Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций на прошлой неделе находился под серьезным давлением

19 июня 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы в пятницу умеренно подросли (EuroTOP100: +0,6%; DAX: +0,5%; FTSE100: +0,6%; САС40: +0,9%), но преимущественно завершили неделю снижением. Отметим греческий ATG (+0,8%), обновивший 2-хлетний максимум на договоренности о следующем транше финпомощи. Ключевые сектора, за исключением Retail и Metals&Mining, показали повышение.

Фондовые индексы США в пятницу, после невыразительного старта на фоне слабой статистики (индекс Мичигана и разрешения на строительство разочаровали), смогли отыграть внутридневные потери, завершив день разнонаправлено: обновил исторические максимумы Dow Jones IA (+0,1%), S&P500 (0%) показал нейтральную динамику, а NASDAQ Composite – потерял 0,2%. Поддержку рынку оказал рост акций нефтегазового сектора и обрабатывающей промышленности. Под давлением был потребсектор, среди которых отметим «фишки» (Wal-Mart: -4,7%; Nike: -3,4%), и IT.

Российский фондовый рынок

В пятницу российский фондовый рынок, получив поддержку от технических факторов (сильная перепроданность после панических продаж четверга, стабилизация рублевой цены на нефть) и улучшения настроений на мировых рынках, плавно восстанавливал свои позиции; поводов для активных фронтальных покупок российских бумаг участники рынка не видели. По итогам торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0,3%, РТС – 0,2%. Объем торгов акциях составил 40,5 млрд руб., снизившись по сравнению с четвергом более чем вдвое, но по-прежнему заметно превышает среднемесячный показатель (+18%). Заметно лучше рынка смотрелись акции металлургических и горнодобывающих компаний, чему способствовало, помимо низких ценовых уровней, некоторое ослабление рубля, наблюдаемое в конце недели. Здесь росли акции РусАла (+4,1%), Алроса (+2,7%), Северстали (+2,8%) и НорНикеля (+1,8%). Под давлением остались акции угольных компаний (Распадская: - 3,5%; Мечел: -2,5%). Восстанавливался финсектор, где раллировали акции АФК Система (+3,2%), а обыкновенные акции Сбербанка (+1,9%) вернулись выше 141 руб.

С небольшим перевесом в пользу растущих бумаг завершили день акции электроэнергетики и нефтегазового сектора. В первых отметим спрос на большинство ключевых бумаг во главе с ТГК-1 (4,0%0, Россетями (+3,2%) и ОГК-2 (+2,8%) при заметной продаже Мосэнерго (-6,5%), а также Интер РАО (-4,0%), упавших перед дивидендной «отсечкой» (сегодня акциях начинает торговаться без учета дивиденда, 14,68 коп.). Во втором сегменте ралли в Башнефти (оа: +8,1%; па: +3,8%) и «префах» Татнефти (+4,6%) и рост привилегированных акций Сургутнефтегаза (+2,0%) соседствовал с падением обыкновенных акций Татнефти (-4,1%) и Русснефти (-3,6%), а также просадкой в Лукойле (-1,0%). Газпром (+0,5%) и Роснефть (+1,6%) показали прирост. Из прочих бумаг отметим повышательное движение котировок РБК (+3,2%), Ленты (+2,5%), Аптек 36.6 (+2,3%) и ЛСР (+1,5%). В аутсайдерах дня – сотовые операторы (МТС:-1,4%; Мегафон: -3,6%) и Аэрофлот (-4,1%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Сегодня по нефти ждем продолжения проторговки 47 долл./барр. в отсутствие идей. Для восстановления нет сильных идей, автомобильный сезон в США пока протекает достаточно вяло, возрождая опасения о бурном росте добычи нефти в Америке, нивелируя усилия ОПЕК+ по сокращению избытка предложения. Буровые установки в США за минувшую неделю выросли на 6 шт – до 747 шт.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки на минувшей неделе дрейфовали, поскольку инвесторы не находили идей для роста как среди потока макроэкономической статистики, так и риторики монетарных регуляторов. Пятничные данные по индексу доверия потребителей и числу разрешений на строительство затруднили подъем американских индексов в условиях сохраняющейся неопределенности по реализуемости программ экономического стимулирования на фоне серии политических скандалов. На текущей неделе инвесторы продолжат следить за выступлениями представителей ФРС, стараясь прояснить вероятность повышения ставки в сентябре (вероятность по фьючерсам упала до 15.6%), а также сроки начала сокращения портфеля рыночных активов. Кроме того, в фокусе внимания также блок данных по страновым PMI.

Российский рынок акций на прошлой неделе находился под серьезным давлением, реагируя на негативную динамику цен на нефть и перспективу новых санкций со стороны США. На этом фоне мы видим продолжающийся отток средств зарубежных инвесторов из биржевых фондов, ориентированных на российские фондовые индексы (на последней отчетной неделе он составил 32 млн долл., суммарный отток с начала мая – 283 млн долл.).

Сегодня к открытию торгов сформировался практически нейтральный внешний фон. Цены на нефть пока не демонстрируют попыток восстановления, что в условиях сохранения невысокой склонности к риску на мировых рынках может затруднить восстановление российских индексов. В целом сегодня мы полагаем, что индекс ММВБ будет находиться в боковом диапазоне 1810-1830 пунктов, при этом в ближайшие дни мы все же рассчитываем на развитие отскока. Оживить новостной поток в ближайшие дни могут инвестиционные конференции с участием российских эмитентов, запланированные к проведению в Москве и Лондоне.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня мы полагаем, что индекс ММВБ будет находиться в боковом диапазоне 1810-1830 пунктов, при этом в ближайшие дни мы все же рассчитываем на развитие отскока. Оживить новостной поток в ближайшие дни могут инвестиционные конференции с участием российских эмитентов, запланированные к проведению в Москве и Лондоне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Рост промпроизводства в РФ в мае разогнался до 5,6%, максимума за 5 лет - Росстат - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сильная динамика промышленного производства в мае связана с несколькими факторами: большим, чем в мае 2016 года количеством рабочих дней, погодными условиями (аномально холодный май привел к росту спросу на электроэнергию), хорошими темпами роста в добывающем секторе (особенно в добыче газа и угля). По нашим оценкам, в 2017 году промышленное производство может увеличиться на 3%.

Добыча Газпрома (ПОКУПАТЬ) в начале июня растет на 37%, годовой показатель может превысить 460 млрд куб. м – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В 2016 году компания добыла 419 млрд куб. м, первоначальный план на 2017 год был 430 млрд куб. м. Исходя из динамики добычи с начала года Газпром вполне может превзойти свой прогноз. В целом, столь сильные темпы роста связаны с продолжающимся спросом на внешних рынках, а также увеличением потребления внутри страны на фоне холодной погоды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346224. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.