Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Шестой месяц ищем дно

15 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 14.06:

Индекс ММВБ понизился на 1,23% до 1838,32п.

Индекс РТС понизился на 1,67% до 1013,78п.

Затяжное падение

Российский рынок акций продолжает искать «дно», поступательно опускаясь все ниже и ниже. Накануне были переписаны минимумы 2017 года. Поддержка по ММВБ на 1850 ранее дважды выступала точкой разворота, но в этот раз она не выдержала – котировки пошли дальше вниз.

Масштаб снижения с максимумов этого года приближается к 20%. После спуска ММВБ ниже 1850 внизу можно ориентироваться на зону 1790-1805. При этом стоит помнить, что из рынка в ближайшие полтора месяца еще выйдет около 2,8-3% дивидендов (50-55 пунктов).

Шестой месяц ищем дно


По долларовому индексу РТС картина также не впечатляет. Здесь технические цели коррекции находятся около 970 пунктов.



Сегодня открытие торгов вновь будет слабым. Каких-то позитивных краткосрочных драйверов помимо общей перепроданности пока нет. Негативный рыночный сентимент подогревают и новости о санкциях США в отношении российских компаний. Такие действия и риторика западных партнеров отодвигают на неопределенный срок смягчение в отношениях.

Параллельно мы видим ускорение распродаж на рынке нефти. Вчера стоимость Brent опустилась еще на 3,5%. Котировки фьючерсов на североморскую смесь Brent оправдали ожидания и уже практически достигли обозначенного ранее целевого ориентира в районе $46-46,5. Этот технически важный рубеж является ближайшей поддержкой, от которой возможно формирование локального отскока. Если в обозримом будущем вдруг произойдет слом отметки $46, то цели вновь придется смещать, теперь уже к $43,5.



При этом важный индикатор «нефть в рублях» продолжает падать, так как национальная валюта не в полной мере отыгрывает снижение сырьевых цен. На нижеприведенном графике четко просматривается взаимосвязь в динамике нефти в рублях и индекса ММВБ.



В сложившейся негативной ситуации в ряде акций возможно появление элементов паники. Вчера, например, что-то подобное наблюдалось в акциях Интер РАО (-6,75%), Распадской (-6,35%), Мечела (-5,13%), ОГК-2 (-4,89%).

Когда российский рынок нащупает дно и начнет расти? В этом году на рынок придет рекордная дивидендная масса, которая с середины июля и до октября может начать толкать рынок наверх. То есть часть полученных средств неизбежно будет возвращаться и реинвестироваться в акции. При прочих равных к этому периоду будет установлен годовой минимум и начнется разворот.

Рубль, пора слабеть

Пара USD/RUB вчера все-таки начала реагировать на обвал нефтяных котировок. Курс доллара в среду поднялся к 57,5. В данный момент безопаснее находиться в валюте, так как потенциал укрепления рубля сильно ограничен. При этом и внешний фон не на стороне рубля (санкции и нефть). Возможно, в ближайшие сессии увидим отметку 58.



Кроме того, на этой неделе дифференциал в ставках по доллару и рублю может сократиться на 0,75%, что в теории негативно для национальной валюты. ФРС накануне повысила ставку на 0,25%, а в пятницу ЦБ РФ может снизить свою ключевую ставку на 0,5% или 0,25%. Согласно последнему опросу аналитиков агентством Reuters, консенсус-прогноз в отношении ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ РФ на июньском заседании сместился с 0,25% до 0,5%. Теперь 15 из 23 опрошенных ждут снижения ставки на 50 б. п. до 8,75%.

Заседание ФРС

Федеральная резервная система США по итогам вчерашнего заседания повысила диапазон ключевой ставки до 1,00-1,25%, отметив продолжающийся рост американской экономики, хорошее состояние рынка труда, а также объявила о начале сокращения объема активов на своем балансе, включая гособлигации и другие ценные бумаги. Решение было ожидаемым

При этом самое интересное касалось баланса ФРС. Глава ФРС Джанет Йеллен высказалась за сокращение находящихся на балансе казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, объемом $4,2 триллиона. Центробанк может начать реализовывать план сокращения «в относительно скором времени», если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с его прогнозами, заявила Йеллен.

Сокращение баланса будет предусматривать остановку политики реинвестирования доходов от бумаг с истекающим сроком погашения. Верхней планкой сокращения казначейских облигаций сначала станут $6 миллиардов в месяц, которые за 12 месяцев будут увеличены до $30 миллиардов. Для ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, ограничение изначально будет на уровне $4 миллиардов ежемесячно и потом увеличится. до $20 миллиардов.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,26%, нефть Brent болтается около нуля. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия среды.

Напоминаем, что сегодня на Московской Бирже последний день обращения июньских фьючерсов по акциям, индексам и валюте. Далее переходим на анализ сентябрьских контрактов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345749. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.