Разуваев Александр Альпари | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в диапазоне 1815-1850 пунктов

15 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский фондовый рынок в четверг начал торги продолжением продаж. Индекс ММВБ накануне обновил минимумы 12 месяцев, сегодня инвесторы заняты углублением «дна». К настоящему времени ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,6%. Под давлением торгуются бумаги «Распадской» и «Мечела». В «зеленой» зоне стоят акции «БСП» и «Северстали».

Конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась умеренной. Американские рынки завершили предыдущую сессию легкими покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете падает. Рынок энергоносителей к утру четверга балансирует в шатком равновесии. Баррель североморской нефти Brent стоит $47,02 (+0,04%). Опубликованные накануне данные от Минэнерго по запасам черного золота расстроили рынок. Для нефти индикатор запасов незначительно сократился, зато в очередной раз выросли запасы бензина и дистиллятов.

Российский рубль остается невозмутимым, но, вероятно, это его последние дни в подобном равновесии. ФРС США повысила ставку, ЦБ РФ завтра, скорее всего, понизит, и доходность carry trade окажется совсем низкой в данном случае. На фоне значительно подешевевшей нефти и присутствия Минфина РФ в покупках долларов у рубля не останется шансов на укрепление.

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в диапазоне 1815-1850 пунктов, «медведи» сильны и отступать не собираются.

В среду завершилось двухдневное заседание ФРС США, по итогам которого ведомство приняло решение повысить ставку на 0,25%, таким образом, диапазон процентных ставок на сегодняшний день составляет 1-1,25%. Решение регулятора было ожидаемо, однако пара евро/доллар отреагировала резким ростом в начале заседания, влетев до 1,129, но по завершении встречи вернулась в исходную позицию. Сегодня доллар укрепляется.

Еще одним важным решением ФРС США стал план по сокращению баланса. В настоящее время Федрезерв реинвестирует доходы от US Treasuries и ипотечных облигаций при их погашении. Согласно принятому плану, ФРС для начала сократит объемы реинвестирования основной суммы долговых бумаг на $6 млрд в месяц за счет гособлигаций США, для которых наступает срок погашения. Каждый квартал в течение года эта сумма будет увеличиваться еще на $6 млрд до тех пор, пока не достигнет $30 млрд в месяц. Для ипотечных бумаг и долговых обязательств различных госорганизаций США начальная сумма составит $4 млрд в месяц, ежеквартально она будет наращиваться на $4 млрд в месяц, пока не достигнет $20 млрд в месяц.

Однако, чтобы успокоить рынки и не допустить паники, Федрезерв как всегда подстраховался, заявив, что реинвестирование основной суммы в полном объеме или даже увеличение объемов активов на балансе может возобновиться в случае замедления темпов роста экономики США. Судя по реакции основных фондовых индексов США, это сработало, так как изначально индексы просели, но потом быстро восстановились. В итоге в среднем снижение составило 0,2%.

Решения ФРС свидетельствуют о том, что регулятор переходит к реальному ужесточению монетарной политики и «ястребов» в рядах FOMC становится все больше. Доллару США в среднесрочной перспективе это грозит укреплением.

Сегодня ГОСА проведут «Энел Россия», «МРСК Волги», «Южный Кузбасс» и «МРСК Северного Кавказа». Заседания советов директоров проведут «МРСК Центра» и «МРСК Привожья», «М.Видео», «ДВМП», «Газпром» и «МРСК Урала».

Индекс РТС опустился ниже отметки в 1 000 пунктов

В ходе торгов на Московской бирже индекс РТС опустился ниже отметки в 1000 пунктов впервые с 21 ноября 2016 года. По данным на 10:47 (GMT+3), падение составило 2,45%, до 988,98 пункта. Индекс ММВБ опустился на 1,92%, до 1803,01 пункта. Ситуация на рынке акций достаточно грустная. В обозримом будущем акции российских компаний – это инструмент для спекуляций, а не для инвестиций. И возврат экономики России к росту никак не изменит ситуацию.

Ужесточение политики Федрезерва – очень серьезный долгосрочный фундаментальный негатив для всех развивающихся рынков. Нефть остается дешевой. Ну и, конечно, политика, новые санкции со стороны США. На экономику России они повлияют слабо, однако это четкий и однозначный сигнал инвесторам «Россию не покупать!».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345783. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.