Ближний Восток. Турция увеличит военное присутствие в Катаре. Ставки повышаются?

Обострение ситуации на Ближнем Востоке, где дипломатические отношения с Катаром разорвали Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен и Египет (к ним также присоединились Мавритания, Маврикий, Мальдивы и Ливия) было относительно спокойно воспринято рынками, однако развитие событий вызывает все больше тревоги.

Первоначальной причиной роста напряженности в отношениях с соседями стала публикация на сайте Катарского Новостной Агентства высказываний эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, отметившего роль Ирана как региональной и исламской державы, важной для стабилизации региона. Дружественные Ирану, а также Израилю высказывания не понравились Саудовской Аравии, которая, как и ряд других стран региона, имеет к Катару претензии и по вопросу поддержки движения Братья Мусульмане (запрещенного в Саудовской Аравии, ОАЭ и Египте). Позднее Катар заявил, что сайт агентства был взломан, а CNN сообщило, что ФБР нашло след "русских хакеров" в этом деле, однако улучшения отношений не последовало.

Публикация сообщений в Financial Times, о том, что Катар заплатил $1 млрд. за освобождение членов королевской семьи, похищенных на охоте в Ираке в 2015 году, террористическим группировкам в Сирии и спецслужбам Ирана также пролила немного света на причины конфликта. Ключевым поводом недовольства Саудовской Аравии видится платеж именно представителям Ирана, который королевство пытается изолировать. Стоит отметить, что теракты в Иране - еще один повод для роста беспокойства относительно ситуации в регионе - весьма любопытно совпали по времени с конфликтом Катара с соседями.

В ОАЭ сегодня объявили о том, что за высказывания симпатий Катару (этим в социальных сетях активно занимались представителей исламистской оппозиции) будут давать 15 лет тюрьмы. Между тем, Саудовская Аравия выдвинула Катару десять требований, дав 24 часа на их выполнение, при этом последствия отказа от выполнения ультиматума пока не ясны, хотя ряд аналитиков заговорил о возможности военного конфликта. При непосредственном конфликте Катара с соседями шансов у этой небольшой страны с населением в 2.3 млн. человек, из которых 88% не являются ее гражданами, невелики. Однако маловероятно, что дело обойдется без вовлечения новых игроков, и новости из Турции лишь поддерживают это мнение.

Президент Турции Реджеп Эрдоган вчера раскритиковал введенные в отношении Катара санкции, заявив, что он лично бы вмешался, если обвинения этого государства в поддержке терроризма оказались бы правдой. Эрдоган воздержался от прямой критики Саудовской Аравии, с которой у Турции хорошие отношения, но похвалил трезвый и конструктивный подход Катара к возникшему кризису. "Турция продолжит развивать связи с Катаром, как со всеми нашими друзьями, кто поддержал нас в наиболее сложные моменты", - заявил Эрдоган. Сегодня он, видимо, решил подкрепить слова о развитии связей делом: парламент Турции в ускоренном порядке рассмотрел и одобрил вопрос об отправке дополнительных войск на базу в Катар.

В 2014 Иран и Турция согласовали ее строительство в Катаре с контингентом в 3000 человек, с 2015 на ней размещалось 150 турецких военных. Источники в турецком руководстве сообщают о том, что увеличение контингента, вероятно, будет незначительным (возможно, пара сотен солдат), однако само решение является сигналом другим игрокам, и с точки зрения рисков эскалации напряженности сигнал этот не слишком позитивен.

Участники рынка нефти пока если и склонны видеть в обострении ситуации на Ближнем Востоке угрозу, то лишь для сделки ОПЕК, однако, если эскалация конфликта продолжится и инвесторы действительно поверят в возможность его перехода в вооруженное противостояние, динамика нефти, вероятно, сильно изменится.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344760 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников