Говяжья тушенка — фирменное блюдо Драги

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Майские нонфармы вышли ниже прогноза, а отсутствие роста зарплат стало главным разочарованием.
Доходности ГКО США снизились, что привело к падению курса доллара.
Тем не менее, для ФРС этот отчет станет очередным свидетельством достижения рынком труда полной занятости.
Ранее Йеллен заявляла, что падение уровня безработицы на фоне снижения количества рабочих мест станет подтверждением отсутствия свободных мощностей на рынке труда.
Снижение уровня безработицы станет головной болью для ФРС и, скорее всего, заставит действовать на опережение, повысив ставку на заседании 14 июня при условии, что рыночные ожидания на повышение ставки останутся выше 60% при отсутствии падения фондового рынка США.

Основные компоненты отчета по рынку труда за май:

Количество новых рабочих мест 138K против 185K+- прогноза, ревизия за 2 предыдущих месяца -66К: в марте до 50К против 79К ранее, в апреле до 174К против 211К ранее;
Уровень безработицы U3 4,3% против 4,4% ранее;
Уровень безработицы U6 8,4% против 8,6% ранее;
Участие в рабочей силе 62,7% против 62,9% ранее;
Рост зарплат +0,2%мм 2,5%гг против +0,2%мм 2,5% ранее (ревизия вниз с +0,3%мм);
Средняя продолжительность рабочей недели 34,4 против 34,4 ранее.

Главный плюс отчета – падение уровня безработицы, который является одним из двух ориентиров ФРС согласно мандату:

Говяжья тушенка — фирменное блюдо Драги


Падение уровней безработицы произошло из-за падения участия в рабочей силе, т.е. по негативным причинам.
Но ФРС не имеет влияния на участие в рабочей силе, это демографический фактор и члены ФРС прогнозируют его снижение в дальнейшем ниже 60%.
Слабый рост зарплат подтверждает отсутствие инфляционного давления и данный фактор мог бы заставить ФРС повременить с повышением ставки до сентябрьского заседания как минимум, если бы не фискальные стимулы Трампа.
При падении уровня безработицы ниже естественного любые фискальные стимулы могут спровоцировать резкий рост инфляции, а в этом случае ФРС может потерять контроль над ситуацией.

В пятницу, после публикации нонфармов, выступили голосующие члены ФРС Харкер и Каплан.
Харкер охарактеризовал данные по рынку труда как «ещё один хороший отчет», Каплан сообщил, что небольшое количество недозагруженности на рынке труда осталось, но рынок труда приблизился к полной занятости.

Решение ФРС на заседании 14 июня зависит от уверенности членов ФРС в запуске фискальных стимулов Трампа, а также от данных по росту инфляции в мае, публикация которых совпадает со вторым днем заседания.
На текущий момент рынок продолжает ожидать повышение ставки на июньском заседании ФРС, но ожидания на повышение ставки в сентябре резко снизились.
Динамика ГКО США и курса доллара зависят от скорости нормализации ставок ФРС.

Вывод по майским нонфармам:

Отчет по рынку труда за май вышел ниже ожиданий рынка, но сам по себе он не является препятствием для повышения ставки ФРС на заседании 14 июня.
Решение и риторика ФРС на июньском заседании зависит от рыночных ожиданий по ставке, уровней фондового и долгового рынков США, перспектив запуска фискальных стимулов Трампа и экономических данных с публикацией 14 июня.

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 8 июня

Изменение ставок и размера программы QE ЕЦБ не ожидается.
Внимание инвесторов будет сосредоточено на изменении «руководства вперед» и риторике Драги.

Возможные изменения «руководства вперед»:

Снижение рисков для перспектив роста экономики стран Еврозоны.
Все члены ЕЦБ, включая Драги, подтвердили снижение рисков, признание рисков почти сбалансированными ожидаемо и не приведет к значительным движениям рынка.
Указание на дальнейшее снижение ставок при необходимости.
Очевидно, что данную формулировку нужно убирать.
Депозитная ставка была привязана к низу покупок ГКО с отрицательной доходностью, после того, как ЕЦБ пришел к согласию, что некоторый объем ГКО с отрицательной доходностью ЕЦБ при необходимости может купить ниже депозитной ставки: стало понятно, что ставки достигли дна.
Среди членов ЕЦБ достигнут консенсус о необходимости удаления данной формулировки, дискуссия вращается вокруг времени её удаления.
Курс евро значительно вырос после победы Макрона и Драги опасается, что удаление формулировки сейчас приведет к ещё более сильному росту евро в то время, как другие члены ЕЦБ считают, что данную формулировку нужно убрать раньше, чем позже, для восстановления доверия рынков.
Исчезновение данной формулировки приведет к росту евро, сохранение — к падению.
Указание на увеличение размера программы QE при необходимости.
По риторике Драги можно понять, что он склонен отменить формулировку о возможном дальнейшем снижении ставок, но удаление формулировки о вероятном увеличении размера программы QE равносильно признанию о первом шаге к выходу из программы QE.
Исчезновение данной формулировки менее вероятно, но если она исчезнет: рост евро будет более сильным, а риторика Драги об отсутствии обсуждения о начале сворачивания стимулов потеряет убедительность.

Предварительные данные указали на снижении инфляции в мае, особенно сильным стало падение базовой инфляции до 0,9%гг против 1,2%гг ранее.
Это дает Драги основания для сохранения голубиной риторики и более выигрышную позицию при обсуждении на заседании ЕЦБ о внесении изменений в «руководство вперед».
Согласно инсайду Рейтер ЕЦБ на заседании 8 июня признает риски для перспектив экономики почти сбалансированными, но относительно других изменений в «руководство вперед» мнения разделились.
ЕЦБ осенью придется принимать решение о дальнейшем сокращении программы QE, что станет признанием о начале сворачивания стимулов.
По сути, у ЕЦБ для изменения «руководства вперед» осталось 2 заседания: 8 июня и 20 июля.
Более логично, что Драги захочет подождать июльского заседания для удаления формулировок о снижении ставок и увеличения размера программы QE при необходимости, что приведет к падению евро.
Разумным является вариант удаления формулировки о снижении ставок при необходимости на заседании 8 июня с сохранением формулировки о возможном увеличении программы QE вплоть до окончания данной программы или до выборов в парламент Италии.
Ясно одно: текущие уровни евро Драги не устраивают, он постарается развернуть его вниз, благо падение инфляции пока позволяет голубиную риторику.
Но изначальная реакция евродоллара будет на изменение «руководства вперед» ЕЦБ.

Вывод по ЕЦБ:

На заседании 8 июня следует ожидать внесение изменений в «руководство вперед» ЕЦБ.
Если ЕЦБ признает риски для перспектив почти сбалансированными, но оставит формулировки о снижении ставок и увеличении размера программы QE: евро упадет сразу.
Если ЕЦБ уберет формулировку о снижении ставок при необходимости, но оставит формулировку об увеличении размера программы QE: евро можно продавать на росте.
При удалении обоих формулировок рост евро будет более длительным, разворот вниз зависит от вербального искусства Драги, инвесторы будут ждать прояснения намерений ЕЦБ, рост евродоллара продлиться как минимум до блока вопросов и ответов на пресс-конференции Драги.

2. Слушания Коми в комитете Сената, 8 июня

Бывший директор ФБР Коми даст показания перед комитетом по разведке Сената 8 июня, открытое слушание начнется в 17.00мск, с 20.00мск обсуждение продолжится в закрытом режиме.
Рынки рассматривают показания Коми как снижение вероятности реализации фискальных стимулов вследствие оглашения импичмента Трампу, если Коми подтвердит, что Трамп пытался оказывать влияние на ход следствия: доллар упадет на фоне ухода от риска.
Тем не менее, следует понимать, что показания Коми можно расценивать как месть Трампу за увольнение, без сопутствующих доказательств это лишь слова Коми против слов Трампа.
Слушания Коми в Сенате станут одним из самых важных событий недели и могут оказать влияние на решение ФРС 14 июня.

3. Выборы в парламент Британии, 8 июня

Рейтинг партии консерваторов Мэй снижается после теракта в Манчестере, теракты в Лондоне в эту субботу явно не добавят оптимизма.
Фунт находится под давлением при падении рейтинга партии Мэй, т.к. консерваторы выступали за сохранение членства Британии в ЕС и логично, что переговоры с ЕС в лице правительства Мэй могут привести к более мягкому варианту Брексит.
Тем не менее, нельзя исключать, что при «подвешенном» парламенте вариант мягкого Брексит также логичен, в связи с этим необходимо отслеживать реакцию рынков на результат выборов и не исключать резкой перемены настроений.

Падение фунта перед выборами будет оказывать нисходящее давление на евро.

4. Выборы в парламент Франции, 1 тур, 11 июня

После победы на выборах президента Франции молва присвоила Макрону звание спасителя ЕС и Еврозоны.
А какой герой может победить без войска?
Евро поддерживают ожидания, что на выборах в парламент Франции партия Макрона одержит большинство голосов.
Согласно опросам партия Макрона «Вперед!» получит большинство мест в парламенте на уровне 335-355 мест из 577, но 2 тур может дать неожиданный результат.
Во 2 тур парламентских выборов пройдут партии, которые смогут преодолеть барьер 12,5%.
Очевиден выход во второй тур партии Макрона, партии республиканцев и Марин Ле Пен, партия Меланшона может не преодолеть барьер.
Реакция на результат первого тура зависит от фактического рейтинга партии Макрона по сравнению с опросами, если рейтинг будет значительно ниже 30%: евро упадет.

Открытие рынков в следующий понедельник ожидается с гэпом.

5. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут производительность труда и затраты на рабочую силу, ISM сектора услуг.
По Еврозоне следует отследить PMI услуг и финальную оценку ВВП за 1 квартал.

По Британии всё внимание инвесторов будет направлено на результат выборов в парламент Британии, но PMI сектора услуг с публикацией в понедельник окажет влияние на фунт, т.к. сектор услуг вносит наибольший вклад в ВВП Британии.
Китай также порадует рынки PMI услуг в понедельник, торговым балансом в четверг и данными по инфляции в пятницу.
Значительное укрепление курса юаня против доллара на фоне ухудшения экономических данных на уходящей неделе озадачило рынки, фондовый рынок Китая находится под давлением, снижение рейтинга не сулит ничего хорошего для перспектив.
При дальнейшем падении экономики Китай может стать драйвером для снижения фондовых и сырьевых рынков.

США:
Понедельник: производительность и себестоимость труда, PMI и ISM услуг, фабричные заказы, индекс условий рынка труда LMCI;
Вторник: уровень вакансий рынка труда JOLTs;
Четверг: недельные заявки по безработице;
Пятница: оптовые запасы.
Еврозона:
Понедельник: PMI услуг;
Четверг: ВВП Еврозоны за 1 квартал.

6. Выступления членов ЦБ

В ФРС начался период тишины перед заседанием 14 июня, любые выступления членов ФРС не будет касаться перспектив монетарной политики.

В ЕЦБ также «неделя тишины» перед заседанием 8 июня, но, как правило, политики стран Еврозоны позволяют себе нарушать данное правило, высказывания можно использовать как инсайд для лучшего понимания исхода заседания 8 июня.

По ТА…

Идеальным вариантом по евродоллару может стать разворот вниз в виде двойной вершины:



Для подтверждения данного проекта необходимо закрепиться ниже канала на часах:



Но разворот евродоллара вверх от низа канала приведет ещё к одному перехаю в 1.13ю фигуру перед последующим падением.

Истинное пробитие сопротивления по хаям 1,171Х и 1,161Х маловероятно:



Последующее снижение приведет к ретесту поддержки по хаям 1,161Х и 1,1298 и, более вероятно, к закрытию гэпа на 1,072Х.

Рубль

Невзирая на резкое падение запасов — нефть продолжила падение.
Причина: рост добычи нефти в странах ОПЕК в мае.
Данные от разных источников по добыче нефти ОПЕК в мае различаются, но даже при учете среднего значения от Рейтер: добыча выросла на 250К баррелей до 32,22 млн. баррелей в сутки.
Заявление министра нефти Ирака о том, что Ирак может выйти из соглашения ОПЕК в зависимости от реакции рынка нефти на продление соглашения и эффективности соглашения говорят о росте напряженности внутри ОПЕК и не способствуют покупкам нефти.
Отчет Baker Hughes также не порадовал быков по нефти: количество активных нефтяных вышек выросло до 733 против 722 ранее.
Тем не менее, при дальнейшем падении запасов нефть развернется вверх, ибо текущие уровни слишком низки даже при исполнении соглашения ОПЕК на 90%.

По ТА закрепление над сопротивлением может сигнализировать об оформлении дна:



Укрепление рубля на фоне падения нефти можно приравнивать к пузырю кэрри-трейд, а пузыри имеют свойство лопаться.
Но до выборов лопнуть ему никто не даст, поэтому ориентироваться нужно на ЦБ РФ и ТА.
Пока ЦБ РФ отрицает вероятность покупок валют для пополнения резервов — для покупок долларрубля лучше дождаться низа канала:



Или сигналов по ТА на мелких ТФ.

Выводы:

Расхождение между динамикой долгового и фондового рынков США чрезмерно и в скором времени следует ожидать либо коррекции фондового рынка на 10% либо резкого роста доходностей ГКО США.
С учетом, что ФРС пока не намерена сворачивать с пути нормализации ставок и к концу года собирается начать сокращение баланса на фоне роста дефицита бюджета США: доходностям ГКО США особо падать некуда, а вместе с ростом доходностей ГКО США следует ожидать рост доллара.

Вне зависимости от изменений «руководства вперед» переход к ужесточению политики ЕЦБ начнется не ранее осени, а позитивные политические новости уже учтены текущим курсом евро.
Самым опасным событием для динамики курса доллара на предстоящей неделе являются показания бывшего директора ФБР Коми, которые могут привести к росту опасений рынков относительно импичмента Трампу и, как следствие, снижению ожиданий на запуск фискальных стимулов.
Но, не исключено, что падение доллара на показаниях Коми станет поводом для фиксирования прибыли перед заседанием ФРС 14 июня, не стоит забывать о том, что 14 июня ожидается блок важных данных США, которые могут непредсказуемо изменить риторику ФРС.

В начале недели логично ожидать нисходящий коррект по евродоллару, при отсутствии закрепления под часовым каналом возможен финальный рост евродоллара в 1,13ю фигуру.
Четверг может стать потенциально разворотным днем.
Необходимо помнить о выборах в парламент Франции в воскресенье, что может привести к открытию евродоллара гэпом.

Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1194.
Планирую доливку шорта евродоллара после открытия рынка.
В зависимости от динамики евродоллара при приближении к низу часового канала возможно частичное или полное закрытие шортов.
При дальнейшем росте планирую доливку шортов в 1,13й фигуре или перезаход в шорты согласно ФА и ТА.
Источник: http://omega-forex.ru

Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Биржевые фонды для инвестирования в игровую индустрию и киберспорт
investing.com | Акции | ETF
Филип Хопф: продать драгметаллы и купить биткоин?
gold.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Крупнейший хедж-фонд назвал три условия для инвестиций в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Брокер Ayondo за год заработал всего 720 тысяч франков
Forex Magnates | Новости
Stellar и Bitcoin Cash: топовые криптовалюты с критической массой
investing.com | Криптовалюта | Stellar | Bitcoin Cash
Компания Рэя Далио рассмотрит покупку биткоина после снижения его волатильности
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Илон Маск назвал безрассудством инвестиции Tesla в биткойны
ТАСС | Новости | Tesla Motors (SpaceX) | Bitcoin (BTC|USD)
Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраля
Открытие | Обзор рынка
Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344181 обязательна Условия использования материалов