Кашкари критикует решение ФРС США по ставке

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари выступил против решения ФРС США о повышении процентных ставок на этой неделе. Он не считает, что последние данные по инфляции позволяют ужесточать денежно-кредитную политику.

В минувшую среду члены совета управляющих Федрезерва США проголосовали за повышение процентной ставки на 0,25 процентного пункта по итогам двухдневного заседания. Базовая процентная ставка выросла с 0,75–1% до 1–1,25%.

Это уже второе повышение ставки ФРС в 2017 г. Большинство членов Комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) ФРС по итогам июньского заседания прогнозируют еще одно повышение базовой ставки в 2017 г. до уровня 1,375%.

Председатель ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания отметила, что недавнее замедление роста потребительских цен привело к снижению краткосрочной инфляции ниже 2%-й цели Центробанка, но это, по ее мнению, вызвано "единовременными" факторами. Нил Кашкари в этом вопросе с Йеллен не согласен. По мнению президента Федерального резервного банка Миннеаполиса, ФРС должна была подождать фактических свидетельств того, что этот "единовременный" аргумент был правильным перед повышением ставок.

“Большинство членов Комитета по открытому рынку слишком обеспокоены тем, что мы можем вернуться к высокой инфляции 1970-х годов, и эта позиция может привести нас к повторению некоторых ошибок, которые регулятор совершил в 1970-е".

По мнению Кашкари, риск ожидания для ФРС сейчас не был большим. Если бы инфляция действительно начала повышаться, то ФРС могла бы отреагировать и умеренное превышение показателей не стало бы проблемой.

Кашкари также заявил, что не видит в данный момент каких-либо "экстренных" рисков для финансовой стабильности, хотя цены на некоторые активы ему действительно кажутся повышенными и инвесторы могут понести потери от коррекции фондового рынка. Но работа ФРС не заключается в защите инвесторов от убытков, отметил Кашкари.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346149 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей