FxPRO | Фундамент

Доллар разворачивается на ястребином тоне ФРС

15 июня 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Ещё два центральных банка намерены объявить о решениях по ставкам на этой неделе следом за вчерашним заявлением FOMC: Банк Англии и Банк Японии.

Данные по объёму розничных продаж в Британии, а также базовое значение индекса за май будут опубликованы в 11:30 МСК, следом Банк Англии объявит о решении по ставкам и опубликует сопроводительное заявление в 14:00 МСК. В Банке Англии заявляли в мае, что ставки, вероятно, сохранятся неизменными до конца 2019 года. Обратите внимание на эти релизы, а также на то, что заявление ЦБ может вызвать волатильность по кроссам с фунтом.

Банк Японии объявит решение по ставкам и курсу денежно-кредитной политики в 05:00 МСК в пятницу 16 июня. Рынки пристально ожидают момента, когда Банк Японии начнёт постепенно сворачивать программу количественного смягчения. Хотя экономика демонстрировала умеренное восстановление (инфляция не демонстрирует стабильного роста), Банк Японии, вероятно, сохранит ставки в отрицательной территории, а также продолжит QE пока не добьётся устойчивого роста инфляции.

FOMC анонсировал повышение ставки на 25 б. п. в среду вечером с 1.0% до 1.25%, что соответствовало рыночным ожиданиям.

FOMC оставил в силе мартовский прогноз на рост экономики, ожидая умеренной динамики в течение следующих нескольких лет. Обратите внимание, что ФРС прогнозирует ещё одно повышение ставки к концу года, а также три повышения ставок в 2018 году, что будет соответствовать курсу экономического роста, к тому же ЦБ планирует начать сокращать раздутый баланс уже в этом году.

Инструмент CME Group FedWatch показывает вероятность повышения ставки в сентябре и декабре на уровне 18% и 39.7% соответственно. Он указывает на то, что следующее повышение ставки, вероятно, случится в декабре.

ФРС прогнозирует дальнейшее укрепление на рынке труда, прогнозируемый уровень безработицы в 2018 году пересмотрен в сторону снижения с мартовского значения 4.7% на 4.6%. ФРС ожидает, что в краткосрочной перспективе инфляция остаётся ниже 2%, тем не менее, как ожидается, она подрастёт и стабилизируется около 2% в течение следующих нескольких лет, так как ФРС не видит существенных оснований для негативного влияния на этот индикатор.

Индекс доллара пробил 96.28, который последний раз фиксировался 9 ноября перед пресс-конференцией FOMC из-за разочарования в данных по объёму розничных продаж и инфляции. Тем не менее, доллар показал примечательный разворот после, в целом, ястребиного заявления Йеллен, что создало основу для отскока доллара на 0.85%. В четверг в начале европейской сессии быки по индексу доллара преодолели важный уровень сопротивления на 97.00.

В среду пара USD/JPY отскочила на 0.96% с минимума за 7.5 недель на 108.80, вернувшись выше психологический уровень 109.00. Стоимость золота на спотовом рынке упала на 1.8% с трёхдневного максимума на $1280.56, пробивая минимум за 2.5 недели на $1257.02. Пара GBP/USD просела примерно на 0.68% с максимального значения за 3 дня на 1.2817. Пара EUR/USD просела примерно на 0.9% с максимального значения за 7 месяцев на 1.1295 в четверг в начале европейской сессии, психологический уровень поддержки 1.1200 вновь был пробит.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345853. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.