“Ипотечный” кризис? Версия 2.0

Брюссель планирует создать новый долговой инструмент, в который будут включаться пул облигаций из разных стран Еврозоны.

Как передает во вторник Financial Times, Европейская комиссия подготовила документ, где разработано предложение по созданию рынка секьюритизированных ценных бумаг, в которые будут упаковываться облигации различных стран Еврозоны.

Власти надеются, что данная инициатива поможет увеличить привлекательность долговых бумаг, выпущенных странами со слабой экономической ситуацией. Также это поспособствует улучшению качества кредитного портфеля банковского сектора Европы. Воплощение этого плана в жизнь приведет к еще большей интеграции стран Еврозоны, чем это сейчас.

Если центральный банк Европы остановит свой печатный станок, то это в первую очередь скажется на более слабых странах, так как они крайне уязвимы к увеличению процентных ставок. А создание пула облигаций позволит сдержать рост стоимости заимствования, тем самым поддержит слаборазвитые экономики Еврозоны.

Баланс Европейского центрального банка (млн евро)

“Ипотечный” кризис? Версия 2.0


Главным противником данного нововведения выступала Германия, которая использовала свою кредитоспособность для поддержания других государств содружества. Однако эта инициатива не будет ограничивать страны в выпуске суверенного долга. Таким образом, Берлин может быть куда более сговорчивым.

План должен быть приведен в действие к ноябрю текущего года, об этом Европейская комиссия сообщит уже завтра, передает Financial Times.

Резюме от Investbrothers

Данная “упаковка” очень похожа на секьюритизированные ипотечные бумаги, которые как раз-таки и привели к кризису 2007 г. В один пул смешивались как первоклассные заемщики, так и безнадежные. В итоге “слабое звено” не выдержало и прекратило выплачивать по долгам, после чего на мир и обрушился ипотечный кризис.

Ипотечный кризис. Версия 2.0?
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343499 обязательна
Условия использования материалов