Рубль опять не зависит от нефти

Сегодня движение пары USD/RUB носит разнонаправленный характер: в самом начале сессии наблюдались попытки роста на фоне снижения нефтяных котировок. Затем доллар немного не дотянулся до вчерашних минимумов, после чего последовал отскок.

Примерно такие же движения, но с обратным знаком, наблюдались и в паре EUR/RUB, которая сейчас теряет 0,1% на уровне 63,53 руб. Пара USD/RUB вновь перешла к снижению, и обновив вчерашний минимум, теряя сейчас 0,37% около отметки 56,43 руб.

Окончательная раскорреляция с нефтью.

Нефтяной рынок сегодня перешёл к падению после трёх дней уверенного роста, котировки Brent сейчас теряют 0,8%, торгуясь на уровне $53,45. Негативным фактором для рынка стало заявление главы иракской нефтяной компании SOMO, выступившего от лица министра энергетики страны и сообщившего, что Ирак согласен только на шестимесячную пролонгацию соглашения о сокращении добычи нефти.

Сегодня ночью (23:25 мск) выходят данные по запасам сырья от Американского института нефти. Ожидается снижение запасов. Правда, на этой неделе информация о запасах вряд ли окажет особое влияние на котировки нефти, т.к. внимание инвесторов буде сконцентрировано на венской конференции участников сделки по сокращению добычи, которая будет проходить 24-25 мая.

В последние несколько дней рубль игнорирует как рост нефтяных котировок, так и снижение. Главным фактором стойкости рубля в предстоящие дни может стать налоговый период у российских компаний-экспортёров, нуждающихся в рублёвой ликвидности.

Что происходит на мировом валютном рынке?

Американская валюта продолжает находиться под давлением, несмотря на относительное спокойствие политической обстановки в США. Скорей всего, инвесторы продолжают находиться под воздействием мягкой риторики некоторых представителей ФРС, надеясь на более мягкую монетарную политику регулятора. Сегодня индекс доллара приблизился к полугодовому минимуму, установленному вчера чуть ниже уровня 96,8 п., но отскочил от него и теряет сейчас 0,05% около отметки 96,93.

Пара EUR/USD сегодня впервые за полгода преодолевала уровень 1,126, после чего немного откатилась и сейчас прибавляет 0,1% на отметке 1,1245. Кроме слабости доллара, европейскую валюту сегодня поддержали хорошие экономические данные Еврозоны и некоторых европейских стран. Ещё одним позитивным фактором стали комментарии по итогам заседания Еврогруппы, на котором решался вопрос об очередном транше Греции. Само решение будет приниматься на следующем заседании 15 июня.

Техническая картина.

Несмотря на то, что вчера пара USD/RUB вышла из краткосрочного нисходящего канала, в котором она снижалась с конца прошлой недели, восходящее движение не получило ускорения, остановившись около давно знакомого уровня 56,92. Пока мы не увидим закрытия часовой свечки выше него, более вероятно продолжение снижения в район двухлетних минимумов.

Рубль опять не зависит от нефти

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342283 обязательна
Условия использования материалов