей на зарубежных рынках.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
В иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341266 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей