Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль дал крен, обвал близок: трейдеры хеджируют падение нефти ниже $41

19 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Идей нет, таким выдалось утро на бирже в понедельник в валютной секции. Впрочем акции также ощущают вакуум, несмотря на попытку отыграть наверх рост индексов в США. В таких условиях есть риск, что прежние триггеры снова в ступят в игру. К числу главных из таковых для рубля можно отнести падение цен на нефть и российских акций. Если эти процессы возобновятся, рублю ничего не останется, как продолжить плавное движение вниз в направлении 60 за доллар, где в игру могут вступить уже новые факторы — сдвиг сознания у кэри-трейдеров и технические факторы. Доллар США и евро слабо растут после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в понедельник, рубль может получить поддержку экспортеров в преддверии налогового периода. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" в диапазоне 57.63-57.71 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 57.97. Евро находится на уровне до 64.85 рубля за евро.

Цена нефти остается под давлением в понедельник после новостей о дальнейшем росте числа буровых установок в США, сводящим на нет все усилия ОПЕК по сокращению мировых запасов. Признаки охлаждения спроса также способствовали ухудшению динамики нефти. "Число буровых установок в США продолжило увеличиваться, на минувшей неделе их стало на 6 больше",- посетовали в Goldman Sachs. Появились признаки того, что рост спроса в Азии, крупнейшем в мире регионе по объёму потребляемой нефти, замедляется. Импорт нефти в Японию сократился на 13.5 % в мае в годовом выражении, до 2.83 миллиона баррелей в сутки, сообщило японское министерство финансов в понедельник. Индия, которая недавно заняла место Японии, став вторым в Азии импортёром нефти, импортировала в мае на 4.2% меньше сырья в годовом исчислении. Негативное влияние на настроения в понедельник также оказали новости о росте поставок нефти из Нигерии и Ливии на рынок в ближайшей перспективе. Ливия недавно говорила о планах по наращивания производства на 160 000 баррелей в день – ранее добыча на этих мощностях была приостановлена почти на два года ввиду конфликта с нефтегазовой компанией Германии. В итоге к концу июля дневная нефтедобыча в Ливии может вырасти до 1 млн баррелей, рассказали в национальной нефтяной компании. Медвежьи настроения в краткосрочном периоде, вероятно, продолжат доминировать на рынке. Если смотреть на рынок опционов, игроки стали активно хеджировать (покупать путы) потенциальное падение цен в ближайшие месяцы ниже $41 за баррель, сказал Крис Кеттенман из Macro Risk Advisors. "Это гонка по нисходящей", - говорит он, добавив, что инвесторы "ожидают дальнейшего снижения цен".

Однако эксперты уже начинают предупреждать, что дальнейшее снижение цен сделает нерентабельным сланцевое производство в США. Это говорит, например, Стюард Айв из OM Financial. Кроме того, в Wood Mackenzie считают, что ограниченность буровой техники в связи с ростом спроса, вероятно, также замедлит буровую активность в стране. А Хелима Крофт из RBC Capital Markets ищет оптимизм на другой стороне рынка — она сомневается в устойчивости недавнего роста добычи в Ливии и Нигерии. По ее словам, в этих государствах в любой момент могут вновь появиться очаги насилия и сбоев в производстве на фоне продолжающихся гражданских войн. А Венесуэла в краткосрочной перспективе не сможет ускорить добычу в связи с нехваткой нового капитала. "Сейчас мы наблюдаем большую разницу между фундаментальными факторами и настроениями", - добавила Крофт.

Между тем, не нефтью единой живет рубль. Вторым по значимости фактором на предстоящие дни для него может стать налоговый период и поддержка со стороны экспортеров. Другим моментом может стать рост спроса иностранцев на российские облигации на фоне угроз США запретить их покупку в качестве санкций. Может быть, поэтому министр финансов Антон Силуанов так оптимистичен. Минфин РФ вскоре предложит миру евробонды на $3 миллиарда. Министр рассчитывает на интерес к бумагам со стороны западных инвесторов, прежде всего - американцев, несмотря на возможное расширение санкций США против РФ и связанные с этим сложности, с которыми могут столкнуться западные держатели российских долговых бумаг. "Как правило, такими инвесторами являются инвесторы из известных западных компаний, в первую очередь, американских. Посмотрим. Надеемся, что и в этот раз при осуществлении заимствований эти инвесторы проявят интерес к нашим бумагам", - сказал Силуанов, находящийся сейчас в Китае. Его ведомство Министерство в 2017 году планирует разместить евробонды общим объемом $7 миллиардов долларов, в том числе продать новые бумаги на $3 и обменять бумаги некоторых старых выпусков на новые еще на $4 миллиарда.

Американская истерия пока «не берет» рынок. Сенат США в четверг принял законопроект, где урезан максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Также предлагается рассмотреть возможность распространения ограничений на суверенный долг РФ. "Закон пока не принят. Он одобрен только нижней палатой", - напомнил Силуанов. "Там было поручение рассмотреть возможность распространить ограничения на долговые обязательства РФ. Посмотрим, как будут дальше развиваться события", - добавил министр. Если эта «диверсионная» активность американских патриотов продолжится, к осени она может «накрыть» российские рынки
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346252. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.