Об одном заседании Петербургского международного экономического форума

Сегодня утром за завтраком довелось мне посмотреть отрывок прямого эфира пленарного заседания, посвященного макроэкономике, Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017). В качестве выступающих присутствовали все лучшие люди: главы Минфина и Минэкономразвития А.Силуанов и М.Орешкин, глава Банка России Э.Набиуллина, бывший министр финансов и ныне числящийся в экспертах А.Кудрин, а также от Международного валютного фонда одна из его руководителей К.Георгиева. В двух словах услышанное и увиденное лучше всего можно было бы охарактеризовать крылатой фразой ослика Иа: «Душераздирающее зрелище!»

Про бессвязный лепет председателя центрального банка даже и говорить не стоит, а вот глава Минфина явно был в ударе и наговорил массу интересного, но сначала стоит вернуться в недавнее прошлое. Наверняка все помнят сказанную пару месяцев назад народу и немедленно ставшую крылатой фразу его непосредственного руководителя: «Денег нет, но вы держитесь!» Так вот сегодня министр финансов полностью дезавуировал высказывание своего премьер-министра: «Деньги точно есть, наша задача — обеспечить стабильность бюджета при любых условиях, будь то изменения цен на нефть, санкции, системные ограничения». Люди не при чем, главное – бюджет.

Забавно, не правда ли? У премьер-министра денег нет, а у министра финансов в том же самом правительстве они есть. Получается, что кто-то из них, скажем мягко, говорит неправду. Вряд ли можно предположить, что премьер-министр, прямо глядя в глаза гражданам, обманывает их. Столь же маловероятно и то, что министр финансов откровенно врёт столь широкой аудитории. Остается лишь один вариант: министр финансов сознательно и целенаправленно вводит в заблуждение премьер-министра. Весь вопрос заключается в том, насколько глубоко зашел этот процесс, и почему глава правительства до сих пор не принял соответствующих кадровых решений.

То, что средства у Минфина есть, сомнений не вызывает, об этом чуть ниже. Пока же стоит привести еще одну фразу, брошенную министром, которая имеет все шансы стать крылатой: «Важно не количество денег, а качество». Почти товарищ Ленин: «Лучше меньше, да лучше». Однако у любого здравомыслящего человека сразу же возникает предельно простой вопрос, что именно в данном случае понимает под качеством данный гражданин министр? Ответ при ближайшем рассмотрении становится вполне очевиден. Согласно последним опубликованным данным, вложения средств Российской Федерации в казначейские обязательства США, а этим занимается именно Минфин, в марте этого года достигли без малого 100 миллиардов американских дензнаков. Это максимум с ноября 2014 года (108,3 млрд.), тогда как их минимальное значение за этот период имело место в октябре 2016 года (74,6 млрд.). Вполне наглядное подтверждение того, о стабильности какого именно бюджета так заботится вроде как российский министр финансов.

Особый оттенок придает такой подход и рассуждениям о структурных реформах, необходимых, по его словам, России. Правда все его думы о «реформах» в конечном итоге сводятся к банальному сокращению объемов поддержки социальной сферы: «То же самое в медицине, образовании — можно сократить финансирование и сделать таким образом, что с тем же объемом денег результат будет лучше». С таким подходом вполне можно ожидать, что самые лучшие результаты могут быть достигнуты тогда, когда на эти цели вообще перестанут выделяться государственные средства, а все в полном объеме будут направляться на покупку «качественных» американских облигаций. Также он почему-то «забыл» упомянуть о пенсиях и постоянно обсуждаемых в Минфине и Минэкономразвития планах по повышению пенсионного возраста и недопущению повышения реального уровня благосостояния нынешних и будущих пенсионеров.

Глава Минфина по поводу проводимых реформ даже посетовал: «Но проводить их не так просто, потому что это требует перераспределения ресурсов». Неудивительно, что народ, для которого у российского правительства средств нет, но есть на покупку американских фантиков, не особенно доволен столь «высоким» качеством их администрирования и расходования Минфином.

Удивляться этому особенно не приходится. Разговоры о необходимости реформ идут уже два десятка лет, но дальше этого дело не идет. Главное в этом деле сохранить преемственность, заложенную предыдущим министром финансов, сохраненную при нынешнем и внимательно контролируемую со стороны их старших товарищей из МВФ. Что же касается остального, то ничего особенно нового на этом мероприятии сказано не было за исключением того, как министры и прочие по большей части хвалили друг друга, что в точности напоминало слова известной басни А.Крылова: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Правда в данном конкретном случае на сцене присутствовало две кукушки и целых три петуха. Насколько все-таки прав был Петр I, указ которого требовал говорить без бумажки, «дабы дурость каждого видна была».
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343818 обязательна
Условия использования материалов