Драги разрушил надежды быков по евро, а греки подлили масла в огонь

Вчера белой вороной азиатской сессии был фунт, сегодня очередь за иеной: все основные валюты теряют позиции против доллара, но иена растет, притом весьма успешно.

Иена плывет против течения

Разберемся, что происходит. С утра японская валюта подорожала на 0.3% по отношению к доллару, скажем прямо, без убедительных на то оснований: розничные продажи в Японии выросли выше прогнозных значений, демонстрируя неожиданную активность среди прижимистых японских потребителей, а безработица уже три месяца держится на минимальных уровнях последних десятилетий. Хорошие новости для экономики, однако они мало что изменят в монетарной политике Банка Японии, который и не подумает свернуть с пути стимулирования до тех пор, пока не убедится в устойчивом росте инфляции. А таких признаков пока, увы, не наблюдается. Доходность по гос. облигациям США снизилась на предыдущей сессии на 2 пункта, что также могло оказать иене временную поддержку. В остальном: от рисков никто не бежит, доллар укрепляется, Федрезерв собирается поднять ставку в июне и, возможно, еще пару раз в этом году. Так что расти иене в этих условиях совсем недолго.

С технической точки зрения, сегодня с утра доллар/иена спустился ниже локальной поддержки 111.00, и уже тут медведи подрастеряли свой энтузиазм. Не исключено, что уже в течение дня пара вернется в прежний диапазон. Особенно если Штаты опубликуют благоприятные данные по инфляции PCЕ (индекс расходов на личное потребление) - напомним, что это любимый показатель и главная путеводная звезда для Центробанка, который постоянно твердит о том, как сильно его решения зависят от поступающей макростатистики. В любом случае техническое дно в паре - это область 110.00, пока оно цело и невредимо, у быков остаются шансы перехватить инициативу. А пробить упомянутый уровень без достаточно мощных катализаторов будет нелегко, по крайней мере, до заседания FOMC на следующей неделе.

Куда катится евро?

Евро в отличие от иены окончательно впал в немилость. Начнем с того, что евро/доллар падает четвертый день подряд и не от хорошей жизни. Попытка покорить 1.12 не удалась, не хватило задора, позитива со стороны европейской экономики и решительного настроя со стороны регулятора. В конечном счете евро сумел подняться от майских минимумов на результатах выборов во Франции, а также на слухах о том, что европейский центральный банк готовится свернуть свою программу стимулов. Но Драги и другие чиновники решили не поддерживать эту тему. Выступая вчера в Европарламенте, глава ЕЦБ ясно дал понять, что европейская экономика хоть и вышла из комы, но все еще нуждается в «экстраординарной поддержке и стимулах». В связи с этим в обозримом будущем Центробанк не собирается ничего менять в своей кредитно-денежной политике или в программе количественного смягчения. Эти комментарии сильно разочаровали трейдеров по евро и стали главной причиной падения европейской валюты на 0.45% на торгах в Азии.

Есть и другие причины. Греция, например, снова ведет себя своеобразно, угрожая не платить проценты по кредитам, полученным в рамках программы финансовой помощи, если Европа откажется ослабить долговое бремя страны. Интересно, чем закончится этот шантаж. Однако, опыт показывает, что ситуация редко разворачивается в пользу шантажистов. Конечно, сейчас уже не 2015 год, про грекзит пока никто не вспоминает, но эти политические передряги нервируют инвесторов.

В Италии Матео Ренци снова поговаривает о досрочных выборах - в сентябре, заодно с Германией. Трудно сказать, зачем ему это надо, кроме как просто прокатиться на волне рекламной кампании Меркель, которая явно будет выступать за единство Европы и сохранение статуса-кво. В любом случае итальянскому фондовому рынку это не понравилось. Вчера индекс обвалился на два процента в основном за счет акций компаний финансового, промышленного и потребительского сегментов. Евро отреагировал весьма сдержанно, однако, косвенно и вкупе с остальными факторами это также может влиять на динамику единой валюты.

Сегодня Европа публикует массу всякой интересной статистики. В первую очередь — это отчет по инфляции в Германии и потребительское доверие во Франции и ЕС в целом. У евро есть шанс отыграть потери азиатской сессии только в том случае, если выяснится, что цены в крупнейшей экономике Еврозоны растут быстрее, чем ожидалось. Однако чтобы повторить былой успех со взлетом к 1.12 подъемной силы все равно не хватит. Локальное дно на азиатской сессии сформировано где-то в районе 1.1109, при этом прорыв 1.11 может спровоцировать новую волну продаж.

Австралийский доллар продолжает стадать

У австралийского доллара по-прежнему все плохо из-за его патологической зависимости от Китая и цен на железную руду. Даже данные по разрешениям на строительство значительно лучше прогнозов его не спасли, а лишь помогли отойти от внутрисессионного минимума в области 0.7416. В целом медвежья динамика сохранятся и даже набирает силу. Вполне возможно, что уже в ближайшие сессии аусси/доллар падет ниже 0.7400, а там не за горами 0.7360 и майский минимум в области 0.7330. Опять-таки, фундаментально изменить настрой по австралийской валюте может только РБА с неожиданными намеками на повышение ставки, например, чтобы не допустить перегрева на рынке жилья. Но регулятор пока сохраняет «швейцарский нейтралитет», хотя даже агентство S&P’s на прошлой неделе понизило рейтинг крупных австралийских банков именно из-за рисков, связанных с пузырем на рынке жилой недвижимости.

Для нефти все интересные новости закончились

На рынке нефти не происходит ничего удивительного. Как и предполагалось, вчерашнее снижение на азиатской сессии оказалось явлением временным : по итогам понедельника цены даже немного подросли. Сегодня с утра сорт Brent снова подешевел на 0.2% до 52.47 долларов за баррель, а WTI потерял в цене 0.32% до 49.79 долларов за баррель. Однако пока на рынке нет никаких реальных катализаторов, способных вывести цены за пределы диапазона, сформированного в течение последних нескольких дней. Данные ICE подтвердили наращивание длинных спекулятивных позиций, но на ценах это пока никак не отражается. Ждем данных по запасам API и DOE, вот тогда и посмотрим на истинное положение дел.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343313 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников