ftinvest.ru | Новости

Комиссия правительства одобрила законопроект, определяющий размер дивидендов по привилегированным акциям

15 июня 2017  Источник http://www.ftinvest.ru/
Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, направленный на совершенствование корпоративного законодательства, в части определения размера дивидендов на привилегированные акции, следует из сообщения на сайте правительства.

Законопроект направлен на повышение позиции России в рейтинге Doing Business по показателю "Защита прав миноритарных инвесторов".

Документ, в частности, предусматривает уточнение критериев, исходя из которых размер дивидендов на привилегированные акции считается определенным уставом общества.

Ранее со ссылкой на текст законопроекта сообщалось, что размер дивидендов на привилегированные акции, помимо случаев, установленных действующим законодательством, считается определенным, если уставом компании установлен порядок их определения или указан минимальный размер дивиденда, в том числе в процентах от чистой прибыли. Размер дивиденда не считается определенным в случае, когда в уставе указан только его максимальный размер. Норма о том, что владельцы привилегированных акций, размер дивиденда на которые не определен, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций, сохранена.

Законопроект также устанавливает ряд других норм. В частности, предполагается, что при передаче вопросов от собрания акционеров в компетенцию совета директоров компании право требовать выкуп акций не возникает.

Документ также устанавливает, в дополнение к соответствующему праву акционеров, право совета директоров выдвигать кандидатов в новый состав совета директоров для голосования на годовом собрании акционеров. Кроме того, для публичных обществ устанавливается обязанность сформировать комитет по аудиту при совете директоров.

Также предлагается установить, что ревизионная комиссия создается в публичном акционерном обществе в тех случаях, когда ее создание предусмотрено уставом этого общества. Если в обществе не создается ревизионная комиссия, то в нем должен быть организован внутренний аудит.

Для исключения различного толкования законопроектом уточняются положения закона об акционерных обществах, касающиеся определения кворума собрания акционеров по вопросу одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.
Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345769. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.