Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Многие ждут падения курса рубля, но есть причина, которая может помешать сбыться таким ожиданиям

19 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

На фоне того, как рубль активно дешевеет с началом новой торговой недели, а целая плеяда экспертов пророчит ему дальнейшее ослабление, обосновывая свою точку зрения давлением на российскую валюту со стороны геополитических рисков (санкции) и сезонным ухудшением платежного баланса, есть факторы, которые достойны внимания, поскольку могут способны оставить несбыточными ожиданиями многих участников рынка.

Если обратить свое внимание на динамику доходности рублевых облигаций, которая с 14 июня резко выросла и сейчас находится на уровнях второй половины апреля. С тех пор ключевую ставку Банк России сократил на 75 базисных пунктов, но текущие уровни доходности ОФЗ практически полностью игнорируют этот факт. Таким образом, наши рублевые долговые бумаги вновь обретают привлекательность для инвесторов.

Ожидания ослабления рубля тесно связаны, помимо прочего, с охлаждением горячего спекулятивного спроса, который оказывал российской валюте сильную поддержку в первой половине текущего года. При такой доходности ОФЗ спекулятивный спрос может и не угаснуть. Приближающийся период дивидендных выплат представляется многих экспертам, как негативный фактор для рубля, так как предполагается, что получаемые выплаты инвесторы будут конвертировать в валюту. Но при такой доходности инвесторы могут, получив дивиденды, переложится в ОФЗ если реальные ставки будут оставаться высокими
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346274. Об использовании информации.