10 лет спустя. «Народное» IPO ВТБ оказалось кошмаром

ВТБ 10 лет назад под громкими лозунгами провел «народное» IPO. Руководство госбанка, а также аналитики крупных инвестиционных компаний сулили потенциальным акционерам золотые горы.

По различным прогнозам, потенциал роста котировок составлял от 20% до 50% уже к концу 2007 г. Давайте подведём итоги того, что должно было стать «самым успешным размещением акций среди российских розничных инвесторов».

За последнее десятилетие экономика России пережила несколько серьезных потрясений, индекс ММВБ успел упасть в три раза, а затем восстановиться и вырасти до новых исторических максимумов. Сбербанку за это время удалось удвоить рыночную капитализацию. Однако акции ВТБ начали падать уже после первых двух месяцев торгов и с тех пор ни разу и не возвращались к цене размещения. При этом доли терпящих колоссальные убытки акционеров неоднократно размывались дополнительными эмиссиями.
В итоге долгосрочные инвесторы могли потерять за это время около половины всех инвестиций, даже с учетом полученных дивидендов. За то же время обычный депозит в банке принес бы более 100%, при условии ежегодной капитализации прибыли.

Доходности инструментов

10 лет спустя. «Народное» IPO ВТБ оказалось кошмаром


Как это было?

ВТБ в мае 2007 года провел допэмиссию, увеличив уставной капитал на 29%, и продал инвесторам 1 513 млрд обыкновенных акций (22,5% капитала). Причём пятую часть всего выпуска приобрели физические лица благодаря агрессивной рекламе в СМИ.

IPO состоялось на Лондонской бирже 17 мая по цене 13,6 коп. за одну депозитарную расписку. На Московскую биржу акции ВТБ были допущены 28 мая. В результате банку удалось привлечь $8 млрд, а капитализация на тот момент оценивалась в $35,5 млрд.

Далее было еще несколько дополнительных эмиссий, размывающих доли акционеров, падение акций до 2 коп. в 2009 г., а также «политический» выкуп бумаг у миноритариев в 2012 г. по цене первичного размещения.

Акций много не бывает

В кризисном 2009 году, когда ВТБ терпел большие убытки, а акции упали на исторические минимумы до 2 коп., банк решился выпустить еще акций. Количество обыкновенных бумаг увеличилось в полтора раза, до 10 460 млрд. Почти весь выпуск выкупило государство, увеличив свою долю до 85,5%. Доли миноритарных акционеров естественным образом были размыты. Цена сделки составила 4,82 коп. за акцию, что на тот момент было выше рыночных котировок примерно на 12%.

В 2011 г. государство разместило 10% акций ВТБ из своей доли, снизив ее до 75,5%. Акции продавались с дисконтом к рыночным ценам, по 9,15 коп. за штуку. Сделка должна была стать пилотной перед масштабной приватизацией госпакета.

В 2013 г. была проведена очередная допэмиссия. Уставной капитал вырос на 24%, а количество обыкновенных акций составило уже 12 960,5 млрд. Акции продавались по 4,1 коп., с дисконтом к рыночным ценам около 10%.

Третье SPO позволило банку привлечь дополнительные средства и увеличить показатель достаточности капитала до 11,9%. Кроме того, это стало очередным этапом приватизации, в результате которого доля государства снизилась с 75,5% до 60,9%. Однако доли акционеров опять были размыты.

В сентябре 2014 г. ВТБ провел допэмиссию 21 403,8 млрд привилегированных акций в рамках конвертации субординированного кредита, полученного в кризисные 2008-2009 гг. от Внешэкономбанка. Покупателем выступила Российская Федерация. Цена сделки – 1 коп. за акцию (по номиналу). В 2015 г. количество привилегированных акций увеличилось еще на 3 073,9 млрд.
Что не так?

За 10 лет ВТБ существенно нарастил объем доходов, активы госбанка увеличились в 5,5 раз, а стоимость чистых активов (активы – обязательства) выросла в 3,5 раза. Однако банку не всегда удавалось зарабатывать прибыль по итогам года. Кроме того, из-за дополнительных эмиссий балансовая стоимость одной акции (доля владельца одной акции в чистых активах) только удвоилась. К примеру, тот же Сбербанк за это время ни разу не терпел убытков и увеличил балансовую стоимость одной акции в 4,4 раза.

Да и по мультипликатору P/E (цена акции / чистая прибыль на акцию) ВТБ выглядел дороговато даже по сравнению со Сбербанком. Чем выше P/E, тем дороже инвестор платит за 1 рубль чистой прибыли, а если за какой-либо год расчеты отсутствуют, значит, что банк получил убыток. На сегодняшний день эта несправедливость сохраняется. По расчетам Reuters, форвардная оценка P/E (текущая стоимость акций к прибыли на конец года) у ВТБ – 13,3, у Сбербанка – 5,7.
В итоге, даже через 10 лет после IPO ВТБ не смог порадовать своих акционеров, поучаствовавших в «самом успешном размещении акций среди российских розничных инвесторов». Акции банка до сих пор не выглядят привлекательно для покупки. ФГ БКС сохраняет долгосрочный негативный взгляд на бумаги, рекомендация – «продавать».
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342953 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео