Итоги торгов: Нашли в себе силы вырасти

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,5%

Индекс РТС: рост на 1,22%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы попытались в самом начале торгов снизиться на фоне падающей нефти, однако эти попытки сразу себя исчерпали, и почти весь день мы наблюдали позитивную динамику нашего рынка. Этому способствовал, в том числе, и умеренный рост фьючерсов на американские индексы. Нефтяные котировки постепенно отыгрывали снижение на протяжении российской сессии, выйдя в плюс к её закрытию, в результате индекс ММВБ завершил торги повышением на 0,5% на уровне 1960 п., индекс РТС вырос на 1,22%, закрывшись около отметки 1097 п.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост американского фондового рынка.

Снижение политических рисков в Европе.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Негативные корпоративные новости.

Высокие политические риски в США.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Учитывая слабость нашего рынка в последние дни, с утра ничего не предвещало роста российских индексов. Котировки Brent теряли в начале нашей сессии около 1%, но это не помешало российскому рынку показать достаточно неплохой рост, пусть и не безоткатный. Индекс ММВБ чувствовал себя не столь уверенно из-за неожиданно слабой динамики пары USD/RUB, которая снижалась весь день, не обращая внимания на нефть.

Почему падение нефти выкупили?

После трёх сессий уверенного роста сегодня нефть в начале дня снижалась. Участники не были уверены в том, что Ирак согласится на девятимесячную пролонгацию сделки по сокращению добычи, т.к. его представители заявляли, что согласны лишь на 6 месяцев продления. Но сегодня появилась информация от министра энергетики Саудовской Аравии о том, что ему удалось убедить своего иракского коллегу в необходимости большей продолжительности нового соглашения. В результате Brent к нашему закрытию вышел в небольшой плюс, вновь преодолев отметку $54.

Сегодня ночью (23:35) выходят данные по запасам сырья от Американского института нефти, а завтра в 17:30 мск – от Минэнерго США. Последние недели рынок очень эмоционально реагировал на эти показатели, но на фоне предстоящей 24-25 мая венской встречи производителей нефти фактор информации о недельном изменении запасов сырья, скорей всего, временно отойдёт на второй план.

Почему американский фондовый рынок опять у своих максимумов?

Фьючерсы на американские индексы подрастали на протяжении всей российской сессии, добавляя динамике нашего рынка дополнительную уверенность. В результате на закрытии российских торгов индексы в Штатах прибавляли около 0,2%, показывая повышение четвёртую сессию подряд, тем самым приблизившись по S&P500 вплотную к историческим максимумам.

От панических настроений прошлой среды не осталось и следа. Фактически, они вызвали значительное падение американского фондового рынка всего в течение одной сессии, после чего за последующие три оно было полностью выкуплено. Тут важную роль сыграл общий многолетний настрой американских инвесторов на рост, условный рефлекс выкупать любое снижение, выработанный на протяжении нынешнего повышательного тренда, длящегося уже девятый год.

Таким образом, в отсутствии новых политических скандалов внимание инвесторов вновь сосредоточено на экономике и монетарной политике. А здесь последние дни раздаются неожиданно мягкие комментарии чиновников ФРС, вызванные далеко не выдающимися показателями американской экономики, что возрождает надежду на более мягкую денежно-кредитную политику регулятора. Сегодня опять вышли слабые данные по рынку жилья: впервые с начала года снизились продажи новых домов в США, причём сильнее ожидаемого. Напомним, что последний кризис был спровоцирован именно этим сектором.

Что поменяло настроение на нашем рынке?

Российский фондовый рынок сегодня поменял свой настрой диаметрально по сравнению с предыдущими днями. Скорей всего, он уже не мог дальше увеличивать расхождение с выросшими ценами на нефть, отыгравшими всё падение Штатами, и отскочившими фондовыми площадками развивающихся стран. Пока это, скорее, технический отскок, и отсутствие каких-то более фундаментальных причин, чем просто относительная неоцененность, будет мешать формированию на российском фондовом рынке более или менее уверенного и продолжительного восходящего тренда.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня, после длительного периода снижения – акции угольщиков: Мечел подскочил на 7,1%, Распадская прибавила 4,22%.

Капитализация ММК выросла на 3,56%, обыкновенные акции Сургутнефтегаза прибавили 3,38%. Второй день подряд динамику лучше рынка показывают акции ТМК, сегодня усилившие свой рост, показав повышение на 3,3%.

Также хорошо подросли вчерашние аутсайдеры – акции электроэнергетического сектора: Мосэнерго +4%, Русгидро +3,14%, Россети +2,94%.

В лидерах снижения сегодня акции Polymetal (-3,4%), упавшие вслед за котировками цен на золото. Транснефть снизилась на 1,9%, вчерашний лидер роста Магнит потерял 1,4%.
Источник: http://bcs-express.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342374 обязательна Условия использования материалов