Вести Экономика | Новости | ОАО "Газпром"

"Газпром": "Северный поток-2" выполнил все нормы ЕС

15 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Проект строительства газопровода "Северный поток-2" выполнил все требования европейского законодательства, заявил зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев на конференции Российского газового общества в Берлине.

Еврокомиссия намерена провести специальное обсуждение проекта строительства газопровода по дну Балтийского моря.

"Здесь говорить особо нечего: проект осуществляется по всем нормам, которые мы уже выполнили в "Северном потоке-1", - отметил он.

"Особенно странно, что Еврокомиссия запрашивает у членов Евросоюза мандат на ведение переговоров и непонятно даже с кем. Видимо, все-таки с РФ по поводу проекта "Северный поток-2", - полагает Медведев.

"Более того, на территории ЕС мы уже работаем полностью в регулируемом режиме, и реализация сухопутной части этого проекта идет в строгом соответствии со всеми нормами расширения мощностей", - подчеркнул топ-менеджер "Газпрома".

Проект "Северный поток-2" – "это спасательный круг на многие годы вперед для Европы", отметил Медведев.

Первые поставки по "Северному потоку-2" запланированы на конец 2019 г. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии параллельно действующему "Северному потоку-1". Пропускная способность каждой из двух ниток "СП-2" - 27,5 млрд куб. м в год, как и мощность "Северного потока-1". Стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - 9,9 млрд евро.

"Газпром": санкции не затронут "Северный поток-2"

Европейские компании - Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall - успели предоставить финансирование для проекта "Северный поток-2" до принятия Сенатом США новых мер против строительства газопровода.

"Средства пришли на счета компании Nord Stream 2 и уже работают на проекте", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Сенат США накануне одобрил законопроект, который дает президенту США право вводить санкции в отношении физ- и юрлиц, которые инвестировали от $1 млн в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма инвестиций в течение года составит $5 млн.

В законопроекте о допсанкциях предусмотрен отдельный пункт о "Северном потоке-2". В этом пункте отмечено, что США намерены препятствовать выполнению проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине".

США намерены также помогать Украине и своим союзникам в Европе "снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством России в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них".

Между тем "Газпром" полагает, что новые санкции США в отношении российских экспортных трубопроводных проектов нацелены на то, чтобы отрезать от этих проектов американские компании, тогда как подобные проекты осуществляются с европейскими компаниями, заявил Медведев.

"Там смешные цифры - $1 млн, когда проекты стоят многие миллиарды. Мы проекты реализовывали в сотрудничестве с европейскими компаниями, банками и экспортными кредитными агентствами. Думаю, законопроект ориентирован на американские компании. Это тот самый случай, когда отрезают нос, чтобы красиво выглядеть.

Если сенаторы считают, что могут заблокировать российско-американское сотрудничество - бог им судья. Масштаб связей сейчас находится на очень низком уровне, как и политические отношения. От того, что сроки финансирования сократились с 90 до 14 дней, нам ни жарко ни холодно. У нас сроки окупаемости инвестиций составляют десятки лет", - отметил Медведев.

При этом "Газпром" обсуждает поставки газа в Индию, в том числе с использованием разменных операций с участием Китая, Ирана, заявил Медведев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345856. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.