Сергей Романчук о развитии Срочного рынка Московской Биржи

Сегодня состоялось первое заседание Комитета по Срочному рынку Московской Биржи под моим председательством. Пользуясь случаем, хотел бы поделиться своими соображениями об этой работе.

Во-первых, это весело! И будет весело, такой у нас рынок.

Во-вторых, это серьёзно. В последнее время все чаще слышу от коллег позицию, что мы - просто клуб экспертов, а Биржа, как исключительно коммерческое предприятие, может принимать во внимание наше решение или нет по своему усмотрению. В корне с этим не согласен. Клиентский комитет представляет рынок, всех участников торгов. Стратегия развития Биржи заключается в том, чтобы наиболее полно удовлетворить их запросы. Если решение не получило поддержки на Комитете и было реализовано - это чрезвычайная ситуация. Она возможна при решении кросс рыночных вопросов (вроде календаря), но как правило, это не так. В связи с этим мы постараемся избежать постановки вопросов, в которых проект решения - просто “принять к сведению”. У Комитета должно быть мнение. Да-да, нет-нет, все остальное..

В-третьих, для устойчивого развития срочного рынка нужно вспомнить о его предназначении: дать хеджерам возможность уходить от риска за счёт принятия рисков спекулянтами. Нужно сместить фокус с использования технологических неэффективностей к экономической конкуренции. Клиенту должно быть комфортно, он не должен чувствовать себя обманутым. Если на рынке останутся только роботы, то любая планета превратиться в итоге в планету Шелезяка.
В-четвёртых, все уже давно придумано: выбирая между разными решениями необходимо опираться на профессиональную этику, а не только на формальные правила. Россия - часть глобального рынка, и международное регулирование так же идет к нам. Это особенно важно, так как многие новые участники рынка относятся к трейдингу как к чисто математическому или хакерскому упражнению, что не может быть прочным базисом для устойчивого развития. Поэтому наши биржевые правила должны помогать поддерживать связность рынка и следовать лучшим мировым практикам.
Источник / https://www.facebook.com/sergey.romanchuk.9/posts/1319694118114513?_fb_noscript=1
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342406 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников