TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

Обзор валютного рынка за неделю

17 июня 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал канадский доллар (+1,84%). Меньший прирост зафиксировали австралийский доллар (+1,25%), новозеландский доллар (+0,65%), фунт (+0,34%) и евро (+0,04%). Снижение показали только швейцарский франк (-0,43%) и японская иена (-0,47%).

Доллар США торговался разнонаправлено против евро, но неделю завершил почти без изменений. В понедельник доллар завершил торги без изменений, что было связано с подготовкой инвесторов к заседанию ФРС. Результаты опроса Bloomberg указывали, что большинство из 43 экономистов ожидали от ФРС повышения ставок на этой неделе и еще раз в сентябре, несмотря на спад в прогнозах инфляции. Также опрос выявил, что 67% экономистов ожидают, что ФРС начнет сокращать свой баланс в 4-м квартале 2017 года. Помимо заседания ФРС, инвесторы, которые следят за восстановлением экономики еврозоны, ожидали публикации индекса настроений в деловой среде от института ZEW за июнь, отчета по промышленному производству за апрель, а также окончательные данные по индексу потребительских цен за май.

Во вторник доллар незначительно подешевел, что было связано с низкой рыночной активностью и осторожностью инвесторов в преддверии заседания ФРС, которое будет сопровождаться пресс-конференцией и публикацией обновленных экономических прогнозов. Небольшое влияние на доллар оказали статданные по США. Бюро по учету занятости заявило, что снижение стоимости бензина и других видов топлива в мае сдержало инфляцию оптовых цен, но повышательное давление на цены сохранялось во многих областях экономики. Индекс цен производителей был неизменным в мае после повышения на 0,5% в апреле. Экономисты не предсказывали никаких изменений в ИЦП. Неизменное чтение в оптовой инфляции, как и ожидалось, было связано с падением цен на газ и топливо. Оптовые цены на бензин упали на 11,2%. Оптовые цены на продукты питания также упали впервые за полгода. Базовые оптовые цены снизились на 0,1% в мае. Базовый уровень инфляции за последние 12 месяцев вырос на 2,1%.

В среду доллар демонстрировал резкие колебаний. В фокусе рынка находились инфляционные данные по США, которые спровоцировали сильное падение доллара, а также результаты встречи ФРС, позволившие доллару отыграть все ранее утраченные позиции. Министерство труда США сообщило, что потребительские цены немного снизились в мае, что свидетельствует о том, что инфляционное давление остается приглушенным. Индекс потребительских цен снизился с учетом сезонных колебаний на 0,1% по сравнению с апрелем. Исключая часто нестабильные категории продуктов питания и энергии, так называемые базовые цены, выросли на 0,1% с апреля. Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,1% за месяц, а основные цены вырастут на 0,2% за месяц. С прошлого года потребительские цены выросли на 1,9%. Что касается заседания ФРС, как и ожидалось, ЦБ повысил свои процентные ставки до диапазона 1%-1,25%. Кроме того, ЦБ запланировал сократить свой баланс объемом в $4,5 трлн. позднее в текущем году.. Между тем, ожидания руководителей центрального банка относительно процентных ставок изменились незначительно. Согласно срединному прогнозу ФРС, целевой уровень ключевой процентной ставки в 2017 году остался на отметке 1,4%, тогда как целевой уровень на 2018 год тоже остался без изменений, на отметке 2,1%. Согласно более долгосрочным прогнозам, ключевая процентная ставка должна в перспективе достичь 3%.

В четверг доллар существенно укрепился, приблизившись до максимума 30 мая. Поддержку американской валюте оказывал "ястребиный" настрой ФРС, а также сильные данные по рынку труда США, которые содержали свежие аргументы в пользу более высоких процентных ставок. Министерство труда США заявило, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало больше, чем ожидалось по итогам прошлой недели, что указывает на сокращение дефицита рынка труда и может позволить ФРС снова повысить ставки в этом году, несмотря на умеренный рост инфляции. Согласно данным, первичные обращения за пособиями по безработице снизились на 8 000 до 237 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 10 июня. Данные за предыдущую неделю не пересматривались. Экономисты прогнозировали, что первичные обращения упадут до 242 000. Первичные обращения остаются ниже 300 000, порога, связанного со здоровым рынком труда, 119 недель подряд. Это самый длинный такой период с 1970 года. Сотрудник Митруда сказал, что никаких особых факторов, влияющих на данные по обращениям, не было.

В пятницу доллар заметно снизился, утратив почти все позиции, заработанные накануне. Катализатором такой динамики была частичная фиксация прибыли по доллару после того, как он значительно укрепился в ответ на воинственный тон заявлений ФРС по итогам июньского заседания. Дополнительную поддержку паре EUR/USD оказали инфляционные данные по еврозоне, а также слабая американская статистика по рынку жилья и доверию потребителей. Окончательный отчет от Евростат показал, что в мае инфляция в еврозоне замедлилась согласно предварительным оценкам, что в значительной степени отражало замедление роста цен на энергоресурсы. Уровень инфляции снизился до 1,4% с 1,9% в апреле. Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, снизилась до 0,9% с 1,2%. Тем временем, Министерство торговли США сообщило, что строительство новых домов упало в мае в течение третьего месяца подряд, хотя строители с оптимизмом смотрят на экономику. Темпы закладок новых домов снизились на 5,5% до 1,09 млн. годовых, что является минимумом за 8 месяцев. Экономисты ожидали, что закладки составят 1,22 млн. Между тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей упал в июне сильнее, чем ожидали эксперты, и достиг минимального значения с ноября 2016 года. Согласно данным, в июне индекс потребительских настроений упал до 94,5 по сравнению с окончательным чтением за май на уровне 97,1. Согласно средним оценкам, индекс должен был снизиться до 97.

Обзор валютного рынка за неделю


Британский фунт демонстрировал сильные колебаний против доллара США, но по итогам недели показал лишь небольшое повышение. В понедельник фунт существенно подешевел, вплотную приблизившись до минимума 9 июня, что было обусловлено высокой степенью политической неопределенности в Великобритании после парламентских выборов. Согласно подсчету всех данных, консерваторы получили на выборах 318 мандатов, лейбористы - 262, Шотландская национальная партия - 35, Либерал-Демократическая - 12, Демократическая юнионистская - 10, Партия Уэльса ? 3, Партия "зеленых" ?1. Поскольку ни одна из партий не набрала больше половины мандатов, возникает ситуация "подвешенного парламента" и необходимость создания коалиций. Премьер-министр Мэй, которая возглавляет Консервативную партию, заявила о планах сотрудничества с североирландской Демократической юнионистской партией, однако не уточнила, в какой форме оно будет проходить. Между тем, согласно сообщениям СМИ, новое правительство может предпочесть сценарий "мягкого" Брезита, чтобы удержать Британию на едином рынке, несмотря на предыдущие цели лидера консерваторов. Также давление на фунт оказали очередные заявления агентства Moody's по поводу итогов выборов. Moody's отметило, что результаты выборов в Британии могут затруднить или даже задержать выход страны из состава ЕС, что является негативным для рейтинга Британии.

Во вторник фунт значительно вырос, достигнув максимума понедельника, чему способствовали инфляционные данные по Британии, а также ожидания заседания Банка Англии. УНС заявило, что инфляция в Великобритании неожиданно ускорилась в мае, и отпускные цены продолжили расти. Согласно данным, инфляция выросла до 2,9% в мае с 2,7% в апреле. Экономисты прогнозировали, что инфляция останется на уровне 2,7%. Это была самая высокая инфляция с 2013 года. Базовая инфляция, которая исключает потребление энергии, продуктов питания, алкогольных напитков и табака, увеличилась до 2,6% с 2,4% в апреле. На ежемесячной основе потребительские цены выросли на 0,3%, что несколько быстрее, чем прогнозировалось экономистами (+0,2%). Аналитики отмечали, что последние данные являются аргументом в пользу ужесточения денежно-кредитной политики Банком Англии, хотя весьма маловероятно, что руководство ЦБ примет такое решение уже на ближайшем заседании

В среду фунт торговался без определенной динамики, но сессию завершил вблизи уровня открытия. Колебания пары вызвали инфляционные данные по США и итоги встречи ФРС. Кроме того, участники рынка ожидают итогов заседание Банка Англии. Эксперты полагали, что Банк Англии оставит без изменений параметры денежно-кредитной политики. Причиной этого они называли неутешительные данные по инфляции и росту экономики, а также неожиданные результаты всеобщих выборов в парламент. Согласно последним данным, в феврале-апреле текущего года состояние рынка труда в Великобритании оставалось хорошим, однако зарплаты с учетом коррекции на инфляцию вновь сократились. Таким образом, продолжается давление на потребительские расходы. Снижение зарплат в реальном выражении - это тревожный знак для будущего экономики, которая в значительной степени зависит от спроса на внутреннем рынке.

В четверг фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Поддержку фунту оказывали результаты заседания ЦБ Англии, которые сигнализировали о склонности к ужесточению политики. Рост фунт сдерживали разочаровывающие данные по розничным продажам в Британии. Напомним, руководство ЦБ Англии приняло решение оставить ставку на уровне 0,25%, но при этом, согласно протоколам, за повышение ставок проголосовали сразу 3 из 8 членов Комитета по денежно-кредитной политике, а именно Кристин Форбс, Иан Маккафферти и Майкл Сондерс. Многие ожидали иного распределения голосов, а именно того, что против повышения ставки проголосуют 7 человек, а за - всего 1. Между тем, в протоколах заседания ЦБ уже не было утверждения о том, что политика может измениться в любом направлении. В сопроводительном заявлении отмечалось, что все члены Комитета согласны с тем, что любое повышение ставки будет постепенным и ограниченным.

В пятницу фунт умеренно вырос, приблизившись до максимума четверга, что главным образом было вызвано ослаблением американской валюты по всему спектру рынка. Небольшую поддержку фунта также оказали сообщения о том, что Консервативная партия и лидеры Демократической юнионистской партии (ДЮП) по-прежнему нацелены на достижение соглашения по созданию коалиции в начале следующей недели. Кроме того, в фокусе были новости о том, что переговоры Великобритании с ЕС по Brexit начнутся 19 июня, как и было запланировано. Перегорщиком от Британии назначен министр Brexit Дэвид Дэвис, от Брюсселя - еврочиновник Мишель Барнье.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346151. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.