Rabobank: быки по евро завтра будут разочарованы

Недавняя публикация слабых данных в еврозоне ставит вопрос о том, насколько рост евро в этом году негативно повлияет на экспорт и рост экономики еврозоны в будущем, говорит Джейн Фоули, старший стратег Rabobank. «Утром были опубликованы более слабые, чем ожидалось, немецкие данные по промышленным заказам в апреле, которые сократились сильнее, чем ожидалось: -2.1% м/м. Основной причиной слабости, по-видимому, является ослабление спроса из-за рубежа. Иностранные заказы упали на 3.4 % м/м на фоне падения на 4.8% заказов из стран, не входящих в еврозону. Это согласуется с недавними данными из Китая, которые показывают замедление импорта немецких товаров - хотя и после всплеска в начале года. Возможно, преждевременно делать окончательные выводы из этой утренней публикации, ведь данные о немецких фабричных заказах традиционно очень волатильны. Тем не менее, несомненно, эти данные позволяют поставить вопрос о том, насколько рост евро в этом году негативно повлияет на экспорт и рост экономики еврозоны в будущем.

Согласно расчетам Банка Англии, эффективный обменный курс валюты еврозоны на последних сессиях был на уровне самого сильного с января 2015 года. Измеренный по его методике индекс с начала года вырос на 4.1%. Рост в этом году усиливает тенденцию к достижению эффективным обменным курсом еврозоны максимумов с марта 2015 года. Однако эта методика скрывает тот факт, что EUR по-прежнему недооценен, с точки зрения других критериев.

Согласно расчетам ОЭСР, справедливая стоимость EUR/USD, определенная по паритету покупательной способности (PPP, ППС), в настоящее время составляет 1.34. Не все методы предполагают, что справедливая стоимость настолько высока. Однако расчеты Блумберга по ППС, основанные на потребительской и промышленной инфляции и методе «Биг Мак», свидетельствуют о том, что в настоящее время EUR/USD недооценен на величину от 0.02% до 18.5%.

Если более конкретно, недавние успехи в эффективном обменном курсе валюты еврозоны скрывают тот факт, что эффективный обменный курс Германии был заметно более низким с момента создания ЕВС в 1999 году. Без сомнения, принятие евро дало немецким экспортерам значительное облегчение. Несмотря на то, что немецкие экспортеры по-прежнему выигрывают от низкого обменного курса, замедление темпов роста на зарубежных рынках, вероятно, скажется на объемах экспорта.

Если смотреть на протекционистскую позицию Трампа и его явное беспокойство относительно размера торгового дефицита США с Германией, это может привести к некоторым ухабам на дороге. Кроме того, экономика Великобритании уже замедлилась с 0.7% кв/кв в четвертом квартале до 0.2% кв/кв в первом квартале, а падение реальной заработной платы свидетельствует о том, что дальнейшие встречные ветра вскоре настигнут британских потребителей. Brexit также вызывает озабоченность у экспортеров Германии. Кроме того, опасения, что гора долга может привести к замедлению роста экономики Китая в будущем, также будут являться предметом опасений для экспортеров Германии.

Ужесточение денежно-кредитных условий, обусловленное более сильным обменным курсом, подтверждает наше мнение о том, что сейчас ЕЦБ будет придерживаться осторожного взгляда в монетарной политике. Хотя мы ожидаем, что ЕЦБ завтра на своем заседании по вопросам денежно-кредитной политики изменит свою оценку рисков на «сбалансированную», мы не предвидим изменения в его прямом руководстве. Хотя ЕЦБ может сократить свою программу QE в следующем году, мы не ожидаем увеличения ставки по депозитам в течение некоторого времени. «Голубиный» тон ЕЦБ завтра, скорее всего, разочарует быков в евро. Тем не менее, учитывая наш прогноз по доллару, мы ждем, что EUR/USD поднимется к 1.17 через 12 месяцев», - сообщила эксперт.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344762 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!