Дроздов Сергей smart-lab.ru | Обзор рынка | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ на прошедших торгах закрылся ниже отметки 1850п, что открывает ему дорогу в район 1810п

15 июня 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/404189.php
По итогам торговой сессии среды Dow Jones обновил рекорд .
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США на прошедшем заседании повысил базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых. Это второе повышение ставки ФРС в 2017 году. В последний раз регулятор поднимал ее в марте — до 0,75-1%.
Регулятор по прежнему прогнозирует еще одно повышение базовой ставки в 2017 году, до среднего уровня в 1,375%. ФРС также планирует в этом году начать сокращение своего портфеля активов на балансе, сохраняя при этом готовность возобновить реинвестирование в активы или увеличить их объем при существенном ухудшении экономических прогнозов и снижении целевого показателя по процентной ставке.
Согласно плану, регулятор будет сокращать объемы реинвестирования основной суммы долговых бумаг на 6 миллиардов долларов в месяц с интервалом в три месяца в течение года. Как заявила глава ФРС США Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания, программа нормализации портфеля активов на балансе продлится несколько лет.

Повышение ставки Федеральной резервной системой США показывает стремление регулятора к более быстрой нормализации монетарной политики страны, считает международное рейтинговое агентство Fitch.
«Увеличение ставки и сопровождающие комментарии подтверждают наше мнение о том, что уровень ставок, скорее всего, нормализуется на отметке в 3,5% к 2020 году, а доходность 10-летних гособлигаций США возрастет выше 4%. Эти события ознаменовали бы значительный сдвиг в глобальной среде процентных ставок», — пишет Fitch.

Администрация президента США Дональда Трампа может в ближайшее время начать поиски кандидата на пост председателя Федеральной резервной системы на смену Джанет Йеллен, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
По словам источников, руководить поисками будет глава Национального экономического совета США Гэри Кон, бывший топ-менеджер Goldman Sachs. При этом многие эксперты считают, что он и сам может возглавить Федрезерв.
Конфликт между Д.Трампом и руководством ФРС может произойти уже в ближайшем будущем, если президенту удастся реализовать ряд своих обещаний в сфере экономики, включая снижение налогов и увеличение госрасходов. По мнению аналитиков, в таком случае Федрезерв ускорит темпы повышения ставки, особенно с учетом рекордно низкой безработицы, чтобы избежать чрезмерного инфляционного давления.
Кроме того, Дж.Йеллен является противницей дерегулирования финансовых рынков и отмены положений закона Додда-Фрэнка. По ее мнению, меры, принятые после финансового кризиса 2008-2009 годов с целью ужесточить контроль за финкомпаниями, повысили стабильность финансовой системы. По мнению же Д.Трампа, чрезмерно жесткие требования к капиталу банков замедляют экономический рост в стране.
Все эти противоречия могут разрешиться, если новым главой ФРС станет Г.Кон. Инвестор, 26 лет проработавший в Goldman Sachs, как никто другой понимает все преимущества низких ставок и при этом является известным противником чрезмерного регулирования банков. В то же время он уважает независимость ФРС от политических решений и широкие полномочия центробанка. Кроме того, Г.Кон знает многих высокопоставленных лиц в Федрезерве по совместной работе в Goldman Sachs, включая председателя ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост спроса на нефть в 2018 году на 1,4 млн баррелей в сутки — до 99,27 млн баррелей в сутки, говорится в отчете МЭА.
Такие темпы роста являются рекордными, отмечает МЭА. Драйверами роста спроса будут оставаться Индия и Китай. В этих странах рост потребления нефти объясняется здоровыми макроэкономическими предпосылками и увеличением численности населения.
Одновременно в 2018 году будет расти спрос на бензин, дизельное топливо и авиакеросин.
В текущем году мировой спрос на нефть может вырасти на 1,3 млн баррелей в сутки и составить 97,87 млн баррелей в сутки.
Потребление нефти в КНР, по оценке МЭА, составит в 2017 году 12,3 млн б/с, или примерно 13% общемирового показателя. В следующем году показатель повысится до 12,8 млн б/с.
При этом агентство снизило прогноз спроса в Китае во втором квартале этого года до 12,2 млн б/с с ранее ожидавшихся 12,5 млн б/с, ссылаясь на сокращение продаж автомобилей, подорожание бензина, а также ослабление потребительского доверия.
В свою очередь МЭА понизило свой прогноз по спросу на нефть в 2017 году — на 60 тысяч баррелей в день, до 97,84 миллиона баррелей в сутки, говорится в июньском докладе агентства.
Согласно докладу, предложение на мировом рынке нефти в мае выросло на 585 тысяч баррелей в день, до 96,69 миллиона баррелей в сутки. Росту способствовали как данные по нефтедобыче ОПЕК, так и показатели по не входящим в организацию государствам. При этом рост индикатора в годовом выражении стал максимальным с февраля 2016 года, составив 1,25 миллиона баррелей в день. Подобная динамика по большей части обусловлена данными от стран вне картеля.
Общий объем предложения со стороны не входящих в ОПЕК стран в мае вырос на 295 тысяч баррелей в день с уровня апреля и на 1,2 миллиона баррелей в день в годовом выражении, до 57,8 миллиона баррелей в сутки. МЭА объясняет подобную динамику сезонным ростом производства биотоплива в мире и высоким предложением со стороны США, Канады и Бразилии.

Вышедшая в среду статистика от EIA показала, что Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 9 июня, уменьшились на 1,7 миллиона баррелей, или на 0,3% — до 511,5 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации минэнерго страны.
Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, полагали, что запасы снизились на 2,739 миллиона баррелей, или на 0,53% — до 510,461 миллиона баррелей.

По факту выхода статданных нефтяные котировки продолжили свое снижение и закрыли тороговую сессию среды понижением порядка 3%.
Ближайшей поддержкой баррелю на данный момент будет служить отметка 46,6$, возврат к растущей тенденции, как я уже неоднократно писал в своих обзорах над 49,25$.

Основной негативом среды для отечественного ФР послужила информация о том, что Сенат США в среду одобрил поправку, предусматривающую ужесточение санкций в отношении России. О планах сената было известно еще 7 го июня, но тогда реакции рынка не последовало.

И сегодня на вечерней сессии, по факту голосования продажи усилились.

«за» проголосовали подавляющее большинство сенаторов, «против» — двое.
Накануне глава банковского комитета Сената США Майк Крэйпо заявил, что целью санкций является усиление экономического давления, поскольку «россияне научились жить рамках экономических ограничений существующего санкционного режима».
«Резюмируя, поправка М.Крэйпо, Ш.Брауна, Б.Коркера, Б.Кардина выполняет четыре задачи: она усиливает и расширяет существующие санкции против России, она создает новые санкции против России, она переводит Конгресс на более высокий уровень, чем ранее, формируя механизм, благодаря которому отмена санкций против РФ будет возможно лишь в случае, если за эту меру проголосует Конгресс. Кроме того, она повышает возможности Минфина фиксировать незаконное финансирование, включая незаконные финансовые потоки, связанные с Россией», — заявил председатель комитета, выступая в сенате.
В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про «Северный поток 2». В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине». Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе «снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них».
Еще один запрет сформулирован так — инвестиция на сумму от $10 млн, если такая инвестиция прямо или косвенно дает России возможность приватизировать активы способом, который приносит необоснованную выгоду правительственным чиновникам, их близким и родственникам.

В дополнение ко всему глава минфина Стивен Мнучин заявил, выступая в палате представителей США, что администрация президента США Дональда Трампа не планирует снимать существующие санкции с России.
«Позвольте мне заверить вас, нет никаких усилий с нашей стороны снять антироссийские санкции… Мы намерены исполнять существующие санкции во исполнении Минских соглашений», — сказал он.

Индекс ММВБ на прошедших торгах закрылся ниже отметки 1850п, что открывает ему дорогу в район 1810п. о чем я неоднократно писал в своих обзорах. В случае если индикатор в ближайшие торговые сессии не сможет вернуться выше 1850п можно будет говорить о начале «медвежьего» рынка.

Индекс ММВБ на прошедших торгах закрылся ниже отметки 1850п, что открывает ему дорогу в район 1810п


фРТС сегодня в инструменте пройдет квартальная экспирация так что в связи с переходом на новый контракт уровни и зоны будут уточняться и корректироваться по ходу торгов. ( основные нанес на график )



Что хочется отметить по ситуации в целом. На данном снижении многие вопреки тенденции, по своему ли желанию или подашись на чужие фантазии о росте с уровней гораздо выше текущих начали открывать «длинные позиции». В лучшем случае кто — то закроется в б\у, кто — то уже потерял деньги. И это все несмотря на то, что много раз говорилось, что торговля против тренда и с полным отсутствием понимания где закрывать убыточную позицию в случае если что — то пойдет не так ведет к потере денег и времени. Здесь как раз нужно понимать и знать уровни индексов и бумаг в частности, которые многие игнорируют и в следствии чего теряют деньги. Пересиживание лосей и усреднения на падающем рынке это «детские болезни» которыми трейдеры обычно страдают на заре своей деятельности и ваш покорный слуга здесь не исключение. За отсутствием опыта и должных знаний о ФР я тоже 12 лет назад проходил это. Но тогда всему приходилось учиться самому т.к некому было объяснить и научить.
Возможно как я написал выше кому — то повезет выйти из данного снижение с минимальными потерями или даже заработать, но поверьте моему опыту рано или поздно такая тактика, а точнее полное отсутствие ее не прокатит и не прокатит так что приведет к потере депозита.
Самое интересное, что на той же конференции СЛ 24 апреля сего года общаясь с людьми я советовал им закрыть длинные позиции тем более у двоих они были в очень хорошем плюсе и на несколько десятков мио, как результат самодеятельности потеря всего профита, об этом я узнал когда эти люди связались со мной и нам в пожарном режиме пришлось исправлять ситуацию, кстати если бы они позвонили позже помимо потерянной части профита уже колосились бы лоси.
Еще нескольких людей практически пришлось уговаривать не делать покупки, объясняя все расклады на тот момент.
Так же меня удивило то что люди обладая весьма поверхностными знаниями о ФР самостоятельно вкладывает десятки мио с полной уверенностью, что рынок всегда будет расти ).

Часто мне в личку пишут люди с просьбами разрулить ту или иную ситуацию другими словами исправить ошибку совершенную по своей инициативе или что еще хуже по совету кого — либо. Я конечно стараюсь помочь чем могу, но пожар лучше всего предотвращать за ранее чем тушить потом. И мне конечно очень жаль людей которые зачастую теряют весьма приличные суммы.
Так же поступают просьбы провести курс по работе на ФР и до последнего момента я думал стоит ли за это браться, но вспоминая себя 12 лет назад один на один с рынком решил, что наверное стоит. Так что желающие могут написать в личку, но сразу хочу сказать, что возьмусь за это не с каждым, после небольшого собеседования поймете почему видео по ссылке в моем профиле вам в помощь.
Каждый кто пришел на ФР должен для себя понять одну простую, но очень важную вещь, нельзя вот так просто без знаний и опыта заработать на рынке, тем более с каждым годом он становится все сложнее.

Нужно учиться тем самым вы сохраните свои деньги и приобретете независимость от чужого мнения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345757. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.