Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | Главное | VIX | S&P 500 (GSPC) http://bcs-express.ru/ |

Ждем сезонного шторма, или на что указывает VIX?

  19 мая 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В среду, 17 мая, фондовый рынок США штормило, впрочем, инвесторы быстро сменили гнев на милость.

Новой волны движения наверх – в район 2430 пунктов по S&P 500 – исключать нельзя, однако риски более серьезной коррекции нарастают. Давайте рассмотрим фактор волатильности.

О волатильности в целом

Согласно среднеквадратичному отклонению S&P 500, после избрания Дональда Трампа спектр внутридневных колебаний фондового рынка США заметно сузился, то есть волатильность угасла.

Ждем сезонного шторма, или на что указывает VIX?


В среду падение S&P 500 превысило 1%.Однако с начала года это всего лишь четвертое подобное изменение (в ту или иную сторону) в рамках одного дня. С 2009 года, в марте которого стартовал затяжной бычий тренд, подобные движения (рост или падение свыше 1%) каждый год наблюдались минимум 38 раз. При этом было минимум 4 движения свыше 2% в год. С начала 2017 года – ни одного!



«Индекс страха» VIX

С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности - VIX, или так называемый «Индекс страха». Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.

VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. Надо понимать, что «индекс страха» может долго колебаться на минимумах. Однако в случае обвала рынка акций США, взлет VIX оказывается резким. Так и произошло в среду.



Впрочем, посмотрим на усредненное поведение «индекса страха» в сезонном разрезе. Заметно, что в июле-сентябре индикатор имеет обыкновение вырастать, то есть фондовые рынки в среднем проявляют большую турбулентность.



Вывод

Ждем коррекции по фондовому рынку США в обозримой перспективе, по-видимому, этим летом. Одним из факторов риска является Китай, где власти проводят активную политику по снижению закредитованности. Доходности гособлигаций КНР планомерно движутся вверх, что является отражением стресса финансовой систему Поднебесной.

Кредитный импульс (позитивное воздействие предыдущей волны привлечения долга на экономику) в Китае близок тому, чтобы иссякнуть. На графике видно, что ранее подобный расклад сопровождался взлетом VIX, а значит послужил негативом для фондового рынка США. Читайте также «Панда в депрессии или просто отдыхает? Вся правда об экономике Китая».



При написании материала были использованы данные портала Zerohedge
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.