Разуваев Александр Альпари | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ проторгуется в пятницу в пределах 1800-1835 пунктов

16 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский фондовый рынок в пятницу открылся в плюсе. Ведущие биржевые индексы в первые минуты торгов растут на 0,3%. В числе рыночных фаворитов находятся акции «БСП» и «Русала». Под давлением торгуются акции «МТС» и «Лукойла».

Эта укороченная рабочая неделя оказалась слишком волатильной. Индекс ММВБ обновил минимумы двенадцати месяцев и сохраняет предпосылки к новому витку распродаж, индекс РТС впервые за много недель ушел к трехзначным значениям.

Внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сложилась нейтральной. Американские инвесторы завершили предыдущие торги небольшими продажами, фьючерс на индекс S&P на премаркете незначительно растет. Стоимость энергоносителей корректируется после значительного снижения ранее. Баррель Brent стоит $47,09 (+0,3%).

Евро/доллар утром в пятницу торгуется вокруг 1,1150. Основные колебания в паре на этой неделе уже состоялись, инструмент явно нацелен на консолидацию в диапазоне 1,1120-1,1185. Сегодня значимой статистики будет немного: днем еврозона выпустит оценку инфляции за май в финальном расчете, а ближе к вечеру США опубликуют параметры закладок новых домов за май и предварительный расчет индекса потребительского доверия от Мичиганского университета в июне.

Российский рубль на открытии сессии слегка прибавляет в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит 57,77 руб. (-0,2%). Сегодня все внимание обращено на заседание ЦБ РФ и прямую трансляцию пресс-конференции главы регулятора Набиуллиной в 15:00 (GMT+3).

Вложения России в бумаги американского казначейства превысили $100 млрд, и теперь страна занимает 14-е место по инвестициям в гособлигации США. Россия в апреле вновь увеличила вложения в казначейские бумаги США, на этот раз на $5,1 млрд, таким образом инвестиции выросли до $104,9 млрд с $99,8 млрд месяцем ранее. В последние пять месяцев Россия постепенно увеличивает вложения в бумаги США, в декабре 2016 года они были на уровне $86,1 млрд. Последний раз вложения России в облигации США находились выше отметки $100 млрд в ноябре 2014 года ($108,1 млрд). За последние годы наибольшие инвестиции были в феврале 2013 года — $161 млрд.

Международные резервы России составляют $408,3 млрд. На фоне ужесточения монетарной политики ФРС и роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке долларовые активы выглядят все более привлекательно. Речь идет об обычной ребалансировке портфеля. Однако некоторые оппозиционные эксперты постоянно упрекают ЦБ РФ в финансировании геополитического противника. Требуют направить данные средства на прямое кредитование российских предприятий. Последним ЦБ заниматься, конечно, не должен. Американские госбумаги аналог наличных – гарантия финансовой стабильности на валютном рынке и государственных финансов. Можно не любить США, но ликвидней и надежней инструментов пока никто не придумал.

Индекс ММВБ проторгуется сегодня в пределах значений 1800-1835 пунктов. Это всего лишь технический отскок, а не возвращение покупателей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346045. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.