Александр Кондратюк ForkLog | Статьи

Как блокчейн изменит финансовый рынок

15 июня 2017  Источник http://forklog.com/
Современные технологии сделали финансовый рынок высокоэффективным и быстрым. Тем не менее он не лишен недостатков, и фундаментальные его основы остаются, по сути, теми же, что и несколько столетий назад.

К примеру, модель, которая в наши дни используется на рынке ценных бумаг для урегулирования сделок и фиксации перехода прав собственности, по-прежнему имеет многие общие черты с первоначальной, сформированной еще в XVII в.

Технология блокчейн подразумевает принципиально новый подход к управлению и использованию данных, что, в частности, будет неизбежно способствовать глубоким трансформациям на финансовом рынке.

Сущность финансового рынка и его краткая история

Финансовый рынок — структура, с помощью которой создается возможность купли-продажи и заимствования различных активов.

Финансовый рынок включает в себя:

— фондовый рынок (часть финансового рынка, где обращаются акции и облигации);
— рынок производных финансовых инструментов, деривативов (к которым относятся фьючерсы, опционы и т. д.);
— денежный рынок (где денежные средства предоставляются на срок до 1 года; включает рынок краткосрочных ценных бумаг, межбанковских кредитов, рынок евровалют);
— валютный рынок (Forex).

Фондовый рынок – это, пожалуй, наиболее подходящий пример, чтобы вкратце ознакомиться с тем, как развивался традиционный финансовый рынок, и выявить его основные недостатки.

История фондового рынка уходит корнями в 1602 год, когда на Амстердамской бирже начали торговаться первые негосударственные ценные бумаги в виде акций Ост-Индской торговой компании. Держатели акций могли рассчитывать на получение некоторой доли прибыли компании, и это стимулировало значительный интерес среди множества инвесторов того времени.

На бирже в Амстердаме практиковались сделки с ценными бумагами не только за наличный расчет, но и срочные сделки. Люди стали покупать и продавать акции в больших объемах, а способствовал осуществлению сделок и рациональной организации этого процесса центральный регистратор. Это положило основу развития спекулятивных биржевых операций и дальнейшего развития вторичного рынка ценных бумаг.

В конце XIX века акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. На протяжении XX века фондовый рынок, благодаря появлению новых технологий, продолжал развиваться не только количественно, но и качественно.

Проблемы традиционного финансового рынка

Спустя четыре столетия фондовые биржи, по своей сути, мало отличаются от первых площадок, появившихся в Бельгии или в Нидерландах. Безусловно, информационные технологии позволяют многим операциям осуществляться за доли секунд и открывают доступ к финансовому рынку множеству людей по всему миру. Тем не менее, централизованная концептуальная основа не претерпела глубоких и существенных изменений.

На традиционных фондовых площадках центральную роль играют агенты по трансферту акций (Stock Transfer Agents), которые являются третьей стороной, посредником в сделке. Эти организации уполномочены эмитентом на внесение в реестр акционеров изменений, связанных с куплей/продажей акций, а также на аннулирование старых именных сертификатов акций. Только в США и Канаде есть более 130 агентов по трансферту акций, которые от имени более 15 000 эмитентов ведут учет более 100 млн акционеров.

Как блокчейн изменит финансовый рынок


В централизованном реестре владельцев ценных бумаг хранится вся существенная информация – о владельцах ценных бумаг, о номинальных держателях, типах акций, их количестве и т. д. Таким образом, несмотря на то, что агенты по трансферту акций активно используют современные технологические решения, сохраняется все та же старая, централизованная, непрозрачная и уязвимая модель, которая, на самом деле, порождает множество проблем на рынке мировых финансов и, в частности, на рынках капитала.

Ниже приведена простейшая схема функционирования традиционной модели финансового рынка, где множество бирж «привязаны» к центральному элементу системы – клиринговой палате, которая, является посредником:



Перечислим некоторые, самые основные недостатки такой модели.

Централизованно и дорого:

— депозитарии и агенты по трансферту акций являются единой точкой отказа;
— значительные издержки на каждом этапе (связанные с регистрацией, фиксацией смены собственника, контролем, распределением, хранением) и высокие посреднические комиссии;
— высокие административные расходы бирж.

Ограниченная прозрачность:

— информационная асимметрия (неравномерное распределение информации; например, когда продавец знает об активе больше, чем покупатель)
— подверженность ценных бумаг подделкам и другим манипуляциям с активами;
— повышенный риск неисполнения контрагентом своих обязательств (риск контрагента).

Более того, как уже отмечалось выше, передача прав собственности делегируется третьей стороне в лице агентов по трансферту, что по сути лишает инвесторов права собственности на свои активы и полного контроля над ними.

Хранение и согласование наборов данных по финансовым обязательствам и формам собственности является основой для операций на рынках капитала. Текущие методики являются очень сложными, используют разрозненные данные и элементы IT-инфраструктуры, страдают от нехватки общих стандартов и т. д. В связи с этим необходимо постоянно сверять информацию с массивными системами, происходит дублирование процессов, что, в свою очередь, ведет к увеличению затрат и времени на выполнение задач.

В настоящий момент одна ценная бумага может храниться на пяти или шести уровнях доверительного хранения (биржевой брокер, банк со стороны продавца, местный доверительный управляющий, глобальный доверительный управляющий, центральный депозитарий).

Как ни парадоксально, но даже при столь существенных недостатках данной модели финансовый рынок имеет колоссальные масштабы. Так, Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (Depository Trust & Clearing Corporation, DTCC) только на комиссиях ежегодно генерирует более $1 млрд дохода, обслуживая 1,6 квадриллиона сделок.



Проблема централизации и ограниченной прозрачности приобрела значительную актуальность в разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Тогда потерпели крах такие гиганты, как Lehman Brothers и MF Global. Это произошло во многом из-за того, что точно никто не знал объективную информацию о финансовом состоянии компаний и какие именно активы скрываются за ширмой бухгалтерский отчетности.

«Если бы технологии распределенного реестра были бы доступны в 2008 году и использовались корпорацией Lehman Brothers для записи всех своих операций, то органы пруденциального регулирования могли бы для выявления аномалий прибегнуть к интеллектуальному анализу данных, смарт-контрактам и другим инструментам. Это дало бы возможность своевременно отреагировать на ухудшающееся финансовое состояние Lehman’s», — считает Кристофер Джанкарло, глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Непрозрачная финансовая отчетность не способствовала внесению ясности в сложившуюся ситуацию, стимулируя неопределенность и панику на рынке. Это только усугубляло масштабы кризиса. Инвесторы не могли адекватно оценить риски и стали избавляться от своих активов, что привело к дефициту ликвидности и краху гигантов мира традиционных финансов.

Преимущества модели на базе блокчейна

Суть технологии распределенного реестра — в создании единой точки доступа для всех участников к обширным объемам данных. Применительно к финансовому рынку блокчейн даст возможность создать новые отраслевые процессы на основе использования прозрачных актуальных данных, мгновенного совершения транзакций с реализацией широких возможностей смарт-контрактов.

Начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Марина Гурьева считает, что если система построена на блокчейне, то ей не нужен гарант сохранности и неизменности данных:

«Перевод реестров на блокчейн позволит устранить тех, чья работа в настоящий момент заключается в верификации и обеспечении сохранности больших массивов данных. Децентрализация при сохранении за надзорным узлом функции мониторинга и контроля, помимо прочего, приведет к повышению надежности системы и удешевлению операций, требующих обращения к этой базе данных», — сказала Марина Гурьева в интервью журналу «Депозитариум».

В недавнем исследовании расчетно-клиринговой компании Euroclear приводятся основные преимущества применения блокчейна на рынках капитала. Среди них:

1. Надежные методы шифрования. Безопасность и анонимность конфиденциальных данных в среде общего доступа.

2. Взаимная проверка подлинности — внесение согласованных изменений в базы информации обеспечивает правильность общего набора данных в любой момент времени без участия центрального регулирующего органа.

3. Смарт-контракты. В отличие от обычного, «ручного» ввода данных, они представляют собой программы или коды, загруженные в реестр, которые можно запрограммировать на генерацию инструкций для выполнения различных процессов — например, платежных поручений, передачи обеспечения. С их помощью можно оптимизировать операции с векселями, аккредитивами и другими ценными бумагами и т. д.

4. Универсальные источники данных, которые автоматически синхронизируются между всеми участниками.

5. Более полные наборы данных. Можно, например, внести данные о собственности, отражающие различные уровни бенефициарного владения.

6. Распределенные записи позволят отказаться от множества существующих централизованных информационных систем, которые сегодня используются для отслеживания и ведения записей о различных инвестициях и сделках; исчезает необходимость направлять запросы в централизованные базы данных или другим участникам для согласования информации и т. д.

7. Использование прозрачных актуальных данных положит конец разногласиям между контрагентами, избавит от излишних согласований и сверок информации о сделках; кроме того, участники смогут выборочно раскрывать доверенные данные другому контрагенту перед заключением сделки в целях подтверждения собственной благонадежности, тем самым снижая его кредитные риски и т. д.

8. Более быстрое и эффективное осуществление транзакций. Все участники будут обладать едиными данными, а обновленная информация станет быстро распространяться по рынку. Операции с наличными можно будет осуществлять практически в реальном времени, поскольку сделка считается завершенной в момент согласования очередного обновления блокчейна. Это позволит избавиться от необходимости подтверждения после сделки и клиринга в период расчетного цикла. Поскольку все участники будут использовать единый набор данных, блокчейн позволит снизить риск возникновения ошибок, разногласий, задержек, связанных с согласованием, и тем самым ускорить общий процесс.

Общая схема модели финансового рынка на базе блокчейна выглядит следующим образом:



Как видно из схемы, отсутствие массовых запросов в адрес центрального органа будет способствовать снижению вероятности его перегрузки. Контрагенты могут в двустороннем порядке раскрывать друг другу информацию без дополнительных запросов в центр. Нет центрального органа – нет единой уязвимости и точки отказа. Кроме того, данные, введенные в блокчейн после их согласования, являются безотзывными, что снижает риск манипуляции.

На схеме ниже приведены основные преимущества от повсеместного внедрения технологии блокчейн на финансовом рынке:



Как изменится финансовый рынок?

В первую очередь, значительно изменятся роли участников рынка, а также их бизнес-модели.

У клиентов институтов финансового рынка появится ряд преимуществ, включая снижение операционных издержек и стоимости обслуживания ценных бумаг. Мелкие и крупные инвесторы смогут эффективнее взаимодействовать друг с другом, а сделки станут быстрее, надежнее и безопаснее.

Дилеры все еще будут играть важную роль на рынке, обеспечивая ликвидность для активов, а также принимая на себя основные риски в случае низкой ликвидности. Однако, теперь основной их задачей не будет являться обеспечение доступа на рынок, а, скорее, консультирование по вопросам сделок и управление их исполнением.

Центральная клиринговая палата. Для операций с активами за наличный расчет, осуществляемых в режиме реального времени, централизованный клиринг сделки больше не потребуется, так как обе стороны еще до заключения сделки будут знать о возможностях другой стороны исполнить свои обязательства, а расчеты будут осуществляться практически мгновенно.

Это лишь основные, наиболее очевидные последствия трансформации финансового рынка в соответствии с новой моделью. Путь к новой технологической парадигме будет долгим и нелегким. Необходимо преодолеть ряд серьезных препятствий и от того, каким путем будет развиваться технология блокчейн, зависит будущее финансового рынка и роли его участников.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345732. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.