Инвесторы сконцентрировались на бумагах энергетиков

КОТИРОВКИ НА 12:50 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,80% до 1077,03 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,49% до 1931,23 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российский рынок во вторник торгуется в красной зоне. Просадка нефтяных котировок и негативная динамика на мировых площадках не оставили быкам шансов продолжить вчерашний подъем.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ
Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нефтяные котировки теряют 0,55% и торгуются на уровне в $52 за баррель марки Brent
- Негативная динамика на мировых рынках

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке во вторник стартовали в красной зоне. Попытки подрасти, которые мы наблюдали накануне, сегодня не получили продолжения. Давление отечественные индексы оказывает просадка нефтяных котировок ниже $52 за баррель марки Brent, а также негативная динамика на мировых площадках. К 12:20 мск индекс ММВБ теряет 0,5%, индекс РТС в минусе на 0,85%. Национальная валюта незначительно теряет к доллару США, но укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия сегодня продолжила торговаться в сокращенном составе (рынок КНР закрыт в связи с праздниками), закончив день преимущественно в минусе. Европейские индексы в начале сессии окрашены в красный цвет. Накануне глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил, что экономика еврозоны все еще нуждается в поддержке монетарных стимулов, что снизило опасения инвесторов относительно сокращения программы количественного смягчения на ближайшем заседании регулятора. Давление на индексы добавляет политическая неопределенность в Италии, где рассматривается возможность досрочных выборов в парламент. Американские рынки накануне были закрыты. Фьючерсы на индексы США сегодня курсируют вблизи нуля. Внимание инвесторов сегодня будет сосредоточено на данных по персональным доходам и расходам населения, которые имеют важное значение для оценки состояния экономики США.

На рынке нефти после краткосрочного этапа восстановления вновь преобладают продавцы. К 12:20 мск котировки марки Brent теряют 0,51% и торгуются на уровне в $52 за баррель. «Нефть Brent по-прежнему торгуется вблизи уровня $52 за барр., однако показывает признаки слабости по мере того, как рынок пытается понять, будут ли меры ОПЕК достаточными для восстановления баланса нефтяного рынка, особенно в свете увеличения числа буровых установок в США (19 недель подряд до 722) и неуверенного роста экономик Китая и Европы», - комментируют аналитики ФГ БКС. Публикация традиционных данных по запасам нефти в США по API на этой неделе перенесена со вторника на среду, Минэнерго США свои показатели опубликует в четверг в 17:30 мск.

Российский рынок на умеренно-негативном внешнем фоне сегодня торгуется в красной зоне. Ни о каких покупках широким фронтом на отечественных площадках речи пока не идет. Сегодня покупки проходят преимущественно в бумагах энергетиков. Сейчас главная задача индекса ММВБ удержатся от снижения под зону поддержки 1870-1900 по мере постепенного выхода дивидендов, считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс.

Что касается главной внутренней темы для отечественного рынка – дивидендных выплат, то сегодня свои рекомендации представил Совет директоров ФСК ЕЭС. Несмотря на то, что объявленный размер выплат, предполагает дивидендную доходность чуть выше 9%, бумаги компании с утра подверглись распродажам разочарованных инвесторов. К 12:20 мск акции смогли полностью восстановить утраченные позиции и сейчас торгуются в плюсе на 1%. Теперь участники торгов с нетерпением ждут рекомендаций Совета директоров Россетей. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что предварительно согласованный объем дивидендов Россетей по итогам 2016 года составляет 2 млрд руб. Исходя из текущей рыночной стоимости акций компании, дивидендная доходность обыкновенных акций составит около 1%, а префов около 11%. На вторник запланированы заседания СД Транснефти, Русагро, Фармсинтеза и Россетей.

Из корпоративных соыбтий сегодня ждем публикации финансовых показателей Лукойла и ВТБ.

Корпоративный сектор

Основные распродажи сегодня проходят в бумагах нефтегазовых компаний и секторе «металлургии и добычи». В аутсайдерах оказались акции НЛМК, Мечела, Полиметалла, Транснефти и Сургутнефтегаза. Последние корректируются после вчерашнего роста на 4% на новостях об увеличении оценки free-float со стороны FTSE.

Потери сегодня несут отраслевые индексы Micex CHM и Micex MNF. Здесь продают бумаги Акрона, НКНХ, Соллерса и Автоваза.

Около нуля курсирует отраслевой индекс финансовых компаний. После дивидендной отсечки снижаются акции БСП, в минусе бумаги Сбербанка. Против «коллег» идет Система.

Повышенным спросом сегодня пользуются бумаги телекомов и энергетических компаний. В лидерах акции МТС, РусГидро, ФСК ЕЭС и обычки Россетей.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343366 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!