Pro Finance Service | Периодика | Oil

Нефтяная отрасль Венесуэлы на грани коллапса

19 мая 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Отчаяние распространяется по раздираемой кризисом Венесуэле. Массовые протесты продолжают парализовать страну, еще сильнее подрывая национальную экономику. С каждым днем ухудшается и ситуация в нефтяной промышленности, балансирующей на краю пропасти.

Согласно оценкам МВФ, в этом году темпы роста инфляции в Венесуэле достигнут 720%. Вот уже в течение какого-то времени в стране отмечался дефицит продуктов питания, но сейчас этот продовольственный кризис обостряется, неблагоприятно отражаясь на здоровье населения. Согласно результатам опроса WSJ, трое из четырех респондентов сообщили о вынужденной потере веса. Работа больниц нарушена практически полностью.

В результате акций протеста и беспорядков, охвативших страну с конца марта, только за последние два месяца уже погибли свыше 30 человек, и никаких признаков просветления не наблюдается.

Кризис сказывается и на показателях производства нефти, хотя эта отрасль является последним рубежом, удерживающим Венесуэлу от дефолта. Объемы нефтедобычи в стране сокращаются на протяжении уже более 10-ти лет, в первую очередь из-за того, что государство использует нефтяные доходы для финансирования своего бюджета. Как следствие, государственной компании PDVSA достаются лишь жалкие крохи, так что она практически не в состоянии реинвестировать прибыль в развитие бизнеса.

При этом ситуация продолжает ухудшаться, а дефицит наличности - расти. По состоянию на апрель объемы добычи нефти составляли 1.956 млн бар/д, сократившись на 10% по сравнению с 2016 и на 17+% - по сравнению с 2015 годом. И этот тренд на снижение сохраняется. Аналитики WTRG Economics считают, что в текущем году показатели производства нефти в Венесуэле снизятся еще на 200-300 тыс. бар/д, что станет падением еще на 10-15% от значений 1-го кв. 2017 года.

Проблемы отмечаются также и на уровне перерабатывающего сектора, где вырос дефицит нефтепродуктов. Три из четырех НПЗ страны работают при неполной загрузке мощностей из-за отсутствия запчастей, необходимых для профилактики и техобслуживания, сообщает Reuters. Так, например, крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс страны Paraguana перерабатывает всего 409 тыс. бар/д, в то время как его заявленная номинальная мощность составляет 955 тыс.

Ввиду дефицита наличности, PDVSA также испытывает сложности с импортом более легкого топлива, необходимого для смешивания с тяжелыми сортами, которые добываются в стране. У берегов Венесуэлы простаивают суда, которые не могут быть разгружены из-за неоплаченных счетов, при этом сама PDVSA, вынужденная выполнять свои обязательства перед кредиторами, продолжает поставлять нефть за рубеж, почти ничего не оставляя отечественным НПЗ.

Кроме того, все эти финансовые и операционные проблемы PDVSA имеют кумулятивный эффект. Падение производства на национальных НПЗ обуславливает необходимость увеличения объемов импорта бензина в страну, что еще больше усиливает давление на госфинансы, а это, в свою очередь, оставляет еще меньше средств для покрытия других потребностей, включая продовольствие и здравоохранение.

Градус накала ситуации в Венесуэле достиг чрезвычайно опасных значений, угрожая взрывом. Как пишет WSJ, все силовые службы безопасности и охраны правопорядка находятся на пределе. Молодые и низкооплачиваемые сотрудники национальной полиции зачастую не получают еды и воды во время своих дежурств, при этом от них практически круглосуточно требуют моментально реагировать и пресекать беспорядки. Сотрудники правоохранительных органов являются сейчас такими же жертвами продовольственного и экономического кризиса, как и рядовые граждане, а это значит, что их верность президенту и правительству больше нельзя считать непоколебимой.

Несколько недель назад PDVSA и властям удалось избежать дефолта, однако проблемы сохраняются, поскольку в этом году компании еще предстоит крупное погашение долга в условиях острого дефицита денежных средств.

Что касается нефтяной отрасли, здесь самым оптимистичным на данный момент сценарием для Венесуэлы является устойчивый спад производства в этом году на 200-300 тыс. бар/д. Однако может произойти и настоящий коллапс, если ситуация в стране усугубится. Предсказывать такой исход наверняка невозможно, однако подобный сценарий все больше тревожит аналитиков.

Как пишут сырьевые стратеги RBC Capital Markets, «показатели производства нефти продолжают двигаться в русле нисходящего тренда в силу таких причин, как дефицит поставщиков услуг, перебои с электроэнергией, неспособность получать импортные поставки и нерегулярная выплата заработной платы. Вопрос в том, спровоцируют ли текущие условия развитие ситуации, подобной той, что наблюдалась в начале 2000-х, когда объемы экспорта упали почти на 80%».
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.