Рубль крепок, несмотря на нефть

Сегодня пара USD/RUB открылась вниз на фоне роста нефтяных котировок. Несмотря на то, что нефть лишь немного отскочила и не усиливает своего роста, доллар продолжил снижаться по отношению к рублю, теряя в данный момент 0,35% на уровне 56,76.

Пара EUR/RUB также открылась вниз, после чего ненадолго выходила в плюс, но затем обновила внутридневные минимумы, теряя сейчас 0,2% на отметке 63,68 руб.

Рубль не боится нефти

Нефтяной рынок приходит в себя после вчерашнего обвала более чем на 4,5%. Разочарование инвесторов новой сделкой по сокращению добычи вылилось в вертикальное снижение котировок нефти. Сегодня Brent в начале дня пробивал уровень $51, но сумел отскочить почти на 2% от внутридневных минимумов.

Как отмечалось в предыдущем обзоре, рубль пока склонен скорее укрепляться на росте нефти, чем ослабевать из-за её снижения, что мы сейчас и наблюдаем. Вчерашнее снижение нефти более чем на 4,5% привело к росту пары USD/RUB менее чем на 1%, а сегодня она снижалась даже чуть сильней, чем повышался Brent.

Данную ситуацию вряд ли можно объяснить только налоговым периодом у экспортёров, – этот фактор хоть и играет свою роль, но точно не главную. Тем более, не способен привести к такой раскорреляции с главным рыночным драйвером рубля – нефтяным рынком. Скорей всего, мы наблюдаем очередную волну инвестиций в carry trade. Видимо, пока инвесторы не видят угроз со стороны нефти для стабильности российской финансовой системы.

Мировой валютный рынок стабилизировался

Американская валюта продолжает консолидироваться недалеко от полугодовых минимумов, постепенно уменьшая амплитуду колебаний. Сегодня индекс доллара в самом начале дня достигал отметки 97,4, от которой ушёл вниз, теряя сейчас 0,2% недалеко от уровня 97 п. Вчерашние позитивные данные по рынку труда оказали лишь временную поддержку доллару, инвесторы продолжают оставаться под впечатлением от мягкой позиции ФРС, отраженной в последних протоколах FOMC, опубликованных в среду.

Пара EUR/USD также консолидируется с затуханием амплитуды движений, сейчас евро прибавляет по отношению к доллару 0,1%, торгуясь около уровня 1,122. В отсутствии значимых новостей и экономических данных сегодня на европейскую валюту влияет почти исключительно динамика доллара на мировом рынке.

Техническая картина

Вчера вечером пара USD/RUB пробила верхнюю границу краткосрочного нисходящего канала, после чего рост ускорился. Вечерняя сессия четверга была закрыта выше сопротивления 56,92, но это не спасло доллар от сегодняшнего снижения. Скорей всего, пока формируется краткосрочный восходящий канал, и сегодняшний минимум будет его первой нижней точкой. Закрытие часовой свечки выше вчерашнего максимума 57,02, вероятно, приведёт к продолжению роста в район 58 руб.

Рубль крепок, несмотря на нефть

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342954 обязательна
Условия использования материалов