Африканские алмазы «Алросы»

24 мая 2017 Conomy | Компании | АЛРОСА
«Алроса» примет участие в разработке нового алмазного месторождения в Анголе.

У компании уже есть доля 32,8% в проекте «Катока», находящемся в той же африканской стране. В новом месторождении «Луаше», разрабатываемом совместно с ангольскими партнёрами — национальной алмазной компанией Анголы «Эндиама» — «Алроса» примет участие через «Катоку», которой будет принадлежать 50,5% в проекте. Ещё 8% в новом месторождении компания может получить напрямую, в этом случае итоговая доля в проекте составит около 25%. Кроме того, «Алроса» планирует увеличить долю в самой «Катоке», что также увеличит и потенциальную долю в новом месторождении. Ранее в СМИ появлялась информация, что российская компания претендует на долю бразильских инвесторов в проекте, компании Odebrecht, которая составляет 16,4%.

Кимберлитовая трубка нового месторождения была обнаружена в 2013 году в процессе геологоразведки, проводимой «Алросой» совместно с ангольскими партнёрами. Впоследствии была проведена более детальная разведка и оценка запасов.

Трубка «Луеле» месторождения «Луаше» — крупнейшая обнаруженная в мире за последние 60 лет. По словам президента «Алросы» Сергея Иванова, суммарная товарная ценность месторождения оценивается в 35 млрд долларов. По словам бывшего вице-президента компании, запасы нового месторождения составляют около 400 млн карат. Для сравнения, запасы «Катоки» — 60 млн карат, ежегодная добыча — около 6,5–7 млн. Ожидаемые объёмы добычи на новом месторождении не уточняются. Запуск проекта ожидается в 2018 году, капитальные затраты по подготовке к добыче составят примерно 1 млрд долларов. «Алроса» возьмёт на себя обязательства по проектным решениям и технической политике нового общества.

Ранее появлялась информация, что с февраля 2017 года российская компания начала сбыт ангольских алмазов с проекта «Катока». Пока это небольшие партии, однако компания планирует продавать до 30–35% ангольских алмазов. Перспективы участия в реализации алмазов нового месторождения пока не ясны, однако можно предположить, что «Алроса» в этом также заинтересована, учитывая потенциально больший объём добычи и соответствующие масштабы реализации.

Добывающие активы компании сосредоточены, за исключением названных выше проектов, в России, а потому участие в зарубежных проектах — хорошая тенденция с точки зрения диверсификации возможных страновых рисков. Масштаб сотрудничества, учитывая положение российской компании в мировой алмазодобывающей отрасли, пока не очень значительный, однако участие в новом проекте существенно его расширяет, а получение доступа к сбыту продукции — делает более глубоким и разносторонним, что, безусловно, положительный момент.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342492 обязательна
Условия использования материалов