Выбор сырья и людей

Летом в Великобритании должны состояться парламентские выборы, которые, по прогнозам должна выиграть Консервативная партии, что вполне устроит премьера партии Терезу Мэй, чтобы получить контроль в парламенте. После этого творить историю с Brexit будет гораздо легче, поскольку британские власти могут стать более гибкими при принятии решений и даже пойти на уступки Евросоюзу. Благодаря этому фунт стерлингов активно укрепляется к доллару после снижения почти на 30% за три предыдущих года.

Переговоры по Brexit c Евросоюзом должны начаться в середине июня, поэтому госпоже Мэй придется через пару недель иметь жесткую позицию по позиции страны. Пока власти Великобритании выступают против изменения решения, но готовы идти на уступки в вопросах иммиграции и компенсации за выход, поэтому как будет проходить Brexit, пока неясно. Осталось немного подождать.

На прошедшей вчера встрече в Вене все участники венского соглашения согласились продлить сокращение нефтедобычи на девять месяцев - до конца первого квартала 2018 года, но главное не это. Приятной новостью стало и то, что следующая встреча министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти пройдет в Москве в июле, дабы реагировать на любую ситуацию, которая может возникнуть на рынке. Что касается прогнозов на следующее заседание, то в течение следующих двух месяцев до следующей встречи министерского мониторингового комитета восстановление баланса на рынке в виде сокращения запасов нефти вполне реально.

Реагируют рынки и на то, что президент США Дональд Трамп пока не определился со своей позицией относительно антироссийских санкций. Ранее официальный представитель госдепа Хизер Науэрт сообщила по итогам встречи главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, что санкции США против России останутся в силе, пока Москва не изменит действия, которые к этому привели. Речь идет о событиях в Крыму и на Украине, а также в связи с обвинениями России во вмешательстве в выборы в США в 2016 году.

Торги в четверг на российском рынке сопровождались снижением по основным индексам вслед за нефтью и рублем, упавшим на факте продления сокращения нефтедобычи на девять месяцев — до конца первого квартала 2018 года.

Индекс ММВБ снизился на 0,24% до 1 947,26 пунктов, индекс РТС просел на 0,37% до 1 083,52 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в пятницу на фоне решения нефтедобывающих стран продлить соглашение о сокращении добычи на девять месяцев на прежних условиях, которое разочаровало инвесторов, рассчитывавших на большее.

Инвесторы надеялись, что нефтедобывающие страны продлят действие соглашения о сокращении добычи нефти на более длительный срок или решат увеличить объем сокращения добычи. В итоге решение ОПЕК о продлении действия соглашения на девять месяцев без увеличения объема сокращений привело к тому, что главными факторами, влияющими на мировой рынок нефти, станут данные о запасах и добыче нефти в США.

Накануне на встрече в Вене участники венского соглашения договорились продлить соглашение по сокращению нефтедобычи на девять месяцев - до конца первого квартала 2018 года.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,6% до $51,13 за баррель, на нефть марки WTI – на 0,78% до $48,52 за баррель. При этом накануне цена нефти обеих марок падала более чем на 5%.

На американском рынке индексы S&P500 и NASDAQ по итогам четверга достигли исторических максимумов на фоне сильных финансовых отчетов американских ритейлеров.

Акции Best Buy подорожали на 21,5% после сообщений о неожиданном росте сопоставимых продаж компании на 1,6%, тогда как эксперты ожидали снижения на 1,3%. Бумаги владельца Tommy Hilfiger выросли на 4,82%, Sears – на 13,4% после отчета о первой за почти два года чистой прибыли компании.

Инвесторы продолжают отыгрывать опубликованные накануне протоколы майского заседаний ФРС, согласно которым некоторые члены регулятора выразили обеспокоенность по поводу низкой инфляции и других воспринимаемых негативно экономических данных. Они выразили сомнение в стабилизации инфляции у целевого уровня в 2%, а также в улучшении ситуации на рынке труда. В ФРС указали на целесообразность скорого повышения процентных ставок, несмотря на то, что экономика страны слегка замедлилась в первом квартале.

Акции выросли в свете публикации ФРС протоколов, подтверждающих, что процесс нормализации баланса будет очень продуманным и постепенным.

Цены на нефть к закрытию бирж США падали на 5% на фоне решения стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев на прежних условиях, что не принесло рынку никаких сюрпризов.

Индекс Dow Jones вырос на 0,34% до 21 082,95 пунктов, индекс NASDAQ Composite — на 0,69% до 6 205,26 пунктов, индекс S&P 500 увеличился на 0,44% до 2 415,07 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона торгуются с разнонаправленной динамикой в пятницу после снижения цен на нефть более чем на 5%, на результатах встречи ОПЕК и стран, не входящих в картель.

Падение нефтяного рынка негативно отразилось на стоимости акций австралийских и японских компаний. Бумаги австралийской BHP Billiton дешевеют на 2,08%, Woodside Petroleum – на 2,59%, акции горнодобывающей Fortescue Metals Group снижаются в цене на 4,33%.

При этом, как добавляет газета, остальные биржи региона поддержал рост американских индексов. Индексы S&P500 и NASDAQ Composite торговались в четверг на исторических максимумах, достигнув в ходе торгов наивысших значений в 2418,71 пункта и 6217,33 пункта соответственно. Ралли было вызвано реакцией инвесторов на данные протокола майского заседания ФРС США.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,07% до 3 110,16 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,11% до 1 813,86 пунктов. Индекс Hang Seng уменьшался на 0,06% до уровня в 25 616,26 пунктов, корейский KOSPI поднимался на 0,62% до 2 357,43 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе Алросы перешли в «красную зону» и к закрытию торгов снизились на 2,64% на фоне публикации данных по МСФО за первый квартал текущего года.

Алроса по итогам первого квартала снизила чистую прибыль по МСФО в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 22,69 млрд. рублей. Выручка от продаж снизилась на 17% в годовом выражении и составила 84,8 млрд. рублей. Валовая прибыль снизилась на 42%, до 36,6 миллиарда рублей. Активы компании по состоянию на 31 марта 2017 года составили 450,29 млрд. рублей с 472,71 млрд. рублей на конец 2016 года.

2. Среди лидеров роста были бумаги Сургутнефтегаза (префы выросли на 1,37%, обыкновенные акции – на 6,01%), МРСК Центр (+4,5%), привилегированные акции Транснефти (+3,87%), акции ТМК (+3,78%), акции ОГК-2 (+3,56%), привилегированные акции Татнефти (+2,85%). Акции Сургутнефтегаза вчера резко дорожали на фоне информации о повышении оценки free float при расчете доли бумаг в индексе FTSE до 99% с 20%. Эта оценка окончательно станет известна 31 мая.

3. Среди лидеров снижения были акции Аптечной сети 36 и 6 (-4,26%), акции ФСК ЕЭС (-3,88%), обыкновенные акции Россетей (-3,17%), акции Московской биржи (-2,63%), обыкновенные акции Татнефти (-2,63%), акции Норникеля (-2,05%), префы Сбербанка (-1,73%), акции Яндекса (-1,68%) и акции АФК Система (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого снижения в течение дня из-за разочарования инвесторов в Венском решении накануне. Кроме того, сильный рубль пока не дает российскому рынку воспользоваться внешним позитивом.

ОАО "АЛРОСА"

Накануне Алроса обнародовала отчетность по МСФО за I квартал 2017-го года, согласно которой чистую прибыль по МСФО снизилась в 2,2 раза в годовом выражении до 22,69 млрд. рублей. Выручка от продаж год к году снизилась на 17% до уровня в 84,81 млрд. рублей, но зато был показан рост выручки на 38% относительно предыдущего квартала.

EBITDA снизилась на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 35,23 млрд. рублей, но в квартальном выражении показатель вырос на 33%.

Чистый денежный поток компании в отчетном периоде снизился на 42 до 34,561 млрд. рублей из-за сокращения доходов от продажи алмазов, но по сравнению с четвертым кварталом он увеличился в 4,7 раза на фоне роста доходов от операционной деятельности и снижением инвестиций в оборотный капитал.

Общий долг компании на конец марта снизился на 31% относительно конца прошлого года до 98,63 млрд. рублей, а чистый долг снизился в 1,9 раза до уровня в 58,02 млрд. рублей, благодаря чему показатель чистый долг/EBITDA сократился до 0,4х с 0,6х в конце 2016-го года.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг АЛРОСы, поскольку по сравнению с IV кварталом 2016-го года результаты первого квартала показали мощный рост благодаря восстановлению спроса со стороны индийских потребителей алмазного сырья после временного спада в результате проведения денежной реформы. Негативные темпы изменения к аналогичному периоду прошлого года связаны с негативным влиянием укрепления курса рубля. Тем не менее, компания продолжает реализовывать программы по контролю за издержками, которая должна позволить удержать рост производственной себестоимости на минимальных уровнях.
Цена: 88,94
Цель: 112,3
Рекомендация: Держать

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что банк в настоящее время находится в диалоге с украинскими регуляторами по поводу продажи своего дочернего банка.

Банк принял очень непростое решение о продаже своего украинского бизнеса, находясь сейчас в диалоге с регуляторами на Украине. Дело в том, что события, происходившие в конце марта на Украине, стали большим вызовом и большим испытанием для Сбербанка.

Греф также подчеркнул, что практически все дочерние банки Сбербанка закончили 2016 год с прибылью, исключением стала лишь украинская "дочка", где банк смог за прошлый год заметно снизить объем убытков группы, несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации и условий, в которых работал Сбербанк на Украине.

Напомним, что Сбербанк в конце марта объявил о продаже 100% акций своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов – латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. Norvik Banka позднее сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, который приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Владелец Norvik Bankа Григорий Гусельников сообщал, что после завершения сделки бывшая "дочка" Сбербанка будет работать под его брендом.

С 23 марта сроком на год там были введены санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank, которым запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку величина политических и экономических рисков для банка оказалась существенно выше выгод, которые потенциально банк мог получить в Украине.
Цена: 161,24
Цель: 182,55
Рекомендация: Держать
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Очередной форекс брокер откупился от претензий CySEС
Forex Magnates | Новости
О Boeing
investing.com | Компании | Boeing
Инвесторы продолжают массово выводить криптовалюту с бирж
coinspot | Криптовалюта
XRP может стать основой для цифрового евро
Freedman Club | Криптовалюта | Ripple
XAU/USD: котировки золота падают
investing.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Квази-депозиты в биткоинах
Периодика
Норвежская фирма покупает 1170 Биткоин на 58 миллионов долларов
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На достойную пенсию: акции трех компаний с растущими дивидендами
investing.com | Акции | Home Depot | Coca-cola | Visa
Власти США займутся поиском криптотрейдеров, уклоняющихся от налогов
ForkLog | Новости
Еженедельный технический анализ финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Около 40% неопытных инвесторов не хотят долго держать биткоин
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Крупные фонды готовятся к ребалансировке. Не в пользу акций
Tickmill | Обзор рынка
Microsoft и Activision Blizzard: в 2021 г. главные бенефициары рынка видеоигр?
Фридом Финанс | Компании | Activizion blizzard | Microsoft

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342921 обязательна Условия использования материалов