Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Для пары доллар/рубль пока по-прежнему актуален диапазон 56-58 руб/долл

29 мая 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Американский доллар на валютном рынке на прошлой неделе пытался продемонстрировать восстановление. На текущей неделе ожидаем движения пары евро/доллар в диапазоне 1,105-1,13 долл.

Итоги заседания ОПЕК оказали давление на нефтяные котировки, соответственно, российский рубль также несколько ослаб по отношению к конкурентам. Для пары доллар/рубль пока по-прежнему актуален диапазон 56-58 руб/долл

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара на прошлой неделе демонстрировал попытки восстановить часть утраченных ранее позиций

Большой активности на валютном рынке на прошлой неделе не наблюдалось, но в целом индекс доллара пытался восстановиться выше отметки в 97 б.п. Подобное движение пока можно расценивать как технический откат, после того как в последние несколько недель на доллар оказывалось заметное давление.

История с внутриполитическим кризисом в Штатах пока не получила продолжения

Ажиотаж относительно увольнения теперь уже бывшего директора ФБР Дж.Коми несколько спал, за неделю больших подвижек в этом вопросе не было, соответственно, несколько перепроданный американский доллар на прошлой неделе получил шанс на некоторое восстановление. Пара евро/доллар провела большую часть времени в диапазоне 1,1150- 1,1250 долл.

«Минутки» ФРС не принесли каких-либо кардинально новых идей

В протоколах последнего заседания Федрезерв обозначил, что ожидает скорого повышения ставок (мы расцениваем как намек на июньское заседание), и, что большинство представителей комитета выступает за начало постепенного сокращения баланса ФРС уже в 2017 г.

Участники рынка на данный момент в целом ожидают, что даже процесс прекращения реинвестиций со стороны Федрезерва будет происходить плавно, соответственно негативных настроений данная новость не вызвала. Американские фондовые индексы, напротив, завершили неделю вблизи исторических максимумов, а доходности 10-летних treasuries продолжают консолидироваться вблизи 2,25% годовых.

Спрэд между 10-летними гособлигациями США и Германии вернулся выше отметки 190 б.п.

Спрэд между американскими и немецкими «десятилетками» на прошлой неделе перестал снижаться и вернулся в район 190-192 б.п. При сохранении этой динамики пара евро/доллар может в ближайшие дни продемонстрировать коррекцию в район 1,1050-1,11 долл., но большой объем значимых для рынка событий на этой неделе может внести весомые коррективы в этот сценарий.

Также отметим, что, согласно данным CFTC, за последние недели сильно вырос объем чистой спекулятивной позиции в treasuries, что является уже фактором в некоторой степени «crowded trade». Таким образом, есть риски, что в ближайшие недели цены на treasuries могут продемонстрировать снижение, соответственно, доходности UST могут подрасти.

Выступление Дж.Коми перед комитетом Сената – на наш взгляд, наиболее ожидаемое событие на текущей неделе

В целом, текущая неделя, вероятно, будет наполнена важными для рынка событиями. В течение ближайших дней будет опубликован большой объем значимой макростатистики в США. Помимо этого, вероятно, на этой неделе состоится выступление бывшего директора ФБР Дж.Коми перед комитетом по разведке Сената, которое может либо дать новый толчок политическому противостоянию в США, либо, напротив, успокоить ситуацию и поддержать тем самым глобальных рынки. Точной даты выступления Дж.Коми пока еще не обнародовано, но, вероятно, оно состоится в середине этой недели.

Большой объем макростатистики также будет приковывать внимание инвесторов

Данные по инфляции в США во вторник, статистика четверга по индексам деловой активности в производственной сфере и, конечно, пятничные данные по американскому рынку труда также приковывают внимание участников рынка на текущей неделе. При этом отметим, что ближайшее заседание Федрезерва состоится 13-14 июня, и на данный момент, согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность еще одного повышения ставки практически в 100%. Соответственно, если статистика на этой неделе не выйдет однозначно разочаровывающей, сценарий с повышением ставки в июне по- прежнему будет сильно превалирующим.

Импульс на укрепление евро против американской валюты несколько приостановился, и для его возобновления, вероятно, нужно увидеть либо резкое ухудшение статистики в Штатах, либо новый виток обострения внутриполитического кризиса в США. Без этого, базовым сценарием на ближайшую неделю считаем диапазон в 1,1050-1,13 долл., и видим драйверы для движения при прочих равных к нижней границе этого диапазона.

Локальный валютный рынок

На прошлой неделе пара доллар/рубль провела большую часть времени в диапазоне 56-57 руб/долл.

Динамика глобальных рынков на прошлой неделе не посылала рублю однонаправленные сигналы. В целом группа валют Emerging markets закрыла неделю разнонаправлено, а рубль на текущий момент торгуется примерно на тех же уровнях, что и неделей ранее.

Ключевым событием прошлой недели стало заседание ОПЕК

Большую часть мая пара доллар/рубль проводит в диапазоне 56-58 руб/долл., и если до четверга прошлой недели пара тяготела больше к нижней границе диапазона, то итоги заседания ОПЕК спровоцировали сильную коррекцию в нефтяных ценах, а следовательно, оказали давление и на позиции рубля.

На заседании картель вместе с независимыми производителями нефти принял решение о продлении ограничения добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2018 г. Рост нефтяных фьючерсах, предшествовавший заседанию, во многом был построен на ожиданиях продления соглашения на данных условиях. Соответственно по факту объявления решения нефтяные цены не только не выросли, но и продемонстрировали заметную коррекцию – фьючерс на Brent откатился к отметкам в 50,70-51 долл/барр. (уровни полуторанедельной давности). При этом среднесрочно мы считаем продление сделки в формате «ОПЕК+» умеренным позитивом для нефтяных котировок, но как долго продлиться текущая фаза спекулятивного снижения оценить проблематично.

Майский налоговый период подошел к своему завершению

Сегодня, 29 мая, для российских компаний уплатой налога на прибыль завершается налоговый период. Объемы налоговых выплат в этом месяце по сравнению с двумя предыдущими месяцами относительно небольшие, поэтому ощутимое влияние на рубль в мае они вряд ли оказывали. Однако по окончанию налогового периода один из локальных факторов поддержки для рубля нивелируется.

Отношение глобальных инвесторов к развивающимся рынкам вновь будет выходить на первый план в вопросе влияния на курс рубля

По факту прохождения заседания ОПЕК мы считаем, что динамика рубля в ближайшее время вновь будет определяться в первую очередь «аппетитом к риску» на глобальных рынках, соответственно корреляция рубля с другими валютами EM вновь может возрастать (то, что мы видели в последние недели до заседания нефтяного картеля). В этом ключе для рубля сейчас может быть более актуальной история относительно выступления Дж.Коми перед комитетом по разведке Сената, поскольку дальнейшее развитие политических рисков может способствовать новой волне коррекции в валютах emerging markets. В любом случае, на текущих уровнях рубль смотрится относительно дорогим по отношению к нефтяным ценам, и даже при сценарии восстановления нефтяных котировок укрепление рубля, вероятно, будет идти более скромными темпами.

Диапазон 56-58 руб/долл. пока по-прежнему сохраняет актуальность. В случае восстановления нефтяных котировок в район 53-55 долл/барр. по смеси Brent видим риски еще одного тестирования минимальных апрельских уровней в паре доллар/рубль (район 55,80- 56 руб/долл.), но среднесрочно потенциал дальнейшего укрепления рубля видится нам ограниченным.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.