Нефть ждет «стабильность»

Хоть сланцевые компании и мешают нефти вырасти в цене, тем не менее, это не означает, что нефть обязательно должна сильно упасть в цене. Я допустим, допускаю снижение цены за баррель ниже 40 долларов, но только как временное явление.

Рынок по каким-то причинам, видит только страны экспортеры нефти и в противовес им нефтяную отрасль США, с сланцевой добычей нефти. Но при этом, из фокуса внимания, почему-то исключены другие добытчики нефти. К примеру, Бразилия и ее нефтяная компания Petr?leo Brasileiro S.A.

Если у сланцевой отрасли, при цене 50, дела идут неплохо, то у Petrobras дела сейчас очень плохи. Поскольку, большую часть своей нефти, Petrobras добывает на глубоководных скважинах, на глубине до 7 километров, и cсебестоимость добычи у них, ввиду этого высокая. Если в 2013 году, когда нефть была еще дорогой, Petrobras имела прибыль 10,8 млрд. долларов, то в 2014 году, когда цены начали падать, она получила убыток 7,5 млрд. долларов. Далее, в 2015 году, убыток вырос до 8,6 млрд. долларов. А в 2016 году, несмотря на отскок нефтяных цен, компания так же получила убыток, в размере 4,3 млрд. долларов. Все это означает, что даже цена на нефть в размере 45-50 долларов, не позволяет бразильцам быть рентабельными, и снижение цен на нефть бьет по ним очень сильно. У Petrobras, нет возможности подстроиться под низкие цены на нефть, и второй заход цены на 30 долларов за баррель, приведет к снижению добычи нефти в Бразилии. А добыча Petrobras, ни много ни мало, составляет 2,5 млн. баррелей нефти в сутки. Тот объем, отсутствие которого, как раз хватит на стабилизацию рынка нефти в мире.

Поэтому, если даже сланцевая нефть, потенциально может пережить цену 30 долларов за баррель нефти, то бразильцы в этом случае будут в зоне «риска», так же как и другие подобные нефтяные компании, ведь Petrobras, не единственная «убыточная» компания.

Ввиду этого, цена нефти по 30 долларов за баррель, так же как и цена 60 долларов за баррель, могут быть лишь временными. По 60, предложение нефти будет расти за счет увеличения добычи у сланцевых компаний, и такие компании как Petrobras, смогут добывать нефть, сводя «концы с концами», ввиду чего, опять будет избыток предложения нефти, от чего цена откатит вниз. По 30 долларов за баррель, такие компании как Petrobras, будут вынуждены сокращать добычу, впрочем, так же как и сланцевые компании США. Поэтому, даже если рынок и погонит цену на 30, то сильно бояться этого не стоит, цена откатит к 40-50 долларам за баррель, достаточно быстро. На ближайшую перспективу, уровень 40-50 долларов за баррель, будет золотой серединой, для нефтяных цен, при которых так сказать, будут и овцы целы и волки сыты. И рынок нефти, вероятнее всего, уже не будет ни сильно расти, ни сильно падать, а будет топтаться на примерно одних и тех же уровнях.
Источник http://abilitycapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344248 обязательна
Условия использования материалов