Альфа-Капитал | Обзор рынка

Коррекция на рынке акций США перекинулась и на европейские площадки, и на развивающиеся рынки

23 мая 2017  Источник http://www.alfacapital.ru/
Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Главным событием прошлой недели для рынка акций стали очередные обвинения против Трампа со стороны его политических противников, последовавшие после увольнения им главы ФБР. Следует сказать, что рынок не на шутку испугался возможности импичмента президенту США: S&P за день 17 мая скорректировался почти на 1%3, максимальная просадка превысила 2%3, что довольно много по меркам последних 12 месяцев.

Коррекция на рынке акций США перекинулась и на европейские площадки, и на развивающиеся рынки. Кроме того, это сказалось и на ожиданиях рынка по решению ФРС о ставках: вероятность очередного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на июньском заседании на некоторое время снизилась со 100% до почти 80%3.

Впрочем, все это продолжалось очень недолго. К концу недели развитые рынки в основном отыграли большую часть падения, а развивающиеся.... У развивающихся рынков появился новый (он же старый) раздражитель — политические события в Бразилии, где нынешнему президенту могут вынести импичмент. И судя по всему, вероятность этого достаточно высока. Как результат, индекс развивающихся рынков оказался в минусе на 0,7%3 по итогам недели.

Впрочем, краткосрочная динамика рынка не меняет нашего долгосрочного взгляда. Рынок акций США, на наш взгляд, выглядит рисковым, причем как из-за политических событий в этой стране, так и на основе наших оценок ситуации в экономике. В качестве альтернативы нам нравятся немецкие акции, в первую очередь из-за того, что экономика этой страны гораздо дальше от пика деловой активности, чем США. Кроме того, вы считаем привлекательным и российский рынок акций. Макростатистика указывает на то, что экономика активно восстанавливается, а ЦБ смягчает денежно- кредитную политику, что позитивно скажется на возможностях компаний привлекать финансирование, а оценки российского рынка в сравнении с аналогами и историческими уровнями снова выглядят привлекательно.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас начинает показывать признаки выздоровления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом снижения доходностей по долговым инструментам.

В 2016 году российский рынок акций ясно дал понять, что сами по себе макроиндикаторы не являются определяющим фактором для рынка. Несмотря на продолжение спада ВВП в 2016 году, индекс ММВБ вырос более чем на 26%3. Условия в экономике, как ни странно, благоприятны для компаний, которые на фоне снижения уровня реальных заработных плат смогли повысить рентабельность.
Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Нефтяные котировки превысили отметку в 54 долл. за баррель2. Новостной поток по предстоящему саммиту ОПЕК двигает нефтяные цены вверх. Рынок ожидает продления соглашения об ограничении добычи на 9 месяцев (ранее прогнозировали пролонгацию на полгода). Сроки действия сделки являются сейчас единственным камнем преткновения между участниками. В отличие от действующего соглашения новое имеет ясную цель — снизить запасы сырой нефти до пятилетней средней.

Прогнозы по балансу рынка нефти пока остаются без изменения. Основное внимание сейчас приковано к Америке, причем как к Северной, так и Южной. Некоторая стандартизация инструментов разработки и добычи позволила существенно сократить издержки добычи нефти. Как итог, нефтяные компании показывают хорошие финансовые результаты и при цене нефти в 45–50 долл. за баррель WTI. В США количество действующих буровых установок выросло до 720 единиц2, а добыча — выше 9,3 млн баррелей в день2. В Южной Америке стоит отметить Petrobras, который нарастил добычу за год на 3%2 по итогам апреля. Плюс ко всему стабилизация политического режима в Колумбии может принести свои сюрпризы по объемам добываемой нефти, основной, кстати, статьи экспорта этой страны.

Рост политических рисков позволил ценам на золото вернуться на уровень в 1250 долл. за унцию2. Рынок сейчас переоценивает возможности имплементировать предвыборные обещания Трампа, что сказывается на инфляционных ожиданиях и дальнейшей траектории роста ставок ФРС США.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя соглашение ОПЕК привело к росту добычи в странах, не вошедших в соглашение об ограничении добычи, низкий объем инвестиций в отрасли за последние два года будет сильно тормозить этот процесс. На наш взгляд, в 2017 году цены будут в среднем на 10–15 долл. выше, чем в 2016-м, что будет оказывать поддержку компаниям нефтегазового сектора и особенно – нефтесервисным компаниям, выигрывающим от роста инвестиций.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов могут расти в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, и снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Российские нефтегазовые компании как защитная идея.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

На прошлой неделе российский рынок еврооблигаций вырос, несмотря на волну бегства и рисковых активов, захлестнувшую было финансовые рынки на фоне возможности начала процедуры импичмента в США. Тем не менее совокупность внешних факторов, а именно — снижение доходности казначейских облигаций и рост цен на нефть, позволили ценам российских облигаций вырасти. Плюс к этому, истерия вокруг потенциального импичмента в отношении Трампа в конце недели несколько улеглась, что также способствовало спросу на рисковые активы. Стоит отметить впечатляющий рост суверенного сегмента. Так, цены выпусков Россия- 42/43 наконец-то превысили достигнутые еще в апреле текущего года значения и обновили максимумы с начала года. В корпоративном секторе лидерами роста были длинные инструменты, прежде всего бумаги Газпрома. При этом середина кривой доходности оставалось стабильной.

Основным же ньюсмейкером недели стала Бразилия, где в очередной раз разгорается коррупционный скандал, который вполне может привести к импичменту президента Темера, пришедшего к власти как раз после отстранения предыдущей главы страны — Дильмы Русеф. Бразильские евробонды в четверг с самого открытия провалились на 3–6 пунктов2, но затем в течение вечера четверга и всей пятницы восстанавливались, сумев отыграть 1/4—1/3 падения. Стоит отметить, что ситуация в экономике Бразилии не сильно улучшилась за последние годы. Пожалуй, единственным «завоеванием» стало снижение инфляции с двузначных значений до почти 4%2, однако это крайне важно для страны, 95%2 госдолга которой номинировано в локальной валюте. Снижение инфляции позволит Бразилии смягчать ДКП, а значит, есть хорошие шансы на снижение доходности гособлигаций. Это позволит правительству дешевле занимать, что сгладит проблему дефицита бюджета, и это, в свою очередь, неплохо и для валютных инструментов. Не исключая возможности повышенной волатильности бразильских валютных госбумаг, мы все же считаем текущую просадку возможностью и считаем целесообразным покупать эти инструменты в пределах 10–15% портфеля.

На прошлой неделе мы наблюдали рост цен и на рынке рублевого долга на фоне роста стоимости нефть и укрепления рубля. Котировки черного золота растут на фоне скорой встречи стран ОПЕК и других стран — экспортеров нефти 25 мая. Рынок ожидает пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей на 9 месяцев — до марта 2018 года2.

На первичном рынке прошли два размещения корпоративных бумаг. ООО «Лента» разместило выпуск на 5 млрд руб. с доходностью 8,89% на 3 года2, АО «МХК «ЕВРОХИМ» разместило выпуск на 15 млрд руб. с доходностью 8,94% на 3 года2. Оба выпуска разместились очень дорого, на наш взгляд, и мы участия в данных размещениях не принимали.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские еврооблигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, наращивая риск на коррекциях рынка, а агрессивные долгосрочные идеи искать вовне — например, в суверенных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является замедление инфляции, причем не текущее, а выполнение цели ЦБ РФ по инфляции в 2017 году. Ради того уровня ставок, который должен будет сложиться в случае, если ЦБ РФ удастся замедлить инфляцию до 4%, инвесторы готовы терпеть период высоких ставок, не продавая ОФЗ с доходностью существенно ниже ключевой ставки. Рыночные коррекции на этом фоне — это скорее возможность формировать позиции по привлекательным ценам.

Отраслевые фонды

События и комментарии

В США почти завершился сезон отчетностей за первый квартал 2017 года, и рынок опять получил ряд приятных сюрпризов среди компаний технологического сектора. В целом в секторе сохранился двузначный темп роста прибыли, но отдельные имена показали и более сильный результат. В наших фондах мы делаем ставку на отрасли, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики. Это, например, производители SSD-памяти, альтернативная энергетика, а также производители лекарств. При этом мы предпочитаем крупные компании. Их преимущество — доступ дешевому фондированию, они активные игроки на рынке слияний и поглощений, за счет чего получают доступ к перспективным технологиям до того, как компании, их разработавшие, выходят на биржу.
Субиндекс потребительского сектора (товары не первой необходимости) S&P500 опережает широкий индекс S&P 500 и фактически сейчас является основным драйвером американского рынка акций. Это логично с учетом текущей стадии делового цикла. Низкая безработица и рост доходов населения обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но приобретали в основном за счет покупки крупных индексных бумаг, таких как Сбербанк и Аэрофлот, дающих экспозицию на экономику в целом, а не только на ритейл. Доля ритейла, наоборот, снижена из-за опасений замедления темпов роста в секторе из-за изменения потребительского поведения населения РФ (роста склонности к сбережению).
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они стойко переносят отток инвесторов из рисковых активов. Защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. Тактически мы держим долю российских ценных бумаг близкой к 100%, так как сейчас видим в российском рынке наибольший потенциал роста. Тем не менее мы не исключаем покупки интересных идей на зарубежных рынках.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
В иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.