Нерезиденты продавали российские акции в мае

Иностранные инвесторы не жаловали в мае ни российские акции, ни государственные ОФЗ. Объем торгов акциями банками-нерезидентами увеличился в мае на 40% по сравнению с апрелем, а вот индексы упали на 5%.

Согласно данным Московской биржи основные 7 иностранных участников* совершили в мае сделок с акциями в общей сложности на 177,3 млрд рублей, что на 50,3 млрд больше, чем в апреле 2017 г. Если сопоставить месячную динамику российского индекса ММВБ и динамику объемов торгов, то можно предположить, что в мае нерезиденты предпочли продолжить выводить средства из долевых ценных бумаг наших эмитентов.

Торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже (режим основных торгов и переговорных сделок, млн руб.)*

Нерезиденты продавали российские акции в мае

Источник: Московская биржа

В то же самое время заметно сократились объемы торгов по государственным ОФЗ – снижение по итогам мая составило 46,9 млрд рублей. В итоге за месяц агенты нерезидентов наторговали на 248 млрд рублей. Однако май один из самых коротких рабочих месяцев в году, что могло сказаться и на общих объемах сделок, они, в свою очередь, упали почти на 400 млрд рублей или на 35%. Но доля нерезидентов осталась даже ниже среднего уровня.

Резюме от Investbrothers

Если вспомнить, то в мае Минфин столкнулся с чрезмерно слабым спросом на размещаемые ОФЗ. Таким образом, можно предположить, что интерес к бумагам серьезно поугас, вполне возможно, и со стороны иностранцев.

Но, несмотря на обильное количество выходных, объем сделок с акциями увеличился, что, скорее всего, указывает на вывод из них средств со стороны нерезидентов.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344972 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!