Новые хиты Банка России. И он в этом не одинок

Ни для кого из тех сотрудников коммерческих банков, кому приходилось непосредственно в ходе своей работы соприкасаться со своими коллегами из Банка России, не является секретом тот банальный факт, что уровень подготовки и знаний этих представителей российского «мегарегулятора» на всех его уровнях, начиная с самого верха, находится на крайне низком профессиональном уровне. Действительно грамотных специалистов можно по пальцам пересчитать. По крайней мере так было раньше, но то, что наблюдается сегодня, уже не вписывается даже в эти рамки. Этот сюр скорее уже напоминает Кафку, при этом демонстрируется не только публично, но и сразу же на весь мир.

Ярчайшим примером этого стало всенародное объявление первым зампредом ЦБ о начале работы над созданием национальной криптовалюты. И произошло это не где-нибудь на каком-то закрытом для сторонней публики мероприятии, а на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом, в частности, можно было прочитать на РБК. О национальной криптовалюте мы поговорим чуть ниже, а пока стоит привести полностью один абзац из этой заметки, чтобы каждый мог насладиться всей глубиной познаний руководителей российского ЦБ: «Зампред ЦБ пояснила: «Под цифровой валютой понимается национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в бумажных носителях, которая у нас есть сейчас в кошельке».

Вероятно, первый заместитель председателя Банка России, как, впрочем, и ее руководитель, не вполне в курсе того, что основная масса национальной валюты, а это, как известно, российский рубль, существует именно в безналичной, то есть, в цифровой или электронной форме, а никак не на «бумажных носителях», под которыми один из руководителей ЦБ, вероятно, понимает билеты Банка России и выпускаемую им монету. На 01.04.2017 в обращении находилось наличных на 8,4 триллиона рублей, тогда как денежная масса М2 на ту же дату составила 38,5 триллионов рублей. Иными словами, как свидетельствует сам Банк России, лишь порядка 22% российских рублей существует в наличной форме, тогда как без малого 80% - в безналичной. Если это не цифровая по своей сути валюта, то что?

Другой не менее существенный момент, публично продемонстрированный Банком России всему миру, это либо незнание, либо полное игнорирование действующего российского законодательства, согласно которому (Гражданский кодекс РФ ст.140), законным платежным средством на территории Российской Федерации является российский рубль. Поэтому любое обсуждение правительством с участием Росфинмониторинга, Минфина, прочих государственных учреждений и Банка России вопроса о введении какой-то новой «национальной» криптовалюты является обсуждением того, как прямо нарушить действующее законодательство нашей страны.

Довольно забавно в данной ситуации то, что Минфин еще до начала обсуждения вопроса о создании национальной криптовалюты подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, к которым относятся и криптовалюты, с наказанием за их выпуск лишением свободы на срок до четырех, а для топ-менеджеров банков и финансовых компаний – на срок до семи лет. Так что, если бы он был принят, то первыми кандидатами на семилетнюю отсидку сразу бы стало руководство Банка России. Когда кто-то в недрах Минфина это сообразил, подобная идея была сразу же отложена в сторону, и до принятия этого закона дело так и не дошло. И это не удивительно.

Дело в том, что в российском законодательстве нет понятия «денежные суррогаты». Для того, чтобы определить, что такое суррогаты или заменители, первоначально необходимо дать понятие того, что такое деньги. Затем потребовалось бы дать четкое и недвусмысленное определение, что из себя представляет нынешний российский рубль, и оценить, насколько этот самый российский рубль соответствует настоящим деньгам. Поскольку от пяти функций денег современному необеспеченному российскому рублю, как и любой современной необеспеченной валюте, присуща лишь одна функция денег из пяти – расчетная, то вывод напрашивался бы сам собой. Российский рубль является денежным суррогатом, а, соответственно, руководству ЦБ вновь бы сразу же светил семилетний срок

Осознав, что запретить криптовалюты просто так не удастся, Минфин и ЦБ, судя по всему, решили по-своему возглавить это движение, о чем и оповестили весь мир, очередной раз продемонстрировав свой профессиональный уровень и выставив себя всемирным посмешищем. Как это ни грустно звучит, но когда такие «специалисты» управляют финансами нашей страны, обычным гражданам страны не стоит ожидать ничего хорошего и стоит полагаться исключительно на собственные силы и разум. На них у правительства вне зависимости от объемов получаемых доходов средств не хватит никогда.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344249 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!