Облако в штанах

4 июня 2017 banki.ru | Периодика
Российские власти хотят заменить сырьевую экономику «цифровой»

Россия сможет добиться экономического лидерства в цифровом мире. Власти будут давать преференции компаниям, которые занимаются искусственным интеллектом, Интернетом вещей, большими данными. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил президент Владимир Путин.

Послушав, как на площадке форума обсуждаются такие темы, как блокчейн, виртуальная валюта и digital-технологии, корреспонденты Банки.ру пришли к выводу, что новая экономическая реальность наступит сама, не дожидаясь высочайшего государственного одобрения.

«Президент заболел цифровой экономикой»

Россия намерена добиться лидерства по целому ряду направлений так называемой новой экономики, и прежде всего цифровой. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Он перечислил меры, с помощью которых российская экономика должна занять лидирующие позиции в виртуальном мире.

«Для того чтобы наращивать наши кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение. Необходимо сформировать новую гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. Государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, таких как обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект, нейротехнологии, Интернет вещей, технологии виртуальной и дополненной реальности. С участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики. Это безопасные линии связи и центры обработки данных», — сказал президент.

Еще одной важной задачей глава государства назвал всеобщую цифровую грамотность. «Намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а по сути нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня — добиться всеобщей цифровой грамотности. Для этого стоит серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений и, конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов. По моему поручению правительство подготовило программу развития цифровой экономики. Обращаю внимание, что мы должны четко определиться с источниками, механизмами и объемами ее финансирования», — подчеркнул он. В ходе пленарного заседания, отвечая на вопрос ведущей сессии — американской журналистки Мегин Келли о том, как решить проблему бедности населения, президент вновь обратился к цифровой экономике. «Для того чтобы решить эту проблему, надо реализовать программу, о которой я рассказал. Речь идет о том, чтобы наша экономика генерировала больше доходов и люди получали больше денег. Сделать это можно исключительно на путях развития новых технологий, в том числе цифровых технологий», — сказал Путин.

Говоря о реальной российской экономике, глава государства отметил, что в целом в ней обозначился подъем. «Экономика России вступает в новую фазу роста, нужно поддержать эти тенденции», — заявил он, указав на то, что рост инвестиций в России превышает рост ВВП.

По итогам I квартала приток прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику составил 7 млрд долларов, сообщил Путин. «Отмечу, что это лучший показатель за соответствующий период за последние три года. А в целом инвестиции в первом квартале выросли на 2,3%. Таким образом, сегодня складывается ситуация, когда рост инвестиций превышает рост ВВП», — отметил он. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на сессии «Блокчейн — рождение новой экономики», сообщил, что глава государства буквально «заболел» новыми технологиями. «Нас президент — небольшую группу членов правительства — в начале второго только отпустил утра. И мы обсуждали исключительно новые технологии и цифровую экономику. И без прикрас могу вам сказать, что президент полностью заболел этим и понимает, что этот разрыв и значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — рассказал Шувалов.

Без прикрас могу вам сказать, что президент полностью заболел этим и понимает, что этот разрыв и значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве.

Работать будут роботы, а люди — отдыхать. По пятницам

Технологии и их влияние на экономический уклад активно обсуждались на разных площадках Петербургского форума.

Так, на сессии «Блокчейн — новая революция» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал, что госструктуры готовы применять технологию распределенных реестров. «Мы должны открыть возможности для внедрения этих технологий как можно скорее», — считает Никифоров. По его словам, госорганы могут использовать блокчейн для документооборота, а также внедрить его в работу Росреестра. ЦБ совместно с участниками финансового рынка активно экспериментирует с блокчейном, напомнила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. И неожиданно сообщила, что регулятор уже даже рассматривает вопрос о запуске виртуальной национальной валюты. «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, и мы начали над этим работать», — сказала она. Все регуляторы, отметила Скоробогатова, пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту надо делать, это вопрос будущего. «С учетом пилотов, которые мы делаем, мы начнем понимать, какую систему лучше применять для нашей национальной валюты», — добавила она.

Кроме развития цифровой экономики, у представителей государства есть и другие экономические идеи. В частности, обсуждая будущее финансовых институтов, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов пришел к выводу, что из-за внедрения роботов и роста производительности труда в России может появиться третий выходной день. «Возникает вопрос: чем будут заняты все эти люди? Если будет три выходных дня, это открывает совершенно новые сектора, связанные с личным временем, предоставлением услуг по личному времени», — размечтался он. По словам Швецова, сейчас уже около 2% населения кормят всю планету, а в будущем эта цифра будет еще меньше.

Банкиры в облаках

Банки активно тестируют и внедряют новые технологии. На сессии «Как технологии изменят мировой финансовый сектор» технический директор направления по разработке решений для финансового сектора Microsoft Шон Фоули рассказал, что особое внимание сейчас уделяется облачным решениям. «Четыре года тому назад, когда я говорил с банками об облачных технологиях, они четко и однозначно говорили мне: «Мы никогда этими решениями заниматься не будем». Но полтора-два года назад все изменилось, и все начали этим заниматься. Сейчас не только инновационные, но даже глобальные, системно значимые банки переходят в «облако». Хороший пример — Societe Generale во Франции. Это один из ведущих банков, который перешел в «облако». Генеральный директор этого банка говорил о том, что к 2020 году большая часть бизнеса банка будет переведена в «облако». Другие банки также идут в этом направлении», — рассказал Фоули.

Тинькофф Банк полностью обслуживает клиентов в «облаке», доложил председатель правления банка Оливер Хьюз. По его словам, «Тинькофф» — самый большой независимый онлайн-банк в мире. «У нас более пяти миллионов клиентов, и мы их обслуживаем полностью в «облаке». У нас нет ни одного отделения, нет физической инфраструктуры. Из области новых и, может быть, не очень новых технологий у нас есть точно самый большой распределенный или облачный кол-центр в России. Около четырех или пяти тысяч человек «сидят в облаке» в русскоговорящем мире (необязательно в России) и занимаются разными видами деятельности, но в первую очередь — входящими и исходящими звонками, коллекшен, продажами. Скорее всего, это самый большой облачный кол-центр в Европе. И развивается дальше», — рассказал Хьюз.

Он также сообщил, что банк экспериментирует с искусственным интеллектом: «Самое интересное для нас — это искусственный интеллект. Конечно, много говорится об этом в последнее время. Много пафоса, я бы сказал, и очень много «воздуха», но есть определенные области, где это действительно может быть применено».

Самое интересное для нас – это искусственный интеллект. Конечно, много говорится об этом в последнее время. Много пафоса, я бы сказал, и очень много воздуха, но есть определенные области, где это действительно может быть применено.

Банки готовы объединяться, чтобы создавать новые технологии, рассказал глава ассоциации «Финтех» Сергей Солонин. «Тема, которую мы взяли на сегодня, — это p2p-платежи. Это аналог проекта AstroPay в Англии. Это проект, который позволит пользователям разных банков, находясь в единой информационной среде, делать платежи друг другу (в режиме. — Прим. ред.) 24/7, без выходных, онлайн, списывая деньги с одного счета в одном банке онлайн и переводя эти деньги на счет другого банка также в онлайн. Это тоже технология. Мы концептуально эту технологию будем представлять в третьем квартале 2017 года».

По словам Солонина, это полезный проект, который сможет частично разрешить инфраструктурные проблемы межбанковского характера в рамках межбанковского взаимодействия, улучшит скорость, даст людям возможность платить быстро, не думать при этом, в каком банке лежат средства, соответственно, не синхронизировать это в рамках одного банка. «То есть можно будет платить, надеюсь, бесплатно или с крайне низкой стоимостью. Там же будет мобильное приложение и сервисы вокруг подобных платежей», — заявил Солонин.

В общем, по итогам Петербургского форума в российском экономическом лексиконе, похоже, может появиться новый главный фетиш — «цифровая экономика». Впрочем, судя по выступлениям некоторых других участников форума, без реформы госуправления и судебной реформы нам никакие облачные технологии не помогут.
Источник: http://www.banki.ru/

Почему сумма полученного налогового вычета меньше ожиданий
Открытый журнал | Статьи
Twitter: одни показатели растут, другие падают — но котировкам это не мешает
Тинькофф Банк | Компании | Twitter
Teradata, потому что облака
Тинькофф Банк | Акции | Инвест-идеи
Прокурор Нью-Йорка наносит удар по главному механизму финансирования биткоина
Financial Times | Криптовалюта | Tether USD | Bitcoin (BTC|USD)
Биткоин стабилизировался, так как дополнительные покупки китов успокоили инвесторов
Pro Finance Service | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России намерен обсуждать с рынком комиссию за переводы в цифровых рублях
Pro Finance Service | Новости
МИД: Россия должна сократить использование доллара до минимума
Bloomberg | Новости
Нефтяное ралли, вопреки всему
БКС Экспресс | Товары | Oil
Позитивный внешний фон
БКС Экспресс | Акции | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | S&P 500 (GSPC)
Обещанного 3 года ждут
БКС Экспресс | Обзор рынка
Минус $1 млрд за сутки. В рейтинге российских миллиардеров сменился лидер
БКС Экспресс | Новости
ФНБ пополнился йенами и юанями
БКС Экспресс | Новости
Минфин вложил 15% ФНБ в китайские юани
finanz.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344128 обязательна Условия использования материалов