Марков Виктор Gerchik & CO | MM / Риски | ТВ

Инвестиционный портфель. Уменьшение риска путем распределения капитала

3 июня 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Инвестиционный портфель

Это набор финансовых или реальных инвестиций. Еще его называют «финансовым портфелем». Суть инвестиционного портфеля — это распределение капитала между определенным набором инструментов, от которых инвестор ожидает получать прибыль, и за счет этого распределения максимально уменьшить риск на весь финансовый портфель.
Чем менее коррелированы инструменты в инвестиционном портфеле, тем более защищен этот портфель от рисков.
Инвестируешь в валютный рынок? Контролируй риски с помощью автоматизированного сервиса «Риск-менеджер»!

Примеры формирования инвестиционных портфелей

Чтобы было наглядно понятно, возьмем два варианта:
1. Инвестор держит весь капитал в одной ценной бумаге (или валюте, сути это не меняет).
2. Инвестор диверсифицирует свой капитал между 10 финансовыми инструментами, то есть на каждый инструмент у него приходится 1/10 доля всего инвестиционного капитала.

Теперь давайте представим себе, что финансовым инструментом, в который решил вложиться наш инвестор является ценная бумага с тикером TLRD (Tailored Brands).

Инвестиционный портфель. Уменьшение риска путем распределения капитала


Инвестор увидел удержание цены 23 долл. (с технической точки зрения), или фундаментальные перспективы этой компании и решил купить акцию с расчетом на то, что она будет дорожать до 29 долл.
На первый взгляд, вроде все правильно, все по алгоритму, риск по РМ 1 % на сделку и перспективы по мнению инвестора радужные…
Но, как часто бывает на финансовых рынках, особенно связанных с акциями, выходит неожиданная и не самая лучшая новость. Акция открывается большим ценовым разрывом против наших ожиданий, то есть открытой нами сделки покупку.



В данном случае, инвестор, который направил весь свой капитал на один финансовый инструмент понимает, что его совокупный убыток уже — 32 %.
То есть, его теперь ожидает длительный путь к восстановлению инвестиционного капитала, просто потому что инвестором не был учтен или просто не применялся принцип диверсификации (распределения капитала между финансовыми активами) в рамках инвестиционного портфеля, который позволяет существенно сократить инвестиционные риски.
Вернемся к инвестору, который распределил свой капитал между десятью инструментами в инвестиционном портфеле. Падение в акции TLRD, в которой ему также виделся рост, в итоге составило всего -3.2 % убытка, что не является критической величиной

Итоги

Инвестиционный (финансовый) портфель позволяет более жестко контролировать риски от внезапного события по одному из инструментов.
Конечно, стоит еще раз обратить внимание на корреляцию между инструментами. Чем меньше корреляция, тем больше нивелированы ваши риски в рамках портфеля.
В заключении добавлю, что принцип диверсификации в портфеле работает не только для акций. Это может быть портфель из реального сектора: недвижимость, металлы, антиквариат. Это может быть портфель из Тима-управляющих.
Выбрать управляющего
В итоге, идея сводится лишь к одному — это максимальный контроль и уменьшение риска по одному из инструментов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344095. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.