Состоятельные россияне выбирают негосударственные пенсионные фонды

В прошлом году впервые за всю историю негосударственные пенсионные фонды обогнали государственный фонд по объему активов. Данная тенденция продолжится, считают в рейтинговом агентстве АКРА.

Объем пенсионных накоплений Пенсионного фонда России (ПФР) в прошлом году снизился на 85 млрд рублей до 1,97 трлн. Негосударственные фонды (НПФ), в свою очередь, увеличили объем активов на 429 млрд рублей до 2,15 трлн. Таким образом, НПФ обогнали ПФР на 180 млрд рублей.

По расчетам АКРА в 2018-2020 гг. темпы роста пенсионных накоплений НПФ составят от 13,7% до 14,5% в год, в то время как ПФР будет терять от 3,4% до 6,2% в год. К 2020 г. объем активов негосударственных фондов обгонит государственный более, чем в два раза.

Объем активов НПФ и ПФР (млрд руб.)

Состоятельные россияне выбирают негосударственные пенсионные фонды

Источник: АКРА

В тоже самое время большинство россиян продолжает держать деньги в государственном фонде. Более 46,5 млн человек являются клиентами ПФР, тогда как число застрахованных в НПФ лишь 29,8 млн человек. Получается, что средний счет участника государственного финансирования пенсии составляет 42,3 тыс. рублей, а негосударственного 72 тыс. В АКРА считают, что к 2020 г. данные показатели вырастут до 54,7 и 101,4 тыс. рублей соответственно.

Резюме от Investbrothers

Пенсионные фонды будут играть все более заметную роль в экономической системе России. Со второго полугодия 2018 г. НПФ должны будут сократить объем вложений в банковский сектор с 40% до 25%, таким образом эти средства напрямую пойдут на рынки облигаций и акций, что может сказаться и на прибыльности инвестиций.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342331 обязательна
Условия использования материалов