Обвал курса доллара набирает обороты

Трамп «уволил» доллар. На государственной службе доллар не справился со своими обязанностями, как видит их сам Трамп (для решения проблемы торгового дефицита, занятости внутри страны и протекционизма). А теперь вот и сам Тапм, похоже, «сел в лужу». Дорвавшись до руля самой могущественной страны в мире, словно капризный ребенок Трамп по мере своего «взросления» вдруг начал понимать, что может в этой жизни не все, что такой высокий пост далек от трона и требуется согласие других представителей свободного демократического общества, чтобы реализовать свою волю. По факту оказалось, что самому ему разрешается лишь иногда нажать на кнопку, чтобы запустить томогавки или «мать всех бомб» (одобрение дочери не в счет). Развитая за столетия система сдержек и противовесов, обличенные в закон идеи Монтескье о разделении властей, сделали роль президента в США настолько ограниченной, что Дональд Трамп, наверное, уже завидует своим коллегам-диктаторам, возглавляющим авторитарные режимы. В общем, на горизонте замаячил импичмент президента США — если он вдруг что-то еще сделает в нарушение закона. Все это, начавшееся как незначительная шалость и попытка поуправлять долларом, скорректировать курс «чрезмерно дорогого» доллара, грозит теперь перерасти в самый настоящий кошмар для гринбека, если спекулятивный народ подхватит зарождающуюся волну.

Курс доллара США продолжает снижение к большинству валют мира, при этом долларовый индекс обновил минимум за шесть месяцев на фоне новостей из Вашингтона. Евро к 16:20 мск в среду стоил $1.1118 против $1.1083 на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке. Стоимость доллара составляет 111.80 иены против 113.12 иены по итогам прошлой торговой сессии. К ним готов присоединиться и фунт, осталось дело за малым — всего то пробить $1.30. Если евро без признаков коррекции продолжит ралли, это случится в ближайшее время.

С начала недели рынок только и обсуждает ситуацию с передачей президентом США Дональдом Трампом сверхсекретной информации о террористической организации "Исламское государство" министру иностранных дел России Сергею Лаврову. К этом добавился новый скандал, куда более серьезный - газета New York Times в ночь на среду опубликовала материал о том, что Трамп якобы просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. По данным издания, Коми утверждает, что на встрече в феврале Трамп предлагал ему "выбросить из головы" дело Флинна. "И теперь мы наблюдаем еще одну волну. Меня спрашивали, будет ли Трамп подвергнут импичменту. Я думаю, такого рода разговоры ведут инвесторы", - говорит глава отдела по распределению активов SEB Investments Ханс Петерсон (Hans Peterson) Как заявил сенатор от штата Массачусетс Ангус Кинг, эти скандалы приближают Трампа к импичменту. "Растут опасения, что администрация Трампа столкнется со сложностями при проведении налоговой реформы и реформы здравоохранения, что довлеет над долларом, - говорит исполнительный директор Credit Agricole CIB Юдзи Саито. - Рынок оценивает этот фактор как политический риск и покупает иены". Во вторник лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что Конгрессу не идут на пользу постоянные отвлечения на политические скандалы.

Добавьте сюда испортившуюся вдруг статистику. Доходность американских госбондов начала снижаться после данных о том, что число строящихся домов в США неожиданно сократилось в апреле, усилив беспокойство относительно прогноза монетарной политики. Правда другие данные показали, что промпроизводство в США в апреле зафиксировало рекордный более чем за три года рост. А ранее вышли более низкие, чем ожидалось, макроэкономические показатели США. Так, реальный рост ВВП страны в первом квартале, согласно предварительно оценке, составил 0.7% в годовом выражении, при этом прогноз составлял 1.2%. Потребительские цены в стране в годовом выражении в апреле поднялись на 2.2%, а в месячном - на 0.2%; аналитики ожидали инфляцию на уровне 2.3% в годовом выражении, а в месячном — 0.2%.

Аналитики, прогнозы которых агентство Bloomberg признало самыми точными за последнее время, не верят в скорое возобновление роста доллара. Так, австралийский инвестбанк Westpac, номер два по точности прогнозов по версии Bloomberg, советует клиентам продавать доллар США в парах с евро, иеной и канадским долларом. Macquarie, валютные аналитики которого входят в топ-10, считают, что доллар будет дешеветь и дальше как минимум в парах с евро и иеной. "Очевидно, что рынок снял премию за политический риск с евро и переложил ее на доллар США", - заявил старший валютный стратег Westpac в Сиднее Шон Кэллоу. Он ждет, что к концу мая доллар может подешеветь на 2% к евро, иене, канадскому доллару, но в июне возможна стабилизация, поскольку июньские заседания ведущих центробанков сыграют на руку американской нацвалюте. Ралли евро не будет длительным и устойчивым, поскольку под ним нет фундаментальной основы, считает также валютный стратег Brown Brothers Harriman в Токио Масаи Мурата. Он советует не верить рыночным слухам о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может сделать шаг в направлении повышения процентных ставок, поскольку текущая ситуация в еврозоне не дает оснований для таких мер

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=341487 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!